Я полгода жил в Китае

Я полгода жил в Китае. Еда, которую было страшно есть

Favorite В закладки

Я полгода жил в Китае. Еда, которую было страшно есть

В прошлом году с февраля по август удалось побывать в Шанхае. Много слышал о местном законодательстве, цензуре Винни-Пуха, тотальной слежке, засилье пугающих технологий и непонятном рационе.

Проверил всё напрямую, пообщался с местными, сделал выводы о культуре.

Что-то оказалось правдой, кое-где у нас просто дремучие представления о Китае, а пара вещей были намного хуже, чем мы себе представляем.

Сделаю несколько постов по теме: в один уместить огромное государство никак не получится. Начнём с еды, если будут вопросы о стране (какие угодно) – смело задавайте их в комментариях. Отвечу в новых материалах.

Культура питания в разных странах отличается. Китайцы жуют постоянно

А Винни-Пух чувствует себя прекрасно

С детства меня кормили натурально, вкусно и плотно, но именно из-за последнего не всегда был восторге от русской кухни. Любим загрузиться не в себя: первое, второе, всё с белым хлебом, компот, десерт. И это при полезной норме объёма в 300 мл еды за раз.

Тут китайская кухня парадоксально вписывается: у них столы тоже трещат, но при больших порциях ешь всё равно по чуть-чуть. Возможно, дело в приборах: в палочках умещается меньше.

Если у нас и в большинстве стран мира социальная смазка – алкоголь, то в Китае это еда. Выпить там тоже любят, но застолья, совместные перекусы, стеллажи безумных снэков и ярких десертов в почёте сильнее.

Новый коронавирус на 98% близок к тому, которым страдают летучие мыши. Мясо рукокрылых используют в азиатской кулинарии, но это не самое странное, что есть в их меню.

Дисклеймер: все цены ниже указываю в рублях. Если кому-то интересно, сколько еда стоит в местной валюте, делите на 10. Сейчас курс юаня к рублю 9, но в момент моего приезда он был выше.

Жесть, к которой я не прикоснулся: голубиные головы, куриные лапы и свиные рыла

wp-image-959747wp-image-959748wp-image-959749

Странной еды много, особенно той, которую хочется попробовать. А некоторая вызывала инстинктивное отторжение. Тем более тяжело, когда не знаешь языка и случайно заказываешь говяжьи уши.

В продуктовых выделены гигантские стеллажи с мясом, но привычного там не найдёшь. Копыта, желудки, уши, свиные головы и внутренности разных видов, клювы и шеи куриц – разговор другой. Выглядело это мерзко и опасно. А местные едят, им привычно.

wp-image-959751wp-image-959750

Птиц тут, как и свиней, используют полностью. На одном из ужинов подруге предложили особое блюдо – голубя, запечного целиком. Сказала, на вкус как курица, что кажется закономерным. Правда, я бы к голове не притронулся.

Другая местная забава – лапы в вакуумных упаковках. Кроме кожи там есть нечего, но людям нравится. Особенно детям. Видимо, для них это как солёное желе *эмодзи лицо рвота*.

Что по ценам: куриные лапки в пакетиках стоят 35-60 рублей, за запечённого голубя в ресторане просили 400 руб.

В Азии есть много видов приготовления яиц и ни одного европейского. Местных снэков тоже полно

О столетнем яйце слышали многие. Если нет, вот справка:

«Столетнее яйцо» — популярная закуска китайской кухни; яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси с сильно щелочной реакцией без доступа воздуха.

По итогу получаем золотисто-зелёный деликатес. Белок на вкус никакой, желток слегка отдаёт аммиаком. Или не слегка, зависит от производителя. Иногда такое яйцо едят в дополнение к пропаренным овощам и мясу, а где-то добавляют в супы, чтобы разбавить текстуру блюда.

Позже в честь дня дракона мне сделали подарок: коробку цзунцзов (рисово-мясные пирамидки в листьях) и утиные яйца. Как их готовили – до сих пор не знаю, но этот знак внимания вызвал самый большой гастрономический шок.

wp-image-959756wp-image-959757

Белок был до жжения солёным и рыхлым, а желток оказался слишком жирным, из него прямо текло. Вечер праздника закончился тем, что с подругой по очереди играли в Густаво Фринга из «Во всех тяжких». Не все подарки зашли, да.

