Главная » Клещи » Виды клещей » Первый признак чесотки

Первый признак чесотки

Первый признак чесотки

Чесотка – неприятная болезнь, которая развивается вследствие попадания на человеческие кожные покровы чесоточного зудня — Sarcoptes scabiei.

Особенности заражения

Половозрелая самка имеет в длину порядка 0,3 мм. Срок ее жизни составляет 1 месяц – этого времени достаточно для того, чтобы отложить яйца, и чтобы из вылупившихся личинок развились новые половозрелые самки.

Паразит передается от больного человека здоровому во время тесного контакта – этому могут способствовать неразборчивые половые связи, нахождение в местах с больным скоплением людей, антисанитарные условия проживания. В редких случаях заражение может происходить через бытовые предметы, такие как мочалки, полотенца, из-за чего паразита можно подхватить в общественной бане или бассейне.

Инкубационный период

Говорить об инкубационном периоде при чесотке не совсем уместно, так как человек считается больным уже с момента первого контакта с чесоточным зуднем. Однако симптомы паразитирования клеща на теле могут возникать в течение разного времени, в зависимости от того, на какой стадии развития находится чесоточный зудень. Чесоточный зудень

Так, если на кожные покровы человека попала половозрелая самка, инкубационный период составляет может составлять 2-5 часов, поскольку паразит сразу же начинает свою активную жизнедеятельность – прогрызает ходы в эпидермисе и откладывает яйца (3-4 штуки в день) из которых вылупливаются личинки.

В тех случаях, когда на кожные покровы попадают личинки чесоточного зудня, время до появления первых симптомов составляет порядка 12-14 дней – столько требуется личинкам, чтобы превратиться в половозрелых особей.

Первый признак заражения чесоткой

Заподозрить развитие этого заболевания у ребенка или взрослого человека можно по появлению сильного кожного зуда, который не слишком выражен в течение дня (или может вовсе затихнуть), но усиливается вечером и ночью (время активности клеща).

Даже незначительное количество паразитирующих на коже клещей способно вызвать кожный зуд, поскольку организм человека таким способом реагирует на экскременты паразита. Если же популяция клещей увеличивается, что происходит при отсутствии лечения, зуд становится нестерпимым. В то же время его интенсивность является сугубо индивидуальной характеристикой и зависит от восприимчивости человеческого организма.

Отличительной чертой чесоточного зуда является его локализация. Клещ паразитирует на определенных участках тела, поэтому очень важно обратить внимание на то, где именно человека беспокоит зуд.

Если говорить о взрослых людях, то у них, прежде всего, поражаются участки с тонкими кожными покровами. Это такие области, как:

  • лучезапястные и локтевые сгибы;
  • кожа в складках под молочными железами;
  • межпальцевое пространство;
  • наружные половые органы;
  • боковые поверхности туловища.

У маленьких детей паразит преимущественно локализуется:

  • внутренних краях стоп;
  • на подошвах;
  • ягодицах;
  • лице и коже головы;
  • ладонях.

Следует отметить, что кроме зуда в местах паразитирования клеща, на коже отмечают раздражение, шелушение и покраснение. При этом обязательным условием для постановки диагноза «чесотка» является наличие чесоточных ходов.

Появление кожного зуда доставляет человеку серьезный дискомфорт, однако далеко не сразу люди обращаются к врачу за помощью, считая этот признак симптомом аллергии и пытаясь лечиться самостоятельно антигистаминными препаратами. В некоторых случаях (на ранней стадии заболевания) такое лечение дает эффект – зуд становиться менее выраженным и человек считает, что ему стало лучше. На самом деле, антигистаминные средства лишь сняли аллергическую реакцию на выделяемые клещом вещества, но если не уничтожить самого паразита очень скоро зуд возвращается, причем становится намного сильнее. Вот почему так важно не заниматься самолечением, а при первых признаках чесотки обращаться к специалисту.

