Особенности питания тараканов разных видов: как устроены тараканы, что едят, как отравить
Какие продукты предпочитают домашние насекомые?
Тараканы насекомые всеядные. Устройство пищеварительной системы позволяет переваривать им абсолютно любые продукты. Они одинаково хорошо поглощают:
- мучные продукты (хлеб, макароны, кондитерские изделия);
- крупы;
- овощи и фрукты;
- масло и жир;
- мясо и субпродукты.
В случае пищевого изобилия, тараканы отдают предпочтение продуктам с большим содержанием углеводов, белков и липидов. Однако не чувствуют большого дискомфорта при отсутствии гастрономического ассортимента и легко переходят на не столь питательные вещества:
- бумага;
- кожа;
- клей;
- натуральные ткани и мех;
- домашние растения.
Тоже могут долгое время составлять основу тараканьего рациона.
Съедобны ли морские тараканы
Люди употребляют в пищу не только говядину, птицу, но и мясо экзотических животных и насекомых. Есть и такие гурманы, которые используют при приготовлении морских тараканов. Все потому, что мясо ракообразных считается питательным.
В нашей стране блюд с такими ракообразными немного, поскольку наши люди saduria entomon не понимают привлекательность этого лакомства. Все потому, что эти насекомые отличаются малопривлекательным видом.
Некоторые люди считают, что таракан опасен. Но это не соответствует действительности. Единственная опасность для человека заключается в том, что рачки попадаются в кильке, которая продается в наших магазинах. Возникает это из-за того, что улов плохо обработан или неправильно очищен.
Поймать морского таракана удается многим рыбакам, которые для ловли используют сети. Процессу сортировки уделяют немного внимания, поэтому ракообразные и попадаются в консервах.
Пойманное ракообразное в финском заливе съедобно. Перед тем как употреблять его в пищу, необходимо провести термическую обработку. Поэтому готовят его только истинные повара.
Морской таракан – важное звено в пищевой цепочке пресных или соленых водоемов. Нередко его заводят любители экзотических насекомых или животных.
Клопы во фритюре, сыр с личинками мух, вареные осы, жареные муравьи, кузнечики с авокадо и другие незабываемые блюда из насекомых |
Жареные бамбуковые черви Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны. На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки. Шашлык из личинок жука-усача Где: Восточная Индонезия Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle). Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон. У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск. Сыр с личинками сырной мухи Где: Сардиния Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. > сть жидкости даже вытекает наружу — она называется lagrima, что в переводе значит «слеза». На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть. Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен. Сушеные гусеницы мопане с луком Где: Южная Африка Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. бирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц. Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза. Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации. Вареные осы Где: Япония Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. к же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона. В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос. Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки. Шелкопряд, обжаренный с имбирем Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо. Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса. Жареные муравьи Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом. Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки. Водные клопы во фритюре Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят. Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли. Кузнечики с авокадо Где: Мексика Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку. Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, — это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами. Стрекозы в кокосовом молоке Где: Бали Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы. Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром. Стрекозы в кокосовом молоке Где: Бали Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы. Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром. Тарантулы, запеченные на углях Где: Камбоджа Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой. Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре. Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло. На планете обитает около 1900 съедобных видов насекомых , половина из которых является привычными продуктами питания для многих народов. Хотя западный мир не особенно расположен к тому, чтобы есть Насекомые богаты белком, клетчаткой, полезными жирами и даже жизненно важными витаминами! Например, мучной червь — личинка жука , как выращивание коров, свиней и овец. Чтобы произвести белок, насекомым не требуется столько пищи, сколько нужно крупным животным. С точки зрения экологии, выращивание насекомых Еще один интересный факт: многие насекомые являются вредителями, а если человек будет употреблять их в пищу, не понадобится использовать вредные пестициды для защиты урожая. Более того, сбор и обработка насекомых позволит трудоустроить большее число людей, особенно в развивающихся тропических странах, где они обитают. Но как превратить западных людей в насекомоядных , если в течение большого количества поколений никто не ел насекомых? Предлагаем вам для начала познакомиться с самыми популярными съедобными насекомыми и блюдами из них, некоторые из которых можно назвать и Известно, что коренные американцы жарили их над углями и ели как попкорн . Эти насекомые легко превращают целлюлозу деревьев в легко усваиваемые жиры. Жуки также имеют больше белка, чем любые другие насекомые. Эти насекомые, пожалуй, самые симпатичные из всех. Кто не любовался плавно порхающими разноцветными бабочками, перелетающими с одного цветка на другой? Однако и их, оказывается, не брезгуют принимать в пищу . Точнее, их личинки и куколки, которые богаты белком и железом. Эти продукты очень популярны в африканских странах и являются отличной добавкой для детей и беременных женщин, которые испытывают дефицит в этих питательных веществах. В Центральной и Южной Америке жирные и мясистые гусеницы, которые живут на растениях агава и превращаются в бабочек, высоко ценятся как продукты питания и даже добавляются в известный мексиканский алкогольный напиток из агавы. Использование червей в пищу позволяют держать их численность под контролем Мы уважительно относимся к пчелам , так как они дают полезный и вкусный мед, однако пчелы – Потомство пчел в виде яиц, куколок или личинок , которые спрятаны в сотах, употребляют в пищу как арахис или миндаль. Говорят, что они имеют вкус орешков хвойных деревьев. Вы, вероятно, полагаете, что для приготовления блюда из муравьев может понадобиться огромное количество этих насекомых. Однако и их ближайшие родственники – самые популярные съедобные насекомые, видимо потому, что 9 самых больших насекомых на земле Кузнечики очень богаты белком, они имеют нейтральный вкус, поэтому могут комбинироваться с другими продуктами. Саранча также довольно популярный продукт, эти насекомые оказывают вред сельскому хозяйству, а их употребление или даже Эти вездесущие мелкие насекомые, которых легко выращивать в неволе, откладывают яйца на стеблях водных растений, растущих как в пресной, так и в соленой воде. Их яйца сушат и стряхивают с растений, а затем делают из них мексиканскую икру или едят в сыром виде . Говорят, что они чем-то напоминают по вкусу креветки или рыбу. Если вы не будете обращать внимание на вонючий запах, вы можете добавить этих насекомых к вашим блюдам, чтобы получить яблочный вкус . Они являются отличным источником йода. Также известно, что Эти зеленые насекомые пьют сок деревьев, имеют зеленую окраску и похожие на щиты тела, отсюда и название. Их любят употреблять в пищу народы некоторых районов восточной Африки и Мексики Сыр с червями . Один из самых известных и отвратительных сыров — сыр Это блюдо готовят на острове Сардиния. Червей, которые завелись в протухшем сыре, едят живыми, однако при поедании сыра, есть большой риск отравиться. Впрочем, считается, что живые личинки вреда не приносят, но этот сыр в Италии все же запрещен Вареные пчелы . Это блюдо под названием Кстати, в японских магазинах можно встретить консервированных пчел , которых производят пчеловодческие хозяйства. Некоторые охотники за дикими пчелами и осами выслеживают дикие ульи, привязывая к насекомым нитки, однако это занятие достаточно трудное. Блюда из диких насекомых встречаются редко и стоят очень дорого. Водные клопы в сливочном соусе . Это популярное тайское блюдо готовится из насекомых вида Стрекозы на гриле . Это блюдо предпочитают на острове Бали (Индонезия). С помощью палочек, обмазанных клейким соком, стрекоз ловят, отделяют им крылья, а затем жарят на огне или варят в кокосовом молоке с различными приправами. Есть и сладкие варианты этого блюда. Зажаренные тарантулы . Гигантских пауков тарантулов любят в Камбодже. Их отлавливают, а затем обжаривают на сковородках над углями до черноты. Говорят, что по вкусу мясо пауков является чем-то средним между курицей и рыбой. 10 необычных пауков Помимо тарантулов, в Азии также любят и других пауков, например, в Лаосе и Новой Гвинее не брезгуют пауками семейства Nephilidae . Жареные пауки напоминают арахис. Человек – пища для тараканов?!
