По всей территории Евразии обитает удивительное существо, способное летать, бегать по земле и плавать. К тому же это насекомое является свирепым хищником, который своих жертв не убивает, а съедает живьем, отрывая от них маленькие кусочки. Скорее всего, вы представили себе огромного зверя из фильмов ужаса. Но герой этой статьи – обычное насекомое, живущее в наших водоемах. Знакомьтесь, жук-плавунец – представитель отряда жесткокрылых.
Строение тела жука
Плавунец – достаточно крупное водное насекомое, длина его тела достигает 4 см. Хитиновый покров темно-зеленого цвета помогает жуку сливаться с внешней средой и защищаться от врагов. Организм жука хорошо адаптировался к водному способу жизни:
- тело имеет обтекаемую форму, оно плоское, овальное и гладкое;
- между головой и телом нет шейного отдела, что повышает обтекаемость;
- передние конечности имеют крючки, которыми насекомое цепляется за водоросли, чтобы удерживаться на глубине;
- задние конечности имеют форму весел;
- большие размеры со сравнительно малым весом обеспечивают легкое всплывание на поверхность воды.
Если жуку не хватает еды в определенном водоеме, он поднимается в воздух и отправляется на поиски нового жилища. В этом ему помогают хорошо развитые крылья. Жукам-плавунцам свойствен половой диморфизм: у самцов на передних конечностях расположены особые отростки в виде тарелок, с помощью которых они удерживают самок во время совокупления.
Особенности поведения
Плавунцы могут жить только в стоячих водоемах или в реках с медленным течением. Жуки плавают возле берегов, отдавая предпочтение заросшим местам, где можно укрыться от врагов. Также возле водных растений скапливается разная живность, которая служит пищей насекомому.
Жуки-плавунцы охотятся предпочтительно в сумерках, но могут проявлять активность и днем, но только в затененных местах. Защититься от хищников им помогает не только маскирующий окрас, но и специфичная белая жидкость. Данное вещество выделяется специальной железой, имеет неприятный вкус и едкие свойства. Рыбам-энтомофагам и большим птицам такая «специя» не по нраву, поэтому они воздерживаются от поедания плавунцов.
Как дышит плавунец
Жуки не могут дышать под водой, и плавунец не исключение. Поэтому насекомое всплывает на поверхность, поднимает над водой заднюю часть тела, на которой расположены дыхальца, и замирает на некоторое время. Атмосферный воздух попадает в дыхальца, а организм насекомого насыщается кислородом.
Также плавунец захватывает надкрыльями пузырек воздуха и уносит его с собой на глубину. Когда запас воздуха заканчивается, насекомое снова поднимается на поверхность воды и вдыхает кислород. Исследователи подсчитали, что каждый цикл дыхания длится примерно 8 минут.
Жизненный цикл
После спаривания самка плавунца находит трещины на стеблях водных растений и откладывает туда яйца. Из яиц выходят личинки, которые живут и питаются в воде, стремительно набирая вес. В середине осени личинка выползает на берег, вырывает в почве камеру и окукливается там. В это время личинка утолщается, уменьшая размеры своего тела.
Через несколько недель куколка превращается в имаго, но взрослая особь не спешит выходить на поверхность. Жук продолжает зимовать в грунте до наступления весны. В начале апреля начинают выползать первые насекомые, которые живут всего 4–5 месяцев.
Личинка плавунца
Личинки плавунцов сильно отличаются от взрослых особей и похожи скорее на скорпионов. Они ведут водный способ жизни, постоянно передвигаясь по дну водоема в поисках пищи. Еще с рождения они охотятся на мелких водных животных.
Сначала личинка нападает на жертву, впиваясь в нее своими челюстями, потом впрыскивает в нее желудочный сок и ждет, пока внутренности животного не переварятся. После этого личинка просто высасывает внутреннее содержимое и отправляется в поисках следующей жертвы.
Особенности питания взрослых жуков
Плавунцы – облигатные хищники. Их жертвами могут стать разные представители водного мира:
- мелкая рыба;
- мальки крупных видов рыб;
- водные насекомые;
- моллюски;
- черви;
- тритоны;
- головастики;
- мотыль.
Также жуки не брезгуют и падалью. Они часто лакомятся мертвыми лягушками.
Вред от плавунцов
Поселяясь в искусственных водоемах, жуки-плавунцы могут наносить серьезный вред рыбоводческим хозяйствам. Насекомые поедают мальков, что приводит иногда к уничтожению целого поголовья рыб. Для уничтожения опасного вредителя следует применять следующие методы борьбы:
- Нужно спустить всю воду из пруда и обработать дно гашеной известью.
- Для увеличения циркуляции воды можно установить в пруду фонтан. Жуки не терпят быстрого течения и вскоре покинут ваши владения.
- Разводите карасей – естественных врагов плавунцов.
Укус плавунца
Плавунцы больно кусаются. В момент укуса жертва чувствует резкую боль как во время прокола кожи широкой иголкой. Чувство боли не исчезает даже после контакта с насекомым. Спустя некоторое время на пораженном участке кожи наблюдается отечность и покраснение. Также может образоваться шишка, которая не рассасывается в течение нескольких недель.
Опасности для здоровья укус жука не принесет. Но если пораженное место не обработать дезинфицирующим средством, может произойти заражение и гноение раны.