Кухня и тараканы
Таракан питается любой едой
Несомненно, все видели хоть раз передачу по телевизору, в которой участники с ужасом пробовали еду, в состав которой входят неприятные насекомые. А ведь в некоторых странах тараканы – изысканная добавка в национальные блюда. Конечно, рыжих домашних вредителей в суп не отправишь, но некоторые рецепты можно взять на вооружение, попробовав приготовить необычную экзотическую еду.
Ловушка для тараканов
Чем тараканы предпочитают питаться
Усатые насекомые всеядны — могут питаться всем, что находится в пределах обитания их семейства. Предпочитают мертвую и неподвижную пищу, но в некоторых случаях без всякого зазрения совести могут накинуться на собратьев, с аппетитом поедая крылья или лапки.
Манят к себе непрошеных гостей продукты, богатые углеводами, липидами, белками. Особенно по вкусу усатым вредителям придутся:
Продукты богатые углеводами и белками привлекают тараканов
- сухие хлопья;
- мясо;
- пиво;
- сыр;
- перхоть;
- мыло;
- клей для обоев;
- овощи;
- бумага;
- фрукты;
- крахмал;
- сладости;
- нейлон.
Благодаря огромному количеству бактерий в пищевом тракте насекомых, они могут с легкостью переваривать самые невообразимые предметы, нанося огромный вред жителям квартир.
Тараканы едят куриное яйцо
Тараканы в кулинарии
В нашей стране фирменными блюдами, в состав которых входят усатые насекомые, могут похвастать только дорогие рестораны. А ведь в некоторых странах такая еда считается обычной и повседневной.
Шашлык из мадагаскарского таракана
Чаще всего туристам и гостям Таиланда предложат отведать национальное блюдо – жареных тараканов. Именно эта страна славится обилием насекомых на столах. Готовят их по-разному – жареными, на пару, отварными, сушеными. Отведавшие такую экзотическую пищу утверждают, что на вкус насекомые напоминают солоноватую ветчину с привкусом фруктов.
Также тараканы входят в состав многих блюд у китайцев, корейцев, таиландцев. Преимущества такого питания очевидны – почти бесплатный ингредиент, много полезных для человеческого организма веществ, моментальное приготовление.
В пищу подходят не все виды тараканов. Для некоторых блюд лучше брать таких, у которых отсутствует хитиновый панцирь (туркменские Shelfordella tartara). Для обжаривания лучше всего подойдут мадагаскарские Gromphadorhina portentosa.
Деликатес из тараканов
Яйцо с тараканами
Простой рецепт (при условии, что удастся раздобыть туркменских тараканов). Для приготовления понадобятся:
Блюдо из тараканов с яйцом
- яйцо;
- специи;
- тараканы.
С насекомыми поступить гуманно – отправить их на четверть часа в морозилку, тем самым безболезненно их убив. После замораживания вынуть, тщательно промыть и промокнуть досуха салфеткой.
В сковороду, стоящую на среднем огне, влить несколько капель масла и аккуратно разбить яйцо. Накрыть крышкой, подождать минуту. Посыпать специями и выложить сверху усатый ингредиент, стараясь не повредить структуру желтка.
Накрыть опять плотно крышкой и продолжать жарить 3-4 минуты. Подавать лучше с легким салатом на гарнир.
Тараканы жареные
Простое и незатейливое блюдо для любителей экзотики. Только из мадагаскарских тараканов получится идеальная еда, по вкусу напоминающая куриное сочное мясо.
Взять 8 мадагаскарских тараканов, отправить в морозилку. На сковороду налить немного масла растительного, разбавить его сливочным. Отправить в разогретую смесь масла травы и приправы:
- петрушка;
- тимьян;
- укроп;
- соль;
- чеснок;
- молотый перец.
В такой ароматной смеси жарить вынутых из холодильника и промытых насекомых в течение пяти минут. Подавать вместе с соусом из сковородки.
Паштет «Для бутербродов»
В масле оливковом поджарить немного измельченные чеснок и лук. Положить сюда же тараканов (предварительно замороженных), специи. Готовить несколько минут. Протереть ситом обжаренных насекомых вместе с овощами.
Сендвич с паштетом из тараканов
Поставить полученную смесь на медленный огонь и выпаривать, пока вся излишняя жидкость не уйдет. Паштет из тараканов должен быть плотной консистенции. Можно намазать им гренки, кусочки белого или черного хлеба, украсить зеленью.