Клинические формы

Зуд и наличие кожных парных высыпаний — это не единственные признаки чесотки, хотя и их опытному врачу достаточно для того, чтобы поставить диагноз. Другие симптомы могут быть характерны разным формам заболевания.

В частности, вышеописанные симптомы свойственны типичной форме, но в медицинской практике выделяют также пиогенную форму чесотки, узелковую, норвежскую и даже псевдочесотку. При пиогенной форме кроме зуда и наличия чесоточных ходов также отмечают образование гнойников в месте внедрения чесоточного зудня. Это связано с занесением в чесоточные ходы бактериальной инфекции, например, при расчесывании кожи грязными руками. Узелковая форма чесотки

Узелковая форма болезни характеризуется появлением на теле единичных плотных узелков, диаметром от 2 до 20 мм. На их поверхности можно увидеть чесоточные ходы. Чаще всего такая форма чесотки развивается при поражении половых органов мужчин и женщин: мошонки, полового члена, области вокруг анального отверстия, внутренней поверхности бедер и ягодиц.

Норвежская чесотка – редкая форма заболевания, при котором больной человек по каким-то причинам не чешется, хотя зуд может либо отсутствовать, либо сохраняться. Например, зуд может отсутствовать у людей с нарушением нервной чувствительности кожных покровов или у тех, кто страдает иммунодефицитом. Также норвежская чесотка развивается у людей парализованных, которые ощущают зуд, но вследствие мышечной слабости не могут почесаться.

Характерным симптомом этой формы чесотки является появление высыпаний в виде плотных грязно-желтых корок толщиной 2-3 см. Кожа грубеет и утолщается, покрывая в виде панциря большие участки тела.

Норвежская чесотка крайне заразна, так как в этом случае на теле пациента паразитирует до миллиона половозрелых чесоточных зудней, в то время как при распространенных формах их не более 15.

Последняя форма болезни – псевдочесотка, которая развивается при попадании на тело человека чесоточного клеща крупных животных, чаще всего собак. Зуд и покраснение кожи при такой форме обычно развиваются спустя несколько часов после контакта, но так как паразит не может паразитировать на теле человека, вскоре он погибает и симптомы исчезают, поэтому лечение в данном случае не требуется. Заказать дезинфекцию

Чесоточный клещ очень заразен, поэтому после того, как у одного члена семьи появились симптомы чесотки, риск, что другие члены семьи заразятся, возрастает в разы. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к врачу за помощью и провести необходимую дезинфекцию личных вещей пациента и жилища в целом. Это позволит либо снизить риск заражения, либо даже полностью исключить такую вероятность.

Чесотка

Чесотка — заразное кожное заболевание, возникновение которого провоцируется паразитом — чесоточным клещом. Заразиться чесоткой можно контактным способом, она передается от человека к человеку через руки, белье, одежду. Источником заражения могут служить даже дверная ручка или поручни в общественном транспорте. Заражаются ею и взрослые, и дети. Часто бывает, что заболевают несколько членов семьи. Также чесотка передается во время полового контакта с зараженным человеком, поэтому ее иногда относят к болезням, передающимся половым путем. Впервые чесотку, как кожное заболевание, описывали более 2500 лет назад, но полностью описал этиологию и патогенез в 1844 г. немецкий врач-дерматолог Фердинанд Гебра.

  • Причины развития и заражения чесоткой
  • Механизм заражения чесоткой
  • Симптомы чесотки
  • Типичная форма чесотки
  • Чесотка чистоплотных
  • Узловая чесотка
  • Корковая чесотка
  • Диагностика чесотки
  • Лечение чесотки

Чесотка

Существует мнение, что чесотка имеет характер волнообразный вследствие развития устойчивости клеща к скабицидам. Также во времена стихийных бедствий, в голодные военные годы или, когда другие социальные явления приводят к скученности людей, могут отмечаться всплески заболеваемости.

