Крупы относятся к той категории пищевых продуктов, которые имеют длительные сроки хранения, практически не портятся и медленно расходуются. Но за время хранения в запасах могут завестись различные насекомые. В этой статье мы раскроем причины появления вредителей в пищевых продуктах, расскажем, как избавиться от насекомых в крупах и дадим рекомендации по профилактике их дальнейшего распространения.
Какие вредители живут в крупах
Насекомые могут завестись во многих пищевых продуктах. Больше всего они любят мелкий помол, поэтому часто поселяются в муке и крахмале. Также насекомых и их личинок можно встретить в овсяных хлопьях, манке, пшеничной, гречневой, рисовой крупе, в пшене. Чтобы определить, какой именно вредитель поселился в ваших запасах, посмотрите нашу подборку фото насекомых в крупах. В сыпучих продуктах вы можете увидеть:
- жука мукоеда;
- хлебного точильщика;
- малого мучного хрущака;
- пищевую моль.
Помните, что ниоткуда насекомые взяться не могут. Если вы увидели жучка в крупе, значит, продукт уже заражен яйцами вредителя. Насекомые быстро размножаются, откладывая яйца в различных крупах. Личинки ими питаются, вырастают, откладывают яйца, и цикл повторяется. Поэтому появление жучков и моли на кухне необязательно свидетельствует о плохих санитарных условиях помещения. Основные причины заражения – несвоевременное обнаружение вредителей и неправильное хранение запасов.
В чем опасность
Никто не хочет есть кашу, приправленную жучками. Но пищевые пристрастия людей – не главная причина непригодности зараженных круп для питания.
Продукты жизнедеятельности насекомых могут вызвать у человека отравление и серьезные аллергические реакции.
Даже если вы просеете муку или переберете вручную все крупы, чтобы избавиться от насекомых и их личинок, яйца и фекалии вредителей все равно останутся в продуктах. Поэтому, если вы заметите хотя бы одного жучка или мотылька в мешке с крупой, начните комплексную борьбу с непрошеными гостями.
Как избавиться от вредителей
Если в крупе завелись насекомые, независимо от их вида, нужно действовать следующим образом:
- Поместите весь запас муки и круп в морозильную камеру на 2–3 часа. За это время должны погибнуть все взрослые особи и личинки вредителей.
- Крупы промойте водой, а муку просейте, чтобы избавиться от мертвых насекомых. Для промывки лучше использовать не чистую воду, а раствор соли. Залейте крупу соленой водой на 15 минут, потом удалите насекомых, которые всплыли на поверхность.
- Прогрейте духовку до 110 °C и поместите туда продукты. Прожаривая крупу, вы избавляетесь от экскрементов и яиц насекомых.
При сильном заражении пищевых продуктов рекомендуется выбросить весь их запас, а не возиться, чтобы очистить.
После обработки продуктов следует приступить к мебели, где хранятся крупы и мука. Для начала нужно полностью освободить шкафы и полки, убрать остатки рассыпанных круп. Затем необходимо протереть внутреннюю поверхность шкафчиков уксусным раствором. Также насекомые боятся кипятка, поэтому им можно обработать все щели в кухонной мебели.
Если вы храните муку и крупы в отдельных емкостях, их тоже нужно обрабатывать. Для начала хорошо промойте сосуд, используя моющее средство, а потом обдайте кипятком или столовым уксусом. Тканевые мешки необходимо постирать в горячей воде, а лучше – выварить. Также хорошо себя зарекомендовал следующий способ обработки мешков:
- Растворите большое количество соли в воде.
- Замочите в полученном растворе тканевые мешки и оставьте на полчаса.
- Высушите мешки, не стирая их.
Как показывает практика, такой способ обработки мешков помогает не только избавиться от вредителей, но и предупредить их появление в дальнейшем.
Меры профилактики
От нашествия насекомых на кухне никто не застрахован. Вы же не можете быть уверенными в качестве покупаемых продуктов и добросовестности производителя. Поэтому в целях профилактики рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Не закупайте большое количество сыпучих продуктов. К счастью, сейчас дефицита в магазине нет, поэтому можно регулярно брать небольшие партии круп.
- Регулярно проводите уборку в шкафчиках.
- Проверяйте запасы на наличие в них жучков и моли.
- Храните сыпучие продукты в сосудах с плотно закрытыми крышками. Регулярно мойте используемые емкости.
- В баночки с крупами можно поместить несколько долек чеснока.
- Разложите лавровый лист в разные углы кухонных шкафчиков. Запах этого растения отпугивает членистоногих и предупреждает их распространение.