Starbucks присутствует в Китае ощутимо: к празднику запустили свой вид цзунцзов из рисового желе и фасолевой начинки с разными вкусами. Их хотя бы можно было есть без последствий.

Ситуация со снэками лучше. Их тонна, выбор есть всегда: из прилавков почти вываливаются маленькие порции в прозрачном пластике. Самые неожиданные, притом.

wp-image-959759wp-image-959760wp-image-959761

Перепелиные яйца, как и куриные, могут варить с соевым соусом. После готовки их упаковывают, немного трескают и получается солоноватая питательная закуска. В дороге выручают лучше любого яблока или чипсов.

Из солёного ещё видел рыбные головы, хвосты, плавники, мясные хрящи и соевое мясо с разными приправами.

Сладких перекусов не считал – нереально. Сотни видов пастилы, орехов, сушеных фруктов и овощей, вафель, мункейков, ультрасладкого печенья и рисовых… изделий? С последними была самая большая интрига, потому что могла попасться и рассыпчатая сладость с кунжутной начинкой, и белые пластинки, на вкус и ощущение как мука.

Что по ценам:
• столетние яйца 20 шт. за 400 руб.;
• перепелиные 4-6 шт. в упаковке за 20-70 руб.;
• сушеные фрукты от 100 руб. за банку;
• сладости стартуют от 10 руб. за штуку.

Американский фастфуд очень странный, местный ещё жёстче. Но я не сдавался

В первую неделю случился гастрономический кризис. Началось блюдом с курицей и овощами, которое было напичкано ломаными костями. Выглядело аппетитно, но есть было трудно и неприятно.

wp-image-959763wp-image-959764

Через пару дней рванули в центр. После четырёхчасовой прогулки подруга решила лучше познакомить с местной кухней. Гуляли в туристическом центре Шанхая – Нанкинской улице с сотнями неоновых вывесок и магазинов элитных брендов, свернули с неё и сразу окунулись в местную «забегаловочную» культуру.

Грязные улицы, крохотные каморки и резкие запахи – нормальные атрибуты большинства местных харчевен. Знаю, что с едой должен быть осторожен, так что отказался. Решил поесть в знакомом Макдональдсе, увидел цены, ушёл.

Некоторые фото были недавно сняты подругой, в том числе на широкоугольную камеру iPhone 11. Так что видите самую актуальную информацию.

К примеру, наш Биг Мак за 3 рубля 135 руб. там стоит 230, а чизбургер вместо 50-ти все 100. И нет, цены не там высокие, а у нас низкие. В США Биг Мак стоит $3,99 – 250 рублей.

wp-image-959766wp-image-959767

И цены – не самая большая проблема фастфуда. В Китае плохие говядина и сыр, а ассортимент слишком локализован.

К примеру, через пару месяцев после приезда всё же решил порадовать себя привычным Биг Маком. Было горько и сухо.

Что до меню, то, как и с названиями в забегаловках, ошибиться просто. Взял в Бургер Кинге сэндвич так же за 230 руб. Курица в нём оказалось мокрой и пропитанной жиром, а булка была сладкой. Зато кетчупа бесплатно два пакета навалили.

wp-image-959769wp-image-959770

А если бы вечером захотелось посмотреть сериал и заказать роллы или пиццу, у вас бы ничего не вышло. В первом случае ситуация, похоже, связана с национальным пренебрежением китайцами японцев из-за зверств, которые вторые творили у первых в военные годы.

Хорошую пиццу же нужно искать. Максимум, на что можно надеяться по-быстрому – это на толстом тесте, с кукурузой и под сладким майонезом.

В итоге через дорогу от дома нашёл аналог KFC с жирными наггетсами и острейшей жареной грудкой. Игру Престолов заканчивал вместе с ними.

Что по ценам:
• Местные блюда начинаются с 60 руб. за макароны с маслом и соевым соусом;
• Сладкая пицца стоит около 200 руб.;
• Салат с тунцом в псевдо-итальянском кафе 125 руб.;
• Наггетсы около 50 руб. за 7 шт.;
• Аналоги Маккомбо стартуют от 450 руб. и легко доходят до 900.

