Разведение тараканов — Cockroach farming
Таракан сельского хозяйство является одним из видов специфики сельского хозяйства насекомых , что предполагает разведение тараканов в качестве домашнего скота в помещениях. Такое сельское хозяйство — крупная отрасль в Китае, где в больших зданиях обитают миллионы насекомых. Их можно выращивать в качестве источника пищи для людей ( энтомофагия ) и в качестве корма для животных, таких как ящерицы, или продавать фармацевтической промышленности для использования в медицине. Тараканов часто убивают в чанах с кипящей водой перед сушкой, и, в зависимости от их назначения, они могут быть раздавлены и готовы к переработке. Потенциальные фермеры могут получить наборы с практическими рекомендациями, чтобы начать свое сельскохозяйственное предприятие, в то время как более крупные компании могут производить миллиарды тараканов ежегодно.
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Рынок
- 1.1 Рост в Китае
- 2 Легкость и экономичность
- 3 Возможные проблемы
- 4 ссылки
Рынок
Основными покупателями насекомого являются азиатская медицинская промышленность и косметические компании. Тараканы — дешевый источник белка и, как и другие насекомые, предлагаются в качестве альтернативы мясной промышленности . Косметические компании ценят целлюлозные крылья тараканов.
Фармацевтические компании используют тараканов в качестве исследовательского потенциала для новых лекарств, включая лечение рака и СПИДа . Школа фармацевтики и химии Университета Дали опубликовала статьи, посвященные антиканцерогенным свойствам тараканов. Зелье, приготовленное из тараканов, принимают миллионы людей в Китае, где местные власти заявляют, что они обладают «замечательным действием». Согласно правительственному отчету, «более 40 миллионов человек вылечились» от различных заболеваний после того, как им прописали зелье. Однако нет никаких научных доказательств этих утверждений.
Институт биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в Бангалоре, Индия, наряду с другими учреждениями, исследует возможность выращивания тараканов для получения их молока. Жук таракан Тихого океана ( складчатокрылые ос рипсШ ) производит кристально как молоко , которое является потенциальным « суперпродуктом ».
Рост в Китае
Промышленность процветает в Китае, где сушеные тараканы продаются по цене до 20 долларов за фунт. В 2013 году было подсчитано, что в Китае насчитывалось около 100 тараканьих ферм. Рост отрасли совпадает с общественным давлением с целью положить конец другим видам сельского хозяйства, особенно тем, которые обеспечивают традиционную китайскую кухню и фармацевтическую промышленность. Из-за экологических и гуманитарных проблем становится все труднее получить такие ингредиенты, как пенис оленя и куриные ножки .
Самая крупная таракановая ферма находится недалеко от Сичана , Сычуань , на юго-западе Китая, где ежегодно выращивают шесть миллиардов тараканов. Управляемая фармацевтической группой Good Doctor Pharmaceutical Group, компания использует системы искусственного интеллекта для мониторинга условий на ферме. Это включает в себя хранение их в тускло освещенных помещениях при температуре около 30 градусов по Цельсию.
Росту отрасли в Китае способствовало отсутствие государственного регулирования: компании могут начать работу в наиболее подходящей среде, если у них есть лицензия на размножение ошибок.
Легкость и экономичность
Фермеры по разведению тараканов описывают насекомых как «легко выращивать и приносить прибыль». Тараканы всеядны и могут питаться гнилыми овощами — легкодоступным и дешевым источником пищи. Это позволяет фермам кормить скот отходами других производств, такими как очистка картофеля и тыквы из местных ресторанов. Сбор насекомых — тоже относительно простой процесс; их можно легко вынуть из гнезд пылесосом, утопить в чане с кипящей водой, а затем высушить на солнце.
Как насекомое, тараканы не подвержены тем же заболеваниям, что и млекопитающие и домашняя птица. Широко сообщается, что у выносливых существ есть способность к выживанию. В частности, американский таракан ( Periplaneta americana ) имеет второй по величине геном среди известных геномов насекомых. Необычное количество их генов связано со вкусом и запахом, что помогает им избегать токсичной пищи. Гены, связанные с развитием и иммунитетом, помогают тараканам быстро расти и противостоять болезням. Американский таракан — самый популярный вид для сельского хозяйства. Затраты на запуск тараканьих ферм низкие, и существует несколько правил. Для предприимчивых фермеров доступны наборы с практическими рекомендациями.
Потенциальные проблемы
Некоторые фермеры предпочитают скрывать характер своей фермы, называя ее «специальным сельским хозяйством», пытаясь сохранить секретность. Это связано с клеймом на животных и возможной негативной реакцией со стороны соседних организаций.