Чесотка носит сезонный характер. Чаще всего люди заражаются осенью-зимой, что объясняется плодовитостью клещей в сентябре-декабре, холод приводит к снижению потоотделения, а с ним меньше выделяется противомикробных пептидов, которых не «любят» клещи. В странах, где климатическая сезонность не сильно выражена, случаи заболевания равномерно распределены на протяжении года.

Причины развития и заражения чесоткой

Возбудитель чесотки — чесоточный клещ, представитель класса паукообразных. Он очень маленький, рассмотреть его без микроскопа практически невозможно. Самка вырастает до 0,5 мм, что почти в 2 раза больше самцов. Чесоточный клещ имеет выступающий вперед ротовой орган, по две пары передних и по две пары задних с присосками ножек.

Спариваются чесоточные клещи на поверхности кожи человека, после этого самцы погибают, а самки проделывают в кожном покрове отверстия, челюстями вгрызаются глубже и прокладывают чесоточные ходы. В них самки откладывают яйца, из которых развиваются личинки, потом взрослые особи и спустя 2 недели процесс повторяется. Живет самка клеща 1 месяц, но за это время она проделывает большое количество ходов под эпидермисом, откладывает до 4 яиц за сутки. Размножается чесоточный клещ так быстро, что если не лечиться, то через 3 месяца он размножается до 150 млн. особей.

В чесоточных каналах под кожей располагаются не только яйца клещей, но и продукты их жизнедеятельности. Все это является токсическим для человеческого организма, поэтому спустя некоторое время появляется аллергическая реакция вместе с воспалением, что проявляется сильным зудом кожи. Так как чесоточный клещ имеет наибольшую активность в ночное время, то зуд усиливается вечером, а ночью он становится невыносимым. Человек, расчесывая зудящие участки, переносит заражение на здоровую кожу, увеличиваются очаги заражения.

Самые удобные места для поселения чесоточных клещей — это ладони и участки меж пальцами, запястья, локти, мужские половые органы. На этих местах мало волос, они покрыты толстым эпидермисом, содержат много потовых желез, что служит благоприятной средой для развития и жизни чесоточных клещей.

Механизм заражения чесоткой

Чесотка чаще всего передается при длительном или прямом контакте (контактные виды спорта, игры детей, рукопожатия). Для заражения необходимо около 30 минут. Дети, например, заражаются, если спят на одной постели с зараженными родителями. Этому способствует активность клеща в вечернее и ночное время. Но есть вероятность заразиться через использование чужого белья, полотенец, мочалок, спальников. Умеренно влажная среда способствует выживанию клеща до 5 суток. Для распространения чесотки характерна локализация в таких коллективах, как интернат, общежитие, казарма, больница, тюрьма или в асоциальной среде.

При попадании особи взрослого чесоточного клеща на кожный покров происходит заражение чесоткой. Уже через 2-3 часа может появиться характерная сыпь. Иногда происходит скрытое заражение, инкубационный период в этом случае длится до 14 дней.

Симптомы чесотки

Чесотка характеризуется тремя основными признаками: зуд, усиливающийся в ночное время, высыпания узелково-пузырькового вида в определенных местах и чесоточные ходы. Это основные клинические симптомы чесотки. Сначала пациент обнаруживает у себя в межпальцевых складках, области живота, паха, сгибах локтей, на бедрах первые признаки чесотки — попарно возникшие пузырьки. Также они могут появляться на ягодицах, половых органах у мужчин, молочных железах у женщин. Чесоточный клещ выбирает для внедрения самые уязвимые места. У маленьких детей могут поражаться подошвы, лицо, волосистая часть головы, затем и все тело ребенка.

При близком рассмотрении можно увидеть неровные, едва возвышающиеся над поверхностью кожи тоненькие линии, проложенные прямо или зигзагами. Это чесоточные ходы. Иногда ход заканчивается на конце прозрачным пузырьком, через который можно разглядеть белую точечку — тело клеща. Если хода не обнаруживаются, это может быть чесотка без ходов.