Китайская выпечка – самое большое надувательство в кулинарной истории

Десерт абсолютно безвкусный: внизу чёрный cо сладким картофелем хлеб, сливки без сахара, а у клубники все силы ушли в размер, цвет и запах – сама она пресная.

Возможно, в Китае дорогие стоматологи, потому что у них мало клиентов. Судя по реакции местных на сладкое и ассортименту в магазинах, сахарные продукты заменяются у них пудингами, желе, пресными конфетами и натуральными закусками.

Торты экстремально дорогие, но сделаны из воздуха. Они большие, пышные, могут быть даже с фруктами и на настоящих сливках. Только сахара в них так мало, а бисквит такой пышный, что ощущение бесполезной работы челюстей появляется после второго куска.

Мой кулич домашнего приготовления одна китаянка не выдержала и с криками «so sweet. » выбежала из комнаты. Европейцам зашёл.

wp-image-959773wp-image-959774

Пекарни строят надувательный бизнес. Мимо них не пройдёшь: яркие тёплые огни, обвалакивающие сладкие ароматы и ломящиеся от яств витрины никого не оставят равнодушным. Заходишь внутрь, давишься слюной. Покупаешь вон ту смачную булку с творогом и изюмом за 140 рублей, а внутри:

Нормального хлеба нет вообще. Он весь будет сладким и тоже очень дорогим. Самое нейтральное, что мне попадалось – завёрнутое ржаное тесто в белом, но и то было с сахаром.

Что по ценам:
• Торты начинаются от 1700 руб.;
• Сладкий хлеб от 100 руб.;
• Традиционные мункейки (слоёное тесто с разной начинкой) – 70 руб/шт.

Что, совсем всё плохо? Либо рис, либо головы животных?

Нет. Если раскошелиться, можно вполне обеспечить себе европейской кухней.

wp-image-959778wp-image-959776

На каждый день выходило дорого. После перерыва с местной едой решил дать китайской кухне вторую попытку.

Проблема в том, что почти всё меню в забегаловках выглядят приблизительно так:

Переводчик справлялся плохо, поэтому решил запомнить опасные китайские символы вроде «язык», «уши», «рыло», «свинина» и полезные «лапша», «рис», «курица», «говядина», «утка».

Этим подходом открыл много мест недалеко от дома с дешёвыми блюдами. Ниже их подборка с ценами.

wp-image-959782wp-image-959783wp-image-959784

Особенно нравилось, что почти всегда можно заказать нейтральные лапшу, тушёные овощи или рис с курицей. Если знаешь, на что повару указать пальцем, конечно.

Пару раз был в так называемых «гриль-барах». Заказываешь разных видов мяса и закусок, большинство из них готовят на огне на деревянных палочках, даже сладкий хлеб. Что-то было вкусно, но большинство имело резко острые и кисловато-горькие специи: в Китае постоянно добавляют странный белый перец.

Вчера узнал, что уютное место с этого фото закрылось. Не удивился: текучка забегаловок в Китае ужасная

А ещё обедал китайскими пельменями. Отличие от наших в том, что рисовое тесто тончайшее, а начинка бывает с зеленью и яйцом, креветками, рубленым куриным филе и многим другим. Выходит лёгкое и питательное блюдо без лишних углеводов, даже когда жареные.

Что по ценам:
• Суп-лапша с говядиной от 120 рублей за 600 гр;
• Рис с курицей и арахисом в соусе терияки 110 руб.;
• Тушёная речная рыба 140 руб.;
• Тушеные овощи с креветками и кальмаром – 450 руб. за порцию на двоих (плюс по миске риса);
• Жареный рис с овощами и яйцом обходился в 130 руб.;
• Палочка гриль 40-100 рублей;
• Пельмени от 150 рублей за порцию из 10 штук.

В продуктовых магазинах полно сюрпризов, наш человек бы растерялся

wp-image-959787wp-image-959788wp-image-959789wp-image-959790wp-image-959791wp-image-959792

В Китае мало «молочки». У азиатов высокая непереносимость лактозы, отсюда низкий спрос на сливочное масло, сыры, творог. Поэтому цены на них высокие.

За литр самого плохого молока нужно было отдать около 100 рублей. Творог вообще нашёл только от российских поставщиков за 800 руб/кг.