Одной из основных причин беспокойства по поводу таких ферм является возможность ускользнуть от насекомых, что, по словам Чжу Чаодуна, профессора и руководителя отдела исследований эволюции насекомых в Институте зоологии в Пекине, может привести к «катастрофе». В августе 2013 года более миллиона тараканов сбежали с фермы в провинции Цзянсу . У фермера было незарегистрированное здание, в котором жили существа, которое было снесено, когда он был на обеде, освобождая насекомых; фермер призвал власти истребить их.
Тараканы: хороший китайский бизнес-кейс
Если вы брезгливый человек, можете пропустить эту статью. На ЛАОВАЙРУ есть много красивого – о путешествиях, например, а не о грязных вредителях. Для тех, кто все еще здесь, представляю Цзинаньский деликатес, который наверняка понравится не всем.
Среди бетонных стен по шоссе №G220 провинции Шаньдун, 43-летний бизнесмен по имени Ван Фумин держит тараканью ферму.
Люди смеялись надо мной, когда я только начинал, но я всегда знал, что тараканы сделают меня богатым. Я думал над тем, чтобы разводить свиней или кур – заниматься обычным фермерством, но прибыль намного ниже, чем при работе с тараканами. С ними вы вкладываете 3$, а получаете 11$.
Сухие, готовые к отправке тараканы на ферме в Китае. Источник — kalerkantho.com
По словам фермера, разводить их может каждый. Кормить их очень легко. Американский Таракан ест все виды пищи: от овощей до пшеницы. Они также известны своим умением выживать.
Их удивительные способности даже мешают процессу. Они с трудом умирают. Даже когда мне это нужно во время процесса. Единственный верный способ — это поместить их в вакуум, а потом в кипящую воду…» — делится Ван.
Но и в этом деле без трудностей не обойтись. Они возникают при появлении тараканов на свет. Мужчина говорит, что пока остальным фермам удается сохранить только 30% насекомых, его производство достигло числа в 80%.
Владелец фермы Ван Фу-Мин. Источник — LAtimes
Каждый день мужчина проводит по 8 часов вместе с насекомыми и даже употребляет их в пищу.
«Лечебные» ценности – не единственная причина употребления вредителей. Китайцы просто любят есть насекомых. Из тараканов делают снеки, как альтернативу орешкам и чипсам. Самыми популярными блюдами являются тараканы во фритюре на арахисовом масле и тараканы в сахаре. Ван говорит, что тараканы – очень ценный источник белка. Это подтверждается информацией о «таракановых» из википедии.
Продажа тараканов на улицах в Китае. Источник — whotrades.com
По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com
Макс Майборода
Комментарии 16
В Китае существует уже больше сотни тараканьих ферм, бизнес то действительно прибыльный. Цена сушеных тараканов доходит до 20-ти долларов за фунт. Кстати, этих насекомых не только употребляют в пищу, их еще используют в косметике и восточной медицине.
Этот грязный бизнес таракановодства, как и любой подобный экзотический бизнес — невероятно прибыльный! Приятным аспектом в этом деле является то, что ля кукарачи неприхотливы к еде и не подвержены болезням. Однако на наших широтах, к сожалению/счастью такой бизнес вряд ли будет процветать…
Видел обзоры покупок жаренных кузнечиков в Китае. Но что кузнечики, что тараканы — есть их противно. Для медицины тараканы может и полезны, но я бы их тоже не использовал. Вообще китайцы намного больше всеядные чем мы
Не так противно, если не особо задумываться о том, что ешь ? Мне, например, очень нравились сверчки, начиненные кукурузинкой — отличная альтернатива семечкам с пивом)
Всегда мечтала попробовать тараканов. Но вот разводить их как животных — выше моих сил. Кузнечики намного привлекательные. Сразу вспоминается мое слегка безумное детство, с ловлей пауков, бабочек и прочей живности
Удивительно, что у нас этих тараканов отлавливают и мордуют, дабы истребить эти чудовищные насекомые, которые, как нам кажется, приносят только вред, а за границей страны нашей создают целые фермы, чтобы их разводить. Очень интересная статья, да и брезговать особо нечем. Все, что естественно, — не чуждо. ?