В случае разрастания популяции на ограниченной территории до невероятных размеров, насекомые отваживаются на поглощение человеческой кожи. Как бы неприятно это не звучало, но зафиксировано множество случаев, когда тараканы кусают людей. Причем это не точечные укусы, а выгрызание небольших фрагментов верхнего слоя эпидермиса. Наиболее часто жертвами насекомых становятся маленькие дети, ведь спят они гораздо крепче, и не могут спугнуть вредителей. ОсобенностиТо, как выглядит морской таракан, видели немногие. Длина его тела составляет от 9 до 10 см. Окрас особи разнообразен: коричневый, белый или серый. Своеобразный оттенок позволяет рачкам скрываться от хищников, маскироваться. Строение у ракообразного своеобразное. К концу тело сужается и разделяется на две части. Защитный панцирь, который прикрывает корпус, разделен на сегменты. Он обеспечивает защиту от инфекций, препятствий и повреждений. Периодически ракообразное сбрасывает хитиновый покров, поскольку оно увеличивается в размерах. Этот процесс получил название линька. В промежутках между сбрасыванием старого и появлением нового покрова количеством мягких тканей увеличивается. Для дыхания морское насекомое использует жабры. В качестве органов восприятия у него выступают усики, которые бывают как внутренними, так и внешними. По бокам головы располагаются глаза. Используем еду для тараканов против них
Несмотря на то, что сегодня в продаже имеется огромное количество синтетических инсектицидных средств, многие хозяйки предпочитают пользоваться самодельными препаратами и истреблять насекомых старыми, проверенными способами.
Борная кислота и боракс (бура), наиболее востребованные композиты для приготовления отравляющих средств для уничтожения тараканов в домашних условиях. Рецепты, содержащие данные элементы, передаются из уст в уста от мам и бабушек к представительницам молодого поколения, уже на протяжении многих десятилетий. Чем же они заслужили такую популярность и почему не теряют свою актуальность? Борная кислота и боракс оказывают губительное воздействие на насекомых, но при этом не наносят абсолютно никакого вреда для организма человека. Именно эта особенность привлекает большинство потребителей. Ведь никому не хочется подвергать себя дополнительному риску, используя химические инсектицидные средства. Проведенные клинические испытания позволяют утверждать, бор и бура вносят некий дисбаланс в работу человеческого организма. Однако для того чтобы вред был очевидным, концентрация веществ должна быть невероятно высокой. Тех же доз, которые используются для изготовления самодельных отравляющих препаратов достаточно только для истребления насекомых. Разложив по квартире несколько десятков самодельных шариков из порошка борной кислоты и яичного желтка, вы можете быть уверенны, тараканы очень скоро покинут ваше жилище.
Ядовитые гели и ловушкиИзбавиться от неприятных соседей в доме можно при помощи гелей, которые предлагаются производителями в удобной форме шприца. Они уже готовы к применению, остается только нанести средство капельным способом на поверхность плинтуса, соблюдая расстояние в 10 см по периметру помещения. Результата стоит ожидать спустя 3 – 7 дней. Также отлично зарекомендовали себя современные гели «Киллер», «Раптор», «Дохлокс», «Глобол», «Ликвидатор». Их производители гарантируют получение результата. Одним из способов уничтожения тараканов являются ловушки. Они являются круглыми коробками, в которых предусмотрено пару входов для насекомых. В центре располагают отраву. Заползая ловушку, насекомое контактирует с ядом, после чего отправляется передавать его своим сородичам. Прикрепить ловушку в нужном месте поможет специальная липучка. Как свидетельствуют отзывы, оставленные посетителями специализированных сайтов, лучше всего проявляют себя ловушки «Комбат», «Раптор», «Рейд». Отличным изобретением называют липкие ловушки. Это липкие внутри домики из картона. Приманку здесь тоже располагают по центру. Попадая в ловушку, насекомое прилипает к основе и не имеет шансов выбраться. Огромным преимуществом таких устройств является безопасность для человека и животных. Эффективными считаются липкие ловушки всех производителей, представленные на рынке.