Майонеза тоже почти нет, он там дорогой (200-250 руб. за 300 мл) и совсем другой на вкус. Самое близкое из доступного в России – тот, который недавно у нас начал продавать Heinz. Брал иногда, но особо на него не наляжешь. Слишком резкий.

При этом индустрия йогуртов развита, но они либо жидкие, либо намешаны с водой.

Единственным приятным исключением оказался странный молочный коктейль, плотный по ощущению и с насыщенными фруктовыми вкусами фиников, банана, клубники и прочего. Заменял мне десерты.

Гречки нет, макарон нет, фарша нет. Их можно найти на Таобао (алиэкспресс для Китая), но ждать придётся минимум два дня. Либо ехать в центр, искать супермаркеты с европейской кухней и платить абсолютно нетрезвые деньги. Там и пармезан найти можно.

В магазинах на гарнир есть рис, картошка и рисовая лапша. Овощи дешёвые, особенно много зелени и стручковой фасоли, последняя в Китае вообще копеечная. Как и куриные грудки: две средних, не пропитанных водой в отличие от наших, стоили около 70 рублей.

Сосиски лучше даже не пробовать, они все кислые и со странным душком. С колбасой то же самое.

Местные цены на все весовые продукты указаны за 1 кэтти (кит. 斤, цзинь) – официально это 600 грамм, но в магазинах почему-то 500. Поначалу вбивало в ступор: к примеру, 1 кэтти бананов иногда стоил как у нас 1 кг, и я не понимал, почему так дорого получается.

Одно время поглощал дешёвые полуфабрикаты странной формы со вкусом морепродуктов. Лучше, чем соевое мясо, но надоели быстро.

Открыл для себя готовку на пару. Лайфхак: приготовленные таким способ яйца всегда будут чиститься легко. Либо варите их в солёной воде – помогает не хуже. Рисоварка, кстати, от Xiaomi

Если их захочется пожарить, то чистого подсолнечного масла в привычных бутылочках не найдёшь, оливкового – тем более. Есть только кунжутное и разные смеси, если нужно совсем качественное и с приятным свежим ароматом. Либо придётся брать пятилитровый галлон.

Чай дорогой, даже пакетики Lipton. То, что Китай – его родина, говорит только бизнес напитков на вынос, никак не его доступность в продуктовых.

С кофе всё тоже плохо. В основном попадаются какие-то порошковые смеси из пористых азиатских фиников или сладкой фасоли.

Главная традиция – пить горячую воду, на ней построилась гигантская индустрия персональных бутылок всех видов и размеров.

Поэтому в магазинах в основном доминируют уже готовые напитки в пластике или металле, которые берут вместо йогуртов или газировки. По той же причине, кстати, минералки, кстати, тоже нет. Кроме дорогущего Perrier разных вкусов.

Пирожки со сладкой пастой из фасоли – очередное традиционное блюдо. ПО большей части это баны из воздушного рисового теста, адаптаций тоже полно.

Чтобы вы поняли масштаб: впервые попробовал такой в KFC, там они продаются как у нас с вишней. Есть в замороженном виде и в продуктовых: 100 рублей за килограмм.

Вообще, сладкая фасоль и картофель там в ходу. Блюд из них масса. Мне зашло настолько, что делал наполнитель сам. Секрет в определённом виде красной фасоли и тростниковом сахаре.

Что по ценам:
• Креветки стоят 400-500 руб/кг;
• Кунжутное масло около 200 руб. за 1 литр, смеси около 400-600 за 5 л;
• Любимый молочный коктейль 50 руб./500 мл;
• Пакетики Lipton: 450 руб за 100 шт.;
• Полуфабрикаты от 100 руб/кг;
• Пирожок с фасолью в KFC стоит 55 рублей.

Привычные для нас снэки есть, но они другие

wp-image-959798wp-image-959799wp-image-959800

В маркетинге рынок крайне конкурентный. Производители обязаны выдумывать странные и броские виды своих продуктов, чтобы занять долю.

Вкусов газировок и чипсов безмерно много. Миринда с арбузом или личи, пепси «солёная карамель», кола с персиком и спрайт с клетчаткой. Зашло всё, как и Lay’s с помидорами, васаби, кимчи или лаймом.