Должен заметить, что среди тараканов существует огромное разнообразие видов и подвидов. Я был знаком с человеком (биологом), который знал о этих существах практически все. И, если так можно сказать (как это ни странно звучит), любил их. В его коллекции были такие насекомые, которые не просто отличались от наших привычных «пруссаков», а вообще не имели с ними ничего общего. Так что не факт, что китайский бизнесмен имеет дело с нашим домашним «вредителем». Скорее всего он разводит что-то типа «мадагаскарского» таракана. Впрочем, в Азии употребляют в пищу еще и не такое, а если вспомнить рекомендации Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о том, к чему следует готовиться желудкам европейцев, то поедание тараканов уже не выглядит экзотикой.
Эта бизнес-ниша имеет своих потребителей — значит имеет право на существование. Причём честное. Предоставляется истинная информация о продукте. Возможно кому-то это не нравиться. Но лишь недавно на наших «мясных» продуктах стала появляться информация об инградиентах — свиная шкура, птичья кожа, животное чрево. Здесь же прозрачны и продукт и условия производства.
Бизнес для людей с крепкими нервами. По мне, что его оправдывает — так это то, что основные покупатели фармацевты. Все же во благое дело. Но все таки мурашки по коже. Бр….
У нас для иностранного гурмана тоже многое странно. Например грибы. Многое из того, что у нас считается нормальным собирать и употреблять в пищу, в Европе считается поганками. Не потому, что европейцы такие брезгливые — потому, что исторически не ели.
Так как я не брезгливая к тараканам – открыла эту статью)) Более того! Я МЕЧТАЮ отведать тараканов, но не отечественных, что под ногами нахально путаются, а «фермерских», и там, где их знают, как готовить. Те, кто брезгует – а свинину вы же едите? А она такооое кушает… в частности, из-под себя (никто не кушает при прочтении моего коммента, не? простите, ради Бога, и приятного аппетита)) Так что еще вопрос, кто отвратительнее: свинья или таракан. По поводу живучести. Кроме вакуума и пламени, они еще не переживут отсутствие воды и бабушкин химический карандаш.
Мне интересно только читать о этих дивных существах) Отведать их я не решилась… Были в Китае, видели тараканчиков, но съесть их желания не возникло ни у кого. Видимо наша ментальность такова.
Бизнес хороший. Есть спрос, человек работает с удовольствием, уважаю целеустремленных людей, которые не зря проживают свой век.
Если отбросить лишние стереотипы, то на деле тараканы ( как и многие другие насекомые ) это просто отличный источник качественного, легко усваиваемого белка. Еще в Китае например любят есть яйца с зародышем внутри, что для нашего человека вещь немыслимая. Прост яйца нормально, цыпленок или курица — тоже, но вот именно эта стадия, почему-то уже ужас и кошмар. Как по мне если это хорошо для китайца, то может быть хорошо и для нас, нужно быть более практичными и открытыми к новому опыту.
Очень популярная тема в Азии, недавно в Гонконге запустили даже стартап такой!)
Как говаривает мой китайский товарищ — не спрашивай у китайцев, а едят ли они это… — потому как китайци едят все. Посыпят сушеными опилками специй, добавят сахара и соевого соуса, кинут пластиковых сублемированных грибков и — ву а ля! В Пенлае сейчас идет туристический сезон, китайский турист валит сюда чтобы побродить по местному мелководью и пособирать в море все что попадет в сачок — морских червей, жуков, микро-креветок, которые похожи на наших мормышей, водоросли, и самым счастливым достатеся мороской огурец (после шторма), все эту живность народ тут же жарят на своих микромангалах.
Возврящаясь вечером с моря в свои хостелы, (как правила херача через весь город в одних трусняках), китайский турист достает из своих трусов фонарик и начинает жировать в кустах — сейчас идет сезон цикад. Цикады верещат так что хоть в уши беруши вкладывай, но народу нравится — насобирает в пластковую бутылку, придет домой, нальет в вок кукурузное пять раз пережаренное масло, плеснет опять же, тот самый соевый соус со стаканом сахара, сдобрит сушеными опилками специй, и наслаждается — ибо деликатес. Некоторые китайцы специально за этим сюда едут, т.к. в их районах народ давно уже выжрал всех цикад, кузнечиков и тараконов и кроме лапширака никаких деликатесов не водится, а тут благодать такая!
Я даже разводил их одно время. Не в таких количествах конечно. Был только один маленький аквариум. Разводил на корм пауку-птицееду. Удобно, всегда свежие под рукой. Убегали )) было дело, но как то не размножились, пропали. Вообще, можно их наверное разводить на корм птицам, или как белковую добавку в комбикорм для разных животных.
https://ru.other.wiki/wiki/Cockroach_farming
https://laowai.ru/tarakany-xoroshij-kitajskij-biznes-kejs/