Как истребить насекомых борной кислотой?
Приготовить губительные шарики из борной кислоты под силу любой хозяйке, ведь данное действо не требует абсолютно никаких специальных знаний и навыков. Все, что для этого понадобится:
Смешайте желток с двумя столовыми ложками сухого порошка, и скатайте шарики размером с фасоль. Все, осталось разложить импровизированную отраву в места скопления тараканов. После этого останется только ждать, пока любопытные усачи отведают угощение и подвергнут себя смертельной опасности. Мизерное количество порошка способно сразить прусака наповал уже через несколько часов. Попав в пищеварительный тракт, бор или бура всасываются в кровеносную систему насекомого, а затем устремляются в нервные отделы, вызывая параличи, судороги и летальный исход. Несмотря на то, что тараканы являются всеядными насекомыми, спиртовые настойки и алкогольсодержащие продукты не только не привлекают вредителей, но и отпугивают их. Поэтому начиная готовить шарики, запаситесь именно порошком, а не спиртовым раствором, в противном случае положительного результата можете не ждать. Человечеству свойственно импровизировать и экспериментировать. Не удивительно, что существует множество рецептов на основе борной кислоты и обычной еды для истребления тараканов. Особой разницы между ними нет, ведь действующим, рабочим композитом во всех случая выступает именно бор. Рецепт №2
Рецепт №3
Рецепт №4
Любой из данных рецептов имеет право на жизнь, ведь в нем присутствует рабочий элемент питательная, ароматная составляющая. Сильный запах привлекает насекомое, пищевой продукт заставляет его отведать «угощение», а борная кислота наносит решающий удар и вызывает смерть.
Для борьбы с этим видом вредителей есть много средств
Важно помнить, что химические средства токсичны, поэтому на время обработки людям и домашним животным необходимо покинуть квартиру хотя бы на пару суток, убрать продуты и источники воды. Даже если вы поддерживаете идеальный порядок в своей квартире, это не значит, что у вас не может появиться тараканов, необходимо регулярно проводить обработку мусоропровода, помещений общего пользования, подвалов. Для таких масштабных действий есть специальные службы, которые занимаются проведением инсектицидной обработки. На сегодняшний день это самое надежное средство борьбы с вредителями, лучше проводить обработку не только в отдельно взятой квартире, но и в соседних, в подъезде, в подвале.
Не надо забывать, что можно химическую обработку совмещать с народными средствами и это только улучшит результат. Что тараканы едят на улице?
Рыжие тараканы — прусаки (Blattella germanica) и черные тараканы (Blatta orientalis) являются синантропными организмами, их жизнедеятельность неразрывно связана с человеком. За тысячи лет эволюции, люди и тараканы настолько сплотились, что иногда очень сложно представить их раздельное проживание. Однако не стоит обольщаться и думать, что выкинутые на улицу насекомые погибнут от голода и холода. В теплое время года, тараканы очень быстро приспосабливаются к новым условиям и начинают искать пути возвращения в людское жилище. Если тараканы в силу определенных обстоятельств ушли из дома или квартиры, существуют огромные риски, что они вернуться, как только условия в помещении приблизятся к идеальным. На улице тараканы питаются теми же продуктами, что и в квартире. Если же отыскать пищевые продукты не удается, то насекомые не гнушаться разнообразить свой рацион:
Поэтому надеждам на то, что тараканы вымрут за пределами человеческого жилья, не суждено сбыться.