Десерт «Необычный»
Приготовить его очень просто. Растопить плитку шоколада на медленном огне или водяной бане. На зубочистку надевать тараканов и окунать в горячую шоколадную массу. Получаются необычные конфеты с экзотической начинкой, напоминающей хрустящие орешки.
Тараканы в шоколаде
Можно сделать вывод, что тараканы и кухня – понятия неразделимые. Если с одними разновидностями люди безуспешно борются уже долгие годы, то других вполне успешно разводят, чтобы использовать их в пищу. Конечно, такие блюда, как говорится – на любителя, но, по многочисленным отзывам — это очень вкусно.
Видео: Жаренные тараканы в Тайланде
- Эко раздел (85)
- Почва (59)
- Климат (61)
- Вода (22)
- Вторсырье (81)
- Питание и здоровье (14)
- Природа (111)
- ТОП раздел (15)
- Эко продукты (16)
- Отходы (74)
- Экология регионов (31)
- Мошки (96)
- Тараканы (76)
Что едят тараканы: какой рацион составить в домашних условиях?
Строение ротового аппарата
У тараканов ротовой аппарат грызущего типа. Он предназначен для отрывания и перетирания твердой пищи. С помощью осязательных органов (верхней губы и максилл) насекомое находит подходящую еду. Для отрывания кусочков используются верхние челюсти (мандибулы), состоящие из хитиновых пластин с зубцами. Не важно чем питаются тараканы, любую еду они перетирают челюстями и смачивают слюнными железами. Дальше пища проталкивается в глотку. Процесс пищеварения медленный, тараканам достаточно одного приема пищи в сутки.
Кузнечики и сверчки
» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/жареные-кузнечики.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/жареные-кузнечики.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/жареные-кузнечики-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px»/>
Есть около 2000 видов съедобных насекомых, но кузнечики и сверчки относятся к числу самых популярных для употребления в пищу человеком. Их можно есть в жареном, вареном или тушеном виде. В некоторых странах этих насекомых выращивают для измельчения, чтобы получить съедобный белковый порошок. Кузнечики, сверчки, и саранча относятся к отряду прямокрылые (Orthoptera).
Питание в природных условиях
Основная часть насекомых в естественных условиях ест листовой опад, подгнившие фрукты, упавшие на землю. Процент всеядных тараканов меньше. Они наряду с растительной пищей поглощают мертвых животных и мелких насекомых. В экологической системе членистоногим отводится роль мусорщиков. Они утилизируют растительные остатки, падаль, фекалии.
Рацион домашних тараканов
Непрошенным соседом в многоквартирном доме чаще всего оказывается рыжий таракан или прусак. Представители вида мелкие, длина тела не превышает 13 мм. Туловище овальное, голова удлиненная. Окраска желтовато-кофейная. Имаго имеют крылья. Личинки темные, бескрылые. В колонии преобладает потомство различных возрастов. Насекомые пугливые, избегают света. Днем скрываются в укромных местах. Их можно обнаружить, включив ночью освещение на кухне.
Вторым по распространенности видом является черный таракан. Насекомые крупные, самцы до 26 мм, самки до 30 мм. Среди имаго выражен половой диморфизм. Мужские особи удлиненной формы, окрашены в бурый или красно-коричневый цвет. Самки более плоские, черные и блестящие. Их крылья редуцированы, представляют собой пару коротких кожистых надкрылий.
Синантропные виды имеют в своем рационе продукты, о которых не знают дикие сородичи. Домашние насекомые активны в ночное время, излюбленные места кормежки: мусорные ведра, раковина с грязной посудой, крошки за плитой и на полу. В подъездах они собираются около мусоропровода. Что едят тараканы в домашних условиях?
Список продуктов получится обширный:
- макаронные изделия;
- хлеб;
- овощи и фрукты;
- крупы и готовая каша;
- мясо и колбасные изделия;
- остатки любых блюд (суп, картофельное пюре, салат):
- мука и крахмал;
- специи.
Вредители грызут бумагу, часто поедают изделия из кожи, повреждают книги. Для удовлетворения голода подходят крема, лосьоны, обойные и столярный клей. Под угрозой оказываются горшечные растения, ведь насекомые охотно употребляют зелень. Черные тараканы склонны к каннибализму. В сложных условиях они нападают на личинок, поедают сброшенные капсулы с яйцами.
Личинки пальмовых долгоносиков
» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Личинки-пальмового-долгоносика.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Личинки-пальмового-долгоносика.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Личинки-пальмового-долгоносика-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px»/>
Личинка пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus) является вкусным насекомым, особенно когда поджарена в собственном жире. Эти личинки очень популярны в Центральной Америке, Малайзии и Индонезии. Говорят, что приготовленные личинки похожи на подслащенный бекон, а сырые ценятся за их кремовую текстуру. Пальмовые долгоносики являются тропическими насекомыми, родные для Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что их много на пальмовых деревьях, в Таиланде практикуется выращивание личинок в помещении.