Орео правит Азией. Их тоже бесконечное количество вкусов и это спасло. Пришлось обходиться печеньем: в Китае нет дешёвого шоколада вроде Milka или Alpen Gold, которые можно у нас урвать по скидкам за 60 руб. Есть только Hershey’s за 100 руб/55 гр или Snickers, в том числе с белым перцем.

Мороженое недорогое, качественное, а выбор огромный. В жару покупал по пять штук в день и съедал сразу. Когда сочный фруктовый лёд с кусочками личи стоит 25 рублей, удержаться сложно.

wp-image-959802wp-image-959803wp-image-959804wp-image-959805

Но любители кофе расстроятся. Основной бизнес «напитков с собой» в Китае строится на Bubble Tea – молочном чае с шариками из тапиоки.

И это только базовый вид. В них могут добавить кусочки фруктов, желе, пудинга, кунжутные шарики, можно регулировать уровень сахара и температуру: от кипятка до ледяного.

Нравились другие виды такого напитка, где в гигантский стакан на литр могут засунуть куски арбуза и ананаса, слайсы апельсина, смешать это с зелёным чаем, личи и маракуйей. Когда на улице 40 градусов, а влажность 97 процентов, спасало мощно.

Штука, в общем, практичная: заменяет перекус, согревает зимой, охлаждает летом.

Что по ценам:
• Газировка значительно дешевле: 60 руб. за 2 л колы, но 40 за 0,6 л с разными вкусами;
• Чипсы стоят около 60 рублей;
• Орео продаётся пачками разного формата, я брал самую большую на 450 гр за 180-230 рублей;
• Фруктовый лёд начинается с десяти рублей, пломбир – с шестидесяти;
• Бабл ти стартует с 90 руб., самый дорогой с кучей фруктов брал за 240. Для сравнения: в Москве нашёл только одно место, где такие продают, и средняя их цена – 300 руб.

Фруктовые рынки – единственное место, где можно было не бояться

wp-image-959808wp-image-959809wp-image-959807

Помимо крытых магазинов круп и снэков, в Шанхае тут и там попадались чуть ли не склады с большими стеллажами фруктов: дуриан, личи, маракуйя, манго, ананасы, мангустан, кокос, питайя, арбузы, карна и минеола, ягоды годжи и остальное, название чего узнать так и не смог.

Выбор колоссальный и, видимо, поэтому для фруктов отведены отдельные точки. В обычных продуктовых максимум – это бананы, яблоки и персики с виноградом.

Что по ценам:
• Один ананас стоил 100-150 рублей, чистили на месте;
• Дуриан разнится от 200 до 1000 руб. за кусок (зависит от размера и сезона);
• Питайя в районе 70-100 рублей за штуку;
• Жёлтое манго обходилось в 40-60 рублей (вместо наших 300).

Что по итогу. Сбросил 8 килограммов, а bubble tea до сих пор снится

Хорошо ушло, потому что много двигался и не налегал на жирную еду, которой в Китае полно из-за свинины, но не больше питательной и здоровой.

Ещё сыграли роль отсутствие тяжелых пельменей, пропажа майонеза из рациона и полное исключение шоколада, который поглощал до уезда пачками. До сих пор режет зубы: настолько он у нас, оказывается, сладкий.

Осталось два больших сожаления: что распробовал прелесть холодного бабл ти слишком поздно и не напился вдоволь, и не достаточно много ел овощей с креветками. Блюдо питательное и свою цену для двоих окупает с головой.

На самом деле, многие китайцы сами боятся есть личинки и скорпионов, но куриные лапки, говяжьи уши и свиные копыта там – абсолютная норма.

Для себя сделал вывод, что в Восточную Азию следует ехать в первую очередь ради кухни, хоть это и не единственная причина. Никакой бложик не впихнёт в себя того разнообразия блюд и кулинарных утех, которые традициями эволюционировали в местной культуре тысячи лет.

Что бы хотели попробовать, а какая еда показалась неприемлемой? Делитесь ниже в комментариях.

P.S. Только не ешьте летучих мышей: там, кроме кожи и вирусов, ничего больше нет.

Favorite В закладки

Что едят тараканы дома и на улице?

фото что едят тараканы

Вопрос о том, что едят тараканы можно отнести к риторическим, так как во время голода они питаются любой пищей. Эти паразиты – всеядные падальщики и употребляют в пищу разные продукты. Прусаки – одни из самых живучих насекомых, которым не страшно отсутствие привычной еды. Что же они питаются и как долго могут прожить без пищи?

