Фумигация — это использование специальных газовых смесей, которые губительно действуют на многих вредителей и микроорганизмов. Данный метод обеззараживания является универсальным и достаточно надёжным. Его применяют во многих сферах человеческой деятельности.
Область применения
Дезинсекция газом в быту используется для борьбы с насекомыми, например, клопами. Самые известные варианты – баллончики с отравляющими веществами. Однако такой способ не гарантирует полного уничтожения насекомых.
Фумигация в промышленности применяется с целью обработки большого количества экспортных товаров. В строительстве выполняют плановую фумигацию, а также при необходимости проводят ее на всех объектах.
Для минимизации распространения вредителей на растениях и деревьях в сельском хозяйстве очень часто применяется метод окуривания. Обработке подвергается и урожай: например, для протравки семян используются вещества, безопасные для здоровья человека.
Также дезинсекция выполняется в помещениях – обрабатываются все поверхности, запасы продуктов и сырьё. Очень эффективной считается газовая дезинсекция в больших помещениях, имеющих промышленное назначение.
Таким образом можно уничтожить вредителей в музеях, библиотеках, а также хранилищах для зерна. Широко применяется обработка губительными для вредителей парами автомобильных кузовов и салонов, движущихся транспортёров на элеваторах или хлебопекарнях. Однако не стоит забывать, что при выполнении данной процедуры следует чётко соблюдать инструкцию по использованию применяемых препаратов.
Методы закладки фумигантов
Фумигант – это специальное химическое вещество, которое используется для фумигации. Есть несколько способов его закладки.
Чаще всего применяется поверхностный метод. При этом осуществляется равномерное распределение расфасованного в таблетки либо гранулы фумиганта способом вдавливания либо разбрасывания по обрабатываемой территории. Ещё один метод предполагает углублённую закладку – она напрямую влияет на эффективность обработки и время её действия.
Выделяют такие виды углублённой закладки:
- зондирование короткое;
- зондирование глубокое;
- траншейный;
- комбинированный.
Данные способы применяются в складах, бетонных и металлических хранилищах, бункерах, вертикальных хранилищах (элеваторы и силосные ямы). Чтобы исключить угрозу здоровью людей, выполнением таких мероприятий должны заниматься специалисты.
Особенности фумигации зерна
Обработка специальным газом зернопродуктов является обязательной в случае, если предполагается их напольное либо силосное хранение. Фумигация зерна позволяет создать в атмосфере требуемый объём вещества.
Обязательную фумигацию при силосном хранении выполняют при помощи специального дорогостоящего оборудования. Одним из главных условий при этом является соблюдение необходимого режима – температура должна быть не ниже 15 градусов Цельсия.
Можно выделить три основных особенности фумигации зерна:
- Гарантия гибели всех видов микроорганизмов и вредителей вне зависимости от стадий их развития.
- Полный вывод пестицидов после дегазации.
- Длительность обработки – примерно 6 дней.
Газ фосфин используется при санитарной обработке сельскохозяйственных культур, продовольственного, семенного, фуражного зерна и солода.
Под его воздействием погибают взрослые особи и личинки всех вредителей. Процедура дезинсекции выполняется в несколько этапов и длится довольно продолжительный период – от 5 дней до двух недель.
Средство «Простор» считается эффективным для обработки зерновых и бобовых культур, а также солода. Оно уничтожает множество вредителей, включая клещей, личинок бабочек и жуков. Для выполнения процедуры также требуется 5-14 дней.
Технология обработки заключается в перемещении зерновой культуры из одной ёмкости для хранения в другую. При этом требуется использование специального опрыскивателя, установленного в помещении непосредственно над транспортёром. Препарат распыляется на зерно, после чего ёмкость требуется закрыть на 10 дней. В течение этого времени вскрывать её категорически запрещается.
Особенности фумигации помещений
Фумигация помещений осуществляется двумя основными способами. При использовании метода снисходящего потока воздуха используется специальная вентиляционная установка. При этом происходит глубокое проникновение фумиганта в продуктовую массу, что приводит к гибели всех вредителей. Этот метод считается быстрым и эффективным. Его применяют чаще всего в холодный период времени.
При использовании метода зондирования хлопчатобумажные мешочки с таблетками-фумигантами внутри опускают в общую тару – например, в контейнер с хранящимися овощами. С помощью зонда-укладчика происходит равномерное распределение инсектицидов. По окончании процедуры мешочки с веществом извлекаются. Этим способом также проводят фумигацию зерна.
Перед процедурой газации, причём неважно, какой способ будет выбран, нужно определить приблизительное количество вредителей, чтобы взять необходимое количество фумиганта. После этого требуется тщательная герметизация обрабатываемого помещения: нужно плотно закрыть двери, окна, отверстия для вентиляции. После того как процедура по дезинсекции выполнена, желательно помещение проветрить.
Работу по фумигации амбаров, складов и других подобных помещений должны выполнять только работники специализированных организаций с высокой квалификацией и достаточными навыками. Ведь речь идёт об обработке продуктов питания. Именно поэтому результат работы дилетантов может оказаться не только неэффективным, но и опасным.