Сколько едят тараканы
Результатом наблюдений ученых за тараканами стали сведения о количестве поглощаемой ими пищи. Суточный объем составляет 20-50 мг. За год насекомое уничтожает 9,6 кг сухих продуктов. Характерно, что самки съедают в 2 раза больше самцов. Прожорливость женских особей связана с функцией продолжения рода. Самки откладывают яйца, вынашивают оотеки.
Хозяйки стараются уберечь продукты и готовые блюда от порчи. Использование полиэтиленовых пакетов для их хранения не останавливает вредителей. Крепкие челюсти быстро прогрызают пластик. Надежно спрятать пищу можно в прочных пластмассовых контейнерах с крышкой. Пакеты с обрезками овощей и другими отбросами настоящая приманка для вредителей. Мокнущие остатки их любимая еда. Мусор стоит выносить вечером, до выхода паразитов на ночную охоту.
Информация. Насекомые чрезвычайно выносливы, без пищи они могут обходиться от 20 до 60 дней. Личинки способны голодать дольше взрослых особей. У насекомых замедленных обмен веществ, нет необходимости тратить энергию на стабильную температуру тела.
Если дефицит еды вредители переживают длительный срок, то без воды они не протянут дольше 5-10 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха. Жидкость в организме необходима для теплообмена. Регулярное испарение влаги приводит к высыханию тела. Перекрытие протечек, вытирание насухо раковин, перекрытия доступа к влаге поможет сократить численность колонии.
Информация. В условиях дефицита кормовых ресурсов насекомые идут на отчаянные меры. Они нападают на людей. Зафиксированы случаи обгрызания эпидермиса в области губ, ногтей, локтей, век, шеи. Вредителей привлекает запах человеческих выделений – пота, слюны. Тараканов провоцируют на укусы остатки пищи на лице или руках.
Предпочтения в пище
Один из способов борьбы с вредителями изготовление отравленных приманок. Для повышения эффективности метода необходимо знать, какую еду любят тараканы. Они настоящие сладкоежки, никогда не пропускают выпечку, варенье, мед. Одно из пристрастий вредителей – пиво. Солодовый напиток часто используют в самодельных ловушках из пластиковых бутылок или банок. На дно емкости наливают приманку, а стенки с внутренней стороны смазывают вазелином. Насекомые, попав в банку, не могут выбраться.
Кусочек печенья станет отличной приманкой для клеевой ловушки. Для ее изготовления потребуется прочная основа, двусторонний скотч или специальный клей. Насекомые, привлеченные запахом, прилипают и остаются в ловушке. Вредителю любят вареные яйца. Этот продукт стал основой популярной отравленной приманки. Желток смешивают с борной кислотой и раскладывают в местах движения насекомых. Антисептик при попадании в организм разъедает внутренние органы.
Как готовят
Если у вас нет возможности купить жареных тараканов на улицах Таиланда, можно приготовить их самостоятельно, приобретя в зоомагазине. Перед приготовлением желательно забросить их в морозилку на пару-тройку часов. Умереть они не умрут, но в анабиоз впадут, что даст возможность оборвать у них лапки, усики, жёсткий хитин и голову. Кстати, без головы таракан живёт почти неделю благодаря распределённым по всему телу нервным узлам, а умирает оттого, что попросту не может есть.
Обезглавленных тараканов надо хорошенько промыть, надавливая на брюшко, чтобы выдавить фекалии, после чего обсушить салфеткой. Для первого рецепта их надо положить на сковородку с большим количеством растительного масла, добавив измельчённые зубки чеснока и листики розмарина. Жарят под крышкой 5 минут, периодически помешивая.
Второй рецепт – тараканы на сливочном масле. Вначале на разогретую сковороду кладут тараканов, а затем пару столовых ложек масла. Сверху выдавливают пару зубков чеснока, приправляют смесью перцев.
Готовых насекомых солят и подают как закуску. Особенность поедания состоит в том, что жевать их надо очень тщательно: хитиновая оболочка нашим желудком не переваривается. У тех, кто пробовал готовые блюда, мнения отличаются: одни говорят, что на вкус это похоже на куриное мясо, другие – что на говядину. Но выглядят они всё равно как тараканы, и ничего с этим не поделаешь.
