Top.Mail.Ru
Как сделать живую изгородь на даче
Главная » Новое » Как сделать живую изгородь на даче

Как сделать живую изгородь на даче

Живая изгородь на даче, да еще своими руками — это здорово и на сегодняшний день, когда она не у всех подряд, очень престижно. За ней нужен постоянный и кропотливый уход.

Первый раз изгородь надо начинать стричь на высоту 15 см, и через каждые 15 – 20 см доводить ее до нужного вам размера. Это по высоте. А вот вид сбоку у живой изгороди на даче 2 года должен напоминать трапецию широким основанием внизу. Тогда нижние веточки будут получать достаточно света. окрепнути начнут куститься. И только потом можно стричь ее ровной стеной, голых веток внизу не будет. Потерпите два года. За сезон живую изгородь стригут 4 – 5 раз. Если вам нужна помощь на даче и не хватает мужских рук, рекомендую помощь мужа на час по ссылочке https://remont-po-price.ru/muzh-na-chas

Небольшие изгороди можно стричь обычным кусторезом, но сейчас стали продавать специальные машинки для стрижки живой изгороди. с которыми справляется только мужчины. Изгородь можно стричь лесенкой, выстригать различные геометрические фигуры — это интересный и творческий процесс…

Живые изгороди могут быть:

1. Низкие, среднерослые изгороди — кизильник черный, барбарис Тунберга зеленый или красный, магония падуболистная вечнозеленая, снежноягодник, черноплодная рябина, казацкий можжевельник, спирея Ван – гута, бирючина.

2. Высокие изгороди — дерен белый или кроваво красный, кизильник, ярга, бирючина, ель обыкновенная, туя западная.

Из всех этих кустарников при соответствующем уходе можно получить прекрасную живую изгородь низкую, среднего размера или высокую.

Живая изгородь на даче должна быть невысокой, мягкой, желательно, цветущей, а лучше даже съедобной. Например, из черноплодной рябины на, которой свисают осенью полезные ягоды; из спиреи Ван – гута, которая в начале лета цветет белым резным покрывалом.

Очень декоративна изгородь из снежноягодника. К осени она стоит вся обсыпана гроздями с белыми упругими ягодами. А какая оригинальная низкая живая изгородь получается из казацкого можжевельника — это надо видеть. Как ее сделать будет написано ниже.

Изгородь большого размера может быть и колючей — магония падуболистная для низкой изгороди, все виды барбарисов для низкой и высокой изгороди. Магония имеет колючие, резные листочки и стричь ее мало приятно. Весной она обильно цветет желтыми цветами, а осенью свисают съедобные синие ягодки. Барбарис же имеет колючие стволы и тоже стричь его не очень хочется, но после стрижки на солнце блестят мелкие, упругие листочки. Изгородь смотрится чудесно. Она тоже цветет и осенью стоит в красноватых плодовых веточках. Другой вариант — колючую изгородь из барбариса не стричь вообще и она все равно будет выглядеть”в свободном полете”замечательно.

Живая изгородь из кизильника также в городах известна у нас давно. Она и сейчас стоит во многих местах в запущенном виде, высокая, мохнатая и заброшенная, с оголенными нижними ветвями. Любую такую изгородь легко можно привести в приличное состояние. Достаточно ее просто спилить или срубить под корень. Подкормить комплексными удобрениями, хорошо полить. И вскоре из мощной корневой системы пойдет нежная, молодая поросль. А вот тут не надо давать ей расти, как попала. О первом этапе стрижки сказано выше.

Хоть и считается, что у живой изгороди должны быть мелкие листья, но и с крупными листьями изгородь тоже смотрится недурно. Для таких целей используется у нас дерен. Ягоды у него белые и называют его белым, а вот стволы красные и потому он, иногда, называется еще кроваво красным. На белом снегу стволы смотрятся загадочно. Кустарник мощный. Идет на средние и высокие изгороди. Стричь надо чаше, он быстрорастущий.

Из черноплодки делают средней высоты живые изгороди на даче. Низкие из нее плохо смотрятся, а высокие стремятся превратиться в деревья.

Импозантно смотрится изгородь из казацкого можжевельника.

Изгородь из хвойников это еще и чрезвычайно полезно для здоровья. Правда ждать ее придется несколько лет. Зато потом, когда она войдет в силу, вы про это время забудете.

Интересная изгородь получается из казацкого можжевельника. Можжевельник неприхотлив и растет практически везде, где его посадят в средней полосе России. Этот хвойник необычайно легко размножить и потому, посадочный материал получается дешевый. Надо просто у знакомых нарезать с куста много немолодых веток, соскоблить кору с того места, которое будет касаться земли. В приготовленную канавку добавить перегной и немного удобрения.

Уложить по очереди веточки, а зеленую часть направить вверх и присыпать плотно землей. Посадку замульчировать, чтобы под ней всегда в любую жару было влажно. Ну и остается регулярно поливать. На первую зимовку такую изгородь надо прикрыть вырванной травой. Лучше сразу садить на постоянное место, где вы планируете живую изгородь. Выживаемость такой посадки 95%. Смотрится первые 2 года несколько неказисто. Сами увидите, когда кустики попросят, чтобы их подравняли. Примерно 15 – 20 см уже можно потихоньку начинать стричь по одной прямой линии натянув при этом шнур.

Есть второй вариант посадки — из подросших кустов казацкого можжевельника. Их садят на расстоянии 50 -70 см, а боковые ветки заделывают в землю по ходу изгороди, выставляя верхушки наружу. Закопанная часть веток уже на второй год дает корни. А все остальное, как в первом случае.

Интересна изгородь из ярги, ее листья имеют нежный вид за счет пушка, который их укрывает. Высокая изгородь из ярги непроходима. В процессе роста для этих целей ветки можно дополнительно связывать или переплетать. Но стрижка плохо сказывается на ее цветении и плодоношении.

Если нужен живой забор высокий и узкий — это из бирючины. Мелколиственный кустарник темно зеленого цвета. Хорошо стрижется и кустится. Из него же можно выращивать, даже, среднего размера шары. Но самая замечательная и самая дорогая живая изгородь на даче получается из елей и западной туи Если они посажены не на солнечной стороне, то практически не получают солнечных ожогов весной. Такая изгородь шикарна, эффектна и летом, и зимой. Не проходима ни для друзей. ни для врагов. Уход заключается в постоянном веерном поливе по кроне, подкормки, формирующей стрижке и обрезке пожелтевших веточек.

Живая изгородь на даче создает дополнительный уют, комфорт и позволяет человеку остаться с природой, хоть и рукотворной, НАЕДИНЕ, например, в зеленой комнате.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Закрыть

Задать вопрос



Adblock
detector