Top.Mail.Ru
Укусы насекомых. Как меры предпринимать?
Главная » Новое » Новости » Укусы насекомых. Как меры предпринимать?

Укусы насекомых. Как меры предпринимать?

В нашем городе творится что-то невообразимое. На улицу выйти невозможно, чтобы погулять с ребенком, а про поход на дачу и говорить нечего. Если нет москитной шапки, туда нечего даже соваться!

Как же обезопасить себя и ребенка от укусов таких насекомых как мошки, комары и клещи?

Довольно неприятно, когда тебя кусают. Укус мошки или комара часто ведет к покраснению кожи, возникновению волдыря и даже шишки. Место укуса часто бывает нестерпимо чешется. Может возникнуть аллергическая реакция. Через укус насекомого может передаваться опасное заболевание – лейшманиоз, клещевой энцефалит и бореллиоз.

Именно поэтому очень важно знать, что делать при укусе мошки, комара, клеща.

Что делать, если вы на себе обнаружили незваного гостя при возвращении с прогулки?

Чтобы вас не укусил клещ:

Обходите стороной густые кустарники.

Не обрывайте ветки деревьев, чтобы не стряхнуть на себя клеща.

Чем больше закрытой одежды, тем лучше. Не надевайте шорты, лучше одеть трико, которое надо заправить в носки, длинные волосы лучше спрятать под кепку или платок. Закрывайте шею и руки.

После похода в лес или парк, стряхните всю свою одежду, осмотрите тело, расчешите волосы мелкой расческой.

Если клещ все-таки укусил:

  • Не пытайтесь сразу выдернуть клеща из тела. Голова его останется в коже. Подсолнечное масло тоже мало поможет: клещ долго может обходиться без воздуха.
  • Возьмите пинцет, протрите спиртом пинцет и место укуса, захватите клеща пинцетом и начинайте потихонечку поворачивать его против часовой стрелки.
  • Возьмите нитку, завяжите ее в узел как можно ближе к хоботку и извлекайте кровососа очень аккуратно подтягивая его вверх.
  • Если голова осталась в коже, то место укуса еще раз протрите спиртом и при помощи стерильной иголки извлеките голову клеща.
  • Не забудьте смазать место укуса зеленкой или йодом.

Самого клеща или то, что от него осталось, отнесите в лабораторию, чтобы исследовать и узнать, был ли клещ болен, может быть, вам придется провести курс лечения.

При укусе мошки в месте укуса появляются отек, воспаление, покраснение и зуд, а также болевые ощущения. Кожа в этом случае заражена ядом этого насекомого, состоящим из белков и других веществ, и именно этот яд вызывает аллергические реакции.

Инфекция может привести к панникулиту. Поэтому, в случае такого укуса следует обратиться за медицинской помощью. Даже если раньше аллергической реакции на укусы насекомых не было, помните о том, что яд насекомых проникает в кровь и разносится по всему организму, приводя в конце концов к анафилактическому шоку.

Самым частым проявлением укуса мошки является крапивница. Это множественные выпуклые красные пятна на коже, зудящие и болезненные. Лечить крапивницу надо антигистаминами. Если вы заметите воспалительные явления или раньше у вас проявлялась аллергия на укусы, стоит немедленно обратиться к врачу!

Нежная детская кожа наиболее подвержена укусам комаров. Малыш не может терпеть зуд на месте поражения и зачастую сильно расчесывает место укуса, при этом образуются долго не заживающие воспаленные расчесы. В последнее время укусы комаров все чаще становятся причиной аллергии у детей. У малыша может даже повышаться температура. В этом случае необходимо вызвать врача!

Ну а если нет температуры, прыщики после укусов комаров надо смазывать специальным содовым раствором при помощи ватки, смоченной в растворе. Не давать чесать! Мази, спреи не всегда спасают от укусов, они тоже часто становятся причиной аллергических реакций у детей. Спасает антикомариная сетка, с помощью которой родители могут предотвратить попадание насекомых в коляску.

Основное в лечении укуса комара – это снятие зуда. Существует множество медикаментозных средств, но есть и народные рецепты борьбы с зудом после укуса комара.

Эти доступные средства помогают быстро избавиться от зуда и их очень легко найти:

• Сода питьевая, раствор.

• Марганцовки слабый раствор.

• Зеленка.

• Сок цитрусовых.

• Одеколон или спиртовой раствор.

• Листья черемухи, мяты, подорожника (размятые).

Нельзя расчесывать место укуса, не поврежденное расчесыванием место укуса заживает быстрее. Можно воспользоваться бальзамом «Золотая звезда».

И все таки старайтесь предотвратить укус насекомых. Можно воспользоваться средствами, предлагаемыми нашей промышленностью, если, конечно, нет аллергии на них. А можно воспользоваться старыми проверенными бабушкиными методами. Комары не выносят запах корицы. Приготовьте отвар и смачивайте в нем марлю, можно помазать открытые участки тела, а можно развесить в помещении. Также комары не любят запах камфары, налитой на горячую сковороду. Такой запах отпугнет комаров надолго!

Еще один способ после укуса: место укуса промыть и смазать кусочком банана, будет немного щипать, но зато от укуса не останется и следа!

А вы какие знаете методы и способы борьбы с комарами? Напишите мне о них в комментариях на данную статью!

Здоровья вам и вашим близким!

 

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Закрыть

Задать вопрос



Adblock
detector