В месте укуса клеща возникает узелок, при расчесывании он покрывается кровянистой корочкой. Постоянное травмирование кожного покрова в результате расчесывания осложняется появлением различных видов гнойной инфекции, возникновением экземного процесса.

Первичная сыпь проявляется в виде мелких эритематозных папул, единичных или слитых. Количество сыпи не доказывает количество паразитов, а указывает на выраженную аллергическую реакцию на выделения самки клеща. У грудных детей помимо наличия папул, чесоточных ходов, появляется везикулоуртикарная сыпь, очаги мокнутия, возникают паронихии и онихии. Чесотка у деток до года выглядит как крапивница, в осложненных случаях напоминает экзему, иногда могут поражаться ногти — они становятся рыхлыми, утолщенными, трескаются. Интенсивный зуд приносит беспокойство ребенку, нарушается сон, могут развиться такие осложнения, как аллергический дерматит, пиодермия типа импетиго, лимфаденит, лейкоцитоз, альбуминурия, в грудничков это может спровоцировать развитие сепсиса.

Типичная форма чесотки

Для типичной формы чесотки характерны все симптомы: пузырьковые парные высыпания, зуд, особенно беспокоящий вечером и ночью и чесоточные каналы — ходы. Она является самой распространенной. Если заражение произошло через руки, то между пальцами, на запястьях появляются зудящие красные пятна, тонюсенькие извилистые линии чесоточных ходов. У мужчин чесотка перемещается на пенис, мошонку, происходит заражение всего тела, кроме лица и волосистой части. Пациент сам распространяет болезнь по своему телу, дотрагиваясь и почесывая очаги заражения. Одежда также служит как разносчик чесоточного клеща по телу. Вот почему так важно во время лечения дезинфицировать одежду, постельное белье, обрабатывать помещение. Необходимо обследовать семью пациента и близко контактирующих с ним людей, чтобы избежать повторного заражения после проведенного курса лечения. Чесотка лечиться под контролем врача-дерматолога.

Чесотка без ходов развивается после заражения пациента не взрослыми особями, а личинками, которым для развития требуется некоторое время. Чесоточные ходы отсутствуют, однако есть пузырьки.

Чесотка чистоплотных

Чесотка чистоплотных (чесотка «инкогнито») имеет менее выраженные симптомы по сравнению с типичной. Она бывает у людей с крепкой иммунной системой или часто моющихся пациентов, которые смывают с тела взрослых особей чесоточных клещей. Болезнь протекает слабо выражено. При этом типе чесотки есть единичные высыпания и сильный зуд.

Узловая чесотка

Узловая (нодулярная) чесотка или скабиозная лимфоплазия характеризуется наличием немногочисленных круглых чешущихся узелков либо уплотнений. Их диаметр от 2 до 20 мм, цвет — от розово-красного до коричневого. На поверхности расположены чесоточные ходы. Для узловой чесотки характерна локализация в районе мошонки, полового члена, паховых и подмышечных складок, возле заднего прохода, на внутренней поверхности бедер и ягодиц, на околососковых кружках.

Иногда эти немногочисленные узелки являются единственным признаком чесотки. Они будут сильновыраженной реакцией иммунной системы на присутствие клещей в организме и на результаты их жизнедеятельности. Уплотнения обусловлены разрастанием лимфоткани в коже. Даже спустя несколько недель или даже месяцев после эффективно проведенного лечения узлы и зуд могут беспокоить. Причиной этого являются неоплодотворенные живые самки клещей, которые не имеют возможности спариваться, воспроизводить потомство. Они не делают отверстий в крыше ходов, тем самым ограничивают доступ лекарства с поверхности кожного покрова. Самки живут до 4-6 недель, выделяют продукты жизнедеятельности, поэтому у пролечившихся пациентов долгое время проявляется аллергическая реакция в виде зуда.