Ротовой аппарат

Прежде чем, узнать что едят тараканы, надо понять, что из себя представляет их ротовой аппарат, так как именно от него зависит то, какую пищу они могут есть.

Ротовой аппарат этих насекомых состоит из верхней и нижней губ, которые трансформировались в процессе эволюции. Также присутствуют нижние и верхние крепкие челюсти, на которых располагаются щупики. Обонятельные щупики помогают таракану определить пищу на пригодность. Верхние челюсти имеют зазубрины, которые напоминаю зубья пилы. Они выполняют функцию зубов, так как измельчают еду. Пока пища пережевывается, она также смачивается слюной. Подобный тип ротового аппарата называется грызущим, что обеспечивает возможность питаться любыми продуктами.

На челюстях насекомого находится хитин, который делает ротовой аппарат прочным.

Что едят тараканы в доме?

Итак, что едят тараканы, когда поселяются в доме? В таком случае они будут есть те же продукты, что и человек. Именно поэтому селятся эти насекомые на кухне, в шкафах и кладовых, где хранятся продукты, а также там, где люди едят. В этих местах, даже у самой аккуратной хозяйки, всегда будут крошки, мелкие частички еды, остатки на тарелках. Все это – доступная еда для членистоногих.

Любимой пищей домашних особей являются сладости, белки животного происхождения, продукты с большим количеством крахмала. Хотя эти паразиты всеядные, из набора продуктов они выберут те, где больше жиров и углеводов. Также к излюбленным продуктам можно отнести:

  • мясо;
  • хлеб;
  • картофель;
  • мыло без резкого запаха;
  • пиво;
  • фрукты и овощи.

Так как в кишечнике усачей содержится огромное количество бактерий, их организм может переварить любые вещества.

Если популяция насекомых невелика, тогда на поиски пищи вредители выходят в ночное время, а в светлое время прячутся в темных, недоступных для людей местах. Если же квартира сильно заражена, усачи будут постоянно искать, чем бы они могли поживиться. В таком случае их наблюдают в большом количестве также днем. При этом они будут бегать не только на кухне, в ванной, кладовке, но и в жилых комнатах, спальне, детской.

Но что едят тараканы, если в доме нет вкусной доступной еды? В этом случае они могут питаться чем угодно:

  • газетами и книгами;
  • книжными переплетами;
  • кожаными изделиями;
  • обоями;
  • клейстером на основе крахмала;
  • тканью одежды.

Паразиты сперва погрызут ту одежду, на которой есть остатки жизнедеятельности человека. Поэтому никогда не складывайте в шкафы не сезонную одежду, которую вы не простирали. Не делайте этого и в том случае, если вам кажется, что она чистая. На ней могут остаться следы пота, даже после одноразового одевания.

Чем питаются на улице?

Несмотря на то, что за многие десятилетия тараканы сильно сплотились с людьми и их домом, не стоит думать, что попав на улицу они погибнут. Весной и летом прусаки быстро приспосабливаются к другим условиям жизни и ищут пути проникновения в жилище человека. За пределами дома насекомые могут есть те же продукты, что и в нем. Если же отыскать таковые не получается, то они могут поедать:

  • траву;
  • листву;
  • остатки еды возле мусорных баков;
  • умерших мелких насекомых;
  • крошки еды на стихийных рынках.

Что не едят

Эти членистоногие не переносят продукты с резким сильным запахом. Это могут быть черный и красный перец, стиральный порошок, эфирные масла, пахучие травы, специи.

фото тараканы не едят специи

Хотя паразиты охотно едят овощи и фрукты, они не любят огурцы. Им неприятен запах этих овощей, к тому же они низкокалорийны. Поэтому огурцы иногда используют для отпугивания вредителей. Можно натереть овощ на терке и дать стечь соку. Затем обильно смочить им губку и протереть плинтусы и пол по периметру кухни, ванной, туалета. Пока запах не выветрится, паразиты будут обходить эти помещения стороной.

Человек – еда для таракана?