Питание тараканов в террариуме
Любители экзотики заводят тропических тараканов в качестве домашних животных. Насекомых содержат в пластиковых или стеклянных террариумах. Рацион членистоногих в условиях неволи стараются приблизить к природному. Их кормят фруктами, овощами, зеленью. Сочные продукты (апельсины, яблоки, тыква, груша) частично удовлетворяют потребность в воде. Постоянно в кормушке находятся отруби или овсяные хлопья. Раз в неделю насекомые получают белковую пищу: вареные яйца, мясо, творог, сухих дафний, корм для кошек и собак.
В тараканах высокое содержание белка, поэтому прожорливые насекомые сами становятся кормовым объектом. Их выращивают для рептилий, пауков, птиц, ежей. Не обязательно покупать крупных насекомых. Используют обычных прусаков и американских тараканов, которые являются синантропами. Жители азиатских стран считают блюда из насекомых вкусными и полезными.
Места обитания
У морского таракана много мест обитания. Его можно встретить у береговой линии или у морского дна. Эти ракообразные отдают предпочтение:
- Тихому или Северно-Ледовитому океану.
- Белому, Черному либо Балтийскому морю.
Специалисты отмечают, что некоторые виды встречаются и в озерах нашего государства. Некоторые ученые предполагают, что существуют они в этой местности достаточно давно. Именно поэтому приспособились к существованию в подсоленной и пресной воде.
В естественных условиях нормально сосуществуют креветки и морские тараканы, омары и крили. Ведь они обладают схожими чертами и способом размножения.
В поисках питания ракообразные перемещаются вдоль береговых линий. Питаются они:
- Мелкой рыбой.
- Падалью.
- Водорослями.
- Остатками ракообразных.
Поскольку эти живые организмы отличаются неприхотливостью, то они быстро адаптируются практически к любым условиям.
Паштет «Для бутербродов»
В масле оливковом поджарить немного измельченные чеснок и лук. Положить сюда же тараканов (предварительно замороженных), специи. Готовить несколько минут. Протереть ситом обжаренных насекомых вместе с овощами.
Сендвич с паштетом из тараканов
Поставить полученную смесь на медленный огонь и выпаривать, пока вся излишняя жидкость не уйдет. Паштет из тараканов должен быть плотной консистенции. Можно намазать им гренки, кусочки белого или черного хлеба, украсить зеленью.
Другие съедобные насекомые
» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/приготовленые-насекомые-на-рынке-Таиланда.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/приготовленые-насекомые-на-рынке-Таиланда.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/приготовленые-насекомые-на-рынке-Таиланда-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px»/>
Другие съедобные насекомые включают стрекоз, цикад, личинок пчел, тараканов, куколок бабочек и опарышей. Дождевые черви также популярный продукт питания, но они не являются насекомыми, а относятся к аннелидам — тип беспозвоночных животных. Съедобные черви содержат большое количество железа и белка.
Хотя скорпионы и пауки не относятся к насекомым, люди обычно не разделяют их. Подобно насекомым, эти паукообразные являются членистоногими и состоят в родстве с ракообразными, такими как крабы и креветки. Пауки и скорпионы являются наземным аналогом морепродуктов. Вши также съедобны (хотя есть их перед другими людьми, может показаться немного странным).
Другие членистоногие, которые часто становится обедом для людей включают в себя мокриц, водяных жуков (говорят на вкус как фрукты), клопов, июньских жуков и даже навозных жуков!
Муравьи
» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/жареные-муравьи.jpg» alt=»» width=»500″ height=»374″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/жареные-муравьи.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/жареные-муравьи-300×224.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px»/>
Несколько видов муравьев являются высоко ценимым деликатесом. Говорят, что лимонные муравьи (Myrmelachista schumanni) из джунглей Амазонки имеет характерный лимонный аромат. Муравьев-листорезов обычно обжаривают и говорят, что они схожи по вкусу на бекон или фисташковые орехи. Медовых муравьев едят сырыми и на вкус они сладковатые. В западном обществе наиболее съедобными считаются муравьи из рода кампонотус (Camponotus).
Взрослые муравьи, их личинки и яйца могут служить источником пищи для человека. Муравьиные яйца считаются особой формой икры насекомых и имеют высокую цену. Насекомых едят сырыми (даже живыми), жареными, вареными, измельченными и в качестве добавки к напиткам.
Осы и пчелы также съедобны для человека, и состоят в одном отряде с муравьями.
http://ecology-of.ru/tarakany/prigotovlenie-tarakanov/
https://felisov.ru/tarakany/tarakan-v-ede.html