Корковая чесотка

Корковая (норвежская или крустозная) чесотка впервые была описана норвежскими дерматологами Беком и Даниэ льссеном в 1848 году. Чаще всего этот вид чесотки развивается у пациентов с расстройствами иммунной системы или нарушением чувствительности кожи. Больные не ощущают зуда или не могут расчесывать очаги заражения. Такое состояние характерно для иммунодефицита, проказы, сирингомиелии, паралича, старческого слабоумия, в результате регулярного приема психотропных препаратов. Для корковой чесотки характерный выраженный гиперкератоз, в очагах воспалительного инфильтрата находится до нескольких миллионов клещей. Если сравнить, что при типичной форме чесотки количество клещей на теле больного составляет примерно 15 особей, то можно представить, что больной корковой чесоткой, буквально кишащий паразитами, является особенно заразным.

При заражении человека чесоточными клещами от других млекопитающих возникает псевдосаркоптоз — заболевание, имеющее короткий инкубационный период, чесоточные ходы отсутствуют. Клещи не размножаются на несвойственном им хозяине, заболевание не передается другим людям.

Диагностика чесотки

Отечественная дерматология выделяет характерные эпонимические симптомы, которые облегчают диагностирование: симптом Арди: свидетельствует о появлении пустул и гнойных корочек в районе локтей; симптом Горчакова — о кровянистых корочках на локтях. Симптом Михаэлиса сигнализирует о возникновении кровянистых корочек и импетигинозных высыпаний в складке меж ягодицами с переходом на крестец; симптом Сезари обнаруживает чесоточные ходы, ощущающиеся при пальпации, как некоторое возвышение.

Окончательный диагноз ставится после анализа клинических проявлений, полученных лабораторных и эпидемиологических данных после обследования. Для этого применяют следующие методы диагностирования: традиционный — извлечение клеща и исследование под микроскопом; тонкий срез эпидермиса чесоточного хода выявит и клеща, и его яйца; послойное выскабливание чесоточного хода; щелочное препарирование кожи.

Чесоточные ходы будет лучше видно, если нанести на кожу йодную настойку или чернила. В некоторых случаях используют видеодерматоскоп, позволяющий увеличивать исследуемое до 600 раз.

Лечение чесотки

Чесотка никогда сама не проходит и может длиться, иногда обостряясь, долгое время. Для излечения ничего особенного не требуется, кроме применения местных средств. Необходимо лишь уничтожить возбудителя и его яйца. Препараты, используемые для лечения, условно можно разделить на 4 группы. К синтетическим производным бальзамических средств относят бензил-бензоат.

К производным серы — серные мази различной концентрации, мазь Вилькильсона. Инсектицидные препараты для уничтожения паразитов включают в себя мази пиретры, мыло К, флицид, лизол, креолин. Народные методы борьбы с паразитами используют бензин, керосин, автол, мазут, нефть, зольный щелок. Перед лечением больной должен смыть с поверхности кожи клещей, затем втереть назначенные препараты в места поражения. Применять препараты следует по их назначению.

На сегодняшний день медицина рекомендует использование более щадящих и эффективных препаратов для лечения чесотки. Например, выпускаемые в виде раствора или аэрозоля линдан, перметрин, кротамитон, спрегаль.

Чтобы избавиться от чесотки, необходимо пройти профилактический курс лечения всем контактировавшим с больным. Во время лечения не рекомендуется мыться и менять постельное белье, только по окончанию лечения. Постель и одежду больного необходимо подвергнуть кипячению и прогладить горячим утюгом. Наносить лечебное средство следует перед сном.

https://sesuslugi.ru/info/dezinfekciya/244-pervyy-priznak-chesotki.html
https://www.mosmedportal.ru/illness/chesotka/

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Adblock
detector