Морковная муха — злостный вредитель, который наносит серьёзный ущерб урожаю полезных и любимых многими овощей. Методы борьбы с морковной мухой включают как профилактические меры, предупреждающие появление вредителя, так и радикальные — направленные на его уничтожение.
Что собой представляет морковная муха
Размер взрослого насекомого примерно 5 мм. Брюшко морковной мухи имеет чёрный цвет с зеленым оттенком, а усики и лапки окрашены в желтый. Личинки имеют вид безногих бледно-желтых длиной приблизительно 6 мм существ, передняя часть которых заострена.
Появление взрослых особей наблюдается в мае, в период цветения яблони. Одна самка в течение сезона способна отложить примерно 120 яиц.
Вылупившиеся личинки начинают питаться преимущественно листьями и корнями молодых растений. После появления корнеплодов начинают их активно буравить. Окукливание личинок происходит через месяц, а после этого, через 35-40 дней, появляются взрослые особи. В течение лета, как правило, происходит развитие двух поколений вредителей.
Морковные мухи зимуют в основном в овощехранилищах вместе с урожаем либо прямо в почве. Зимние морозы совершенно не страшны для личинок этих вредителей. Если почвенный слой над ними не больше 25 см, они с лёгкостью выбираются наружу при наступлении тепла. Помимо моркови, насекомое способно повреждать сельдерей и петрушку. Любимой средой обитания морковных мух являются влажные и затененные места.
Признаки появления морковной мухи
Если в моркови завелись личинки морковной мухи, листья растений начинают приобретать фиолетовый оттенок. На корнеплодах можно заметить трещины, а появление извилистых ходов сопровождается почерневшими местами коры. Очень часто морковь выглядит уродливой и деревянистой, с множественными перетяжками.
Повреждения также находятся около точки роста корня. В овощехранилищах личинки морковных мух легко переползают с одного корнеплода на другой. При этом они повреждают овощи, проникая в сердцевину каждого. Эти повреждения внешне напоминают следы других вредителей — проволочников.
Методы борьбы
Борьба с морковной мухой является довольно сложным процессом. Этот вредитель основную часть своей жизни проводит под землёй, что исключает возможность полного его уничтожения с помощью обычного опрыскивания химикатами. Поэтому борьба в основном заключается в профилактике и отпугивании взрослых особей.
Для химической обработки используются такие инсектициды, как «Ариво», «Актара», «Децис». Опрыскивание выполняется в утреннее либо вечернее время, если температура воздуха не ниже +20 град.
Также эффективным считается препарат «Фитоверм». А во время вегетации растений рекомендуется использовать «Вантекс» — он защищает растения в течение трёх недель и является устойчивым к осадкам.
Агротехнический метод борьбы заключается в раннем посеве семян (конец мая – середина июня), тщательном подборе места для посева (возвышенном и рядом с высаженным луком, который отпугивает морковных мух), а также в своевременном прореживании. Агрономы советуют исключить внесение свежего навоза как удобрения, заменив его мульчированием торфом. Полив должен быть нечастым и умеренным.
Народные методы борьбы
Среди наиболее известных народных способов можно выделить следующие:
- Во время откладывания мухами яиц между рядами для отпугивания насекомых можно просыпать сухую горчицу либо табачную пыль.
- Морковные мухи не переносят запах полыни, томатов, тысячелистника – эти растения можно разложить возле грядки с растущими корнеплодами.
- Летающих мух хорошо отпугивают чесночная либо луковая настойки. Для этого нужно 200 граммов головок, не очищая, мелко порезать и залить 2 литрами тёплой воды. Через сутки настойку необходимо процедить, добавить 8 л воды и несколько капель жидкого мыла.
- Эффективным является настой из хвои. Раствор готовится разбавлением 200 г такого экстракта в 10 л воды.
- Для обработки грядок можно использовать листья и стебли томатов. 4 кг сырья нужно кипятить в течение получаса в 10 л воды. Настаивание должно длиться примерно 3 часа. Затем 3 л настойки нужно разбавить в 10 л воды.
Обработку моркови нужно делать несколько раз — утром либо вечером. Спустя неделю процедуру необходимо повторить. Важно также помнить, что во время прореживания моркови вырванные растения нельзя оставлять рядом с грядкой – мухи очень скоро прилетят на их запах.