Задумываясь над вопросом что едят тараканы, многие интересуются тем, могут ли эти паразиты есть человека. Кусают людей эти насекомые только в крайних случаях, когда их популяция огромна. Однако, травмировать они не могут, так как ротовой аппарат паразитов не приспособлен для этого. Поэтому не бойтесь, что членистоногое вас поранит. Его укусы будут похожи на легкие щипки и не причинят вам физического вреда. Однако, моральная травма может быть нанесена.

Учитывая то, что прусаки употребляют много белка, в качестве пищи они могут использовать волосы, отшелушившуюся кожу, перхоть. Все это всегда есть на полу в любой квартире. Также они могут питаться ороговевшей кожей, ресницами, ногтями людей.

Сколько живут без еды

Так как прусаки отличаются низкой чувствительностью рецептров голода, медленным метаболизмом и низкими процессами на жизненно необходимые процессы, они могут прожить без пищи около полутора месяцев. Черный вид еще больше – до двух с половиной.

Если без пищи насекомые могут прожить больше месяца, то без воды они не выдержат и пару недель. Поэтому надо следить за тем, чтобы доступ к жидкости в доме был для усачей всегда перекрыт.

Много съедят?

Сколько едят тараканы – этот вопрос также интересует многих. Едят они мало – на одну особь приходится около 20-50 мг еды. Вдобавок к этому самцы едят намного меньше, чем самки. Это объясняется тем, что женская особь вынашивает потомство.

Да, конечно, количество еды для одного усача – небольшое. Однако, если их миллионы? Всеядность этих членистоногих интересно используют в Китае. В этой стране есть предприятия по утилизации отходов, где основные “работники” – тараканы. Их много миллионная армия перерабатывает тонны отходов в день.

Любимая еда против усачей

Зная, что едят тараканы, можно избавиться от них превратив их любимую пищу в оружие. Существует много народных рецептов, которые позволяют делать приманки и ловушки, используя еду с добавлением ядовитых веществ. Часто изготавливают приманки на основе борной кислоты или буры. Порошок смешивают с яйцами, картофелем или другой вкусной едой, которую любят прусаки и раскладывают по дому. Когда яд попадает в организм, он начинает медленно убивать насекомое, при этом кислота совершенно безопасна для человека.

фото уборка от тараканов

Теперь, когда вы знаете, что едят тараканы, предотвратить их появление в доме будет проще. Для этого нужно:

  • хранить продукты в герметичных упаковках;
  • убирать пищу в недоступное место;
  • регулярно вытирать стол и убирать остатки продуктов с поверхностей;
  • как можно чаще выносить мусорное ведро.

Подметайте или пылесосьте пол в кухне, столовой, чтобы там не было крошек и остатков еды. Регулярно проводите влажную уборку. При этом добавляйте в воду химию. Например, Мистер Пропер, Белизна, Доместос. Запах этих средств не нравится прусакам, поэтому они будут избегать появляться в местах, где нанесена химия.

Быстрое уничтожение прусаков – это СЭС

Если же паразиты все-таки проникли в дом, нельзя допустить их чрезмерного размножения. Лучший вариант в таком случае – вызвать на дом СЭС. Решение вопроса уничтожения тараканов с помощью санитарной службы имеет много преимуществ:

  1. Специалисты быстро установят пути проникновения усачей в дом, их численность.
  2. Подберут оптимальный инсектицид.
  3. Проведут дезинсекцию помещения.
  4. Технологии, которые при этом используются, позволяют распылить инсектицид таким образом, что его капли попадут даже в самые труднодоступные места, поэтому насекомым не останется шансов на выживание.
  5. Служба против тараканов применяет только сертифицированные препараты, которые безопасны для жильцов, не оставляют следов и запаха, не портят мебель и ремонт.
  6. Обработка проводится за 1-2 часа, поэтому хозяевам не придется надолго покидать свой дом.
  7. Служба травли тараканов предоставляет гарантию на свою работу и при необходимости может провести повторную обработку.

Лучший способ забыть о тараканах навсегда – вызвать специалистов санитарной службы.

Метки:

Похожие статьи

фото опасный борщевик

Март 28, 2020https://www.iphones.ru/iNotes/eda-v-kitae-kotoruyu-strashno-bylo-bylo-est-01-31-2020
https://muravied-spb.ru/2020/01/06/chto-edyat-tarakany/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БейКлопов.РУ
Добавить комментарий