Как избавиться от тараканов навсегдаЕсли вы живёте в частном доме, достаточно будет один раз основательно потравить насекомых, а после регулярно принимать профилактические меры, чтобы в будущем насекомые не приходили в гости. Но если вы счастливый обладатель жилья в многоквартирном доме, без согласованных с соседями действий не обойтись. Договоритесь со всеми жильцами и проведите дезинсекцию одновременно. В противном случае может случиться так, что в вашу обезвреженную квартиру вновь и вновь будет проникать тараканий десант с другого этажа. Профилактические мерыЧтобы предотвратить повторное распространение тараканов в квартире, стоит придерживаться таких правил:
Мучной червь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/блюдо-из-мучного-червя.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/блюдо-из-мучного-червя.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/блюдо-из-мучного-червя-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px»/> В западных странах уже давно кормят мучными червями птиц и других домашних питомцев, а также они получили признание в качестве источника пищи для человека. Мучные черви легко разводятся в умеренном климате, в отличие от многих съедобных насекомых, которые предпочитают тропики. При выращивании в качестве источника пищи личинки питаются овсом, зернами или отрубями пшеницы с яблоком, картофелем или морковью для влаги. Их пищевая ценность аналогична говядине. Для потребления человеком мучных червей обжаривают, отваривают или измельчают в порошок. По вкусу они больше напоминают креветок, чем говядину, что имеет смысл, так как мучные черви являются личиночной формой мучного жука (Tenebrio molitor). Как и креветки, жуки относятся к членистоногим. Многие другие личинки жуков из отряда жесткокрылых (Coleoptera) также съедобны. Факторы рискаСуществует ряд неблагоприятных факторов, которые способствуют росту популяции и сохранению колоний тараканов в доме. В первую очередь стоит отметить беспрепятственный доступ насекомых к пропитанию. Как показывает практика, тараканы крайне неразборчивы в еде. Для их размножения достаточно наличия Предлагаем ознакомиться: Дуст от тараканов — какой порошок лучше и как использовать гнилых отбросов, прочего. Обходиться без пищи существа эти способны на протяжении недель. Грязная плита, полное мусорное ведро, неубранный пол, остатки еды на кухонном столе выступают полноценными источниками пропитания для паразитов. Но! Тараканам сложно обходиться без воды. В квартирах источником питья для насекомых способен послужить любой очаг концентрации влаги. Это могут быть недостаточно герметичные сочленения водопровода, лужицы на полу, предметах кухонного интерьера, мокрая раковина и тому подобное. В случае перекрытия доступа к предполагаемым источникам воды вредители нередко добывают ее из грунта, что находится в цветочных горшках. Выяснив, откуда берутся тараканы в квартире, старайтесь регулярно протирать влажные поверхности, а также осуществлять полив комнатных растений рано утром, чтобы жидкость успела хорошенько впитаться в почву к наступлению сумерек. Ведь именно в темное время суток тараканы демонстрируют наивысшую активность. Одним из главных факторов риска, который способствует расселению насекомых-вредителей в доме, выступает наличие комфортной температуры окружающего пространства. В условиях поддержания стабильного микроклимата в помещениях тараканы прекрасно чувствуют себя, пережидая дневные часы в темных закоулках. Напротив, временное понижение температуры даже до -1оС может существенно сократить количество насекомых в доме. Яйцо с тараканамиПростой рецепт (при условии, что удастся раздобыть туркменских тараканов). Для приготовления понадобятся:
С насекомыми поступить гуманно – отправить их на четверть часа в морозилку, тем самым безболезненно их убив. После замораживания вынуть, тщательно промыть и промокнуть досуха салфеткой. В сковороду, стоящую на среднем огне, влить несколько капель масла и аккуратно разбить яйцо. Накрыть крышкой, подождать минуту. Посыпать специями и выложить сверху усатый ингредиент, стараясь не повредить структуру желтка. Накрыть опять плотно крышкой и продолжать жарить 3-4 минуты. Подавать лучше с легким салатом на гарнир. Энтомография — пища из насекомыхПрактика включения съедобных насекомых в рацион питания и поедание насекомых распространена во многих уголках планеты и причина — их ценнейшая питательность. Ученые считают, что на нашей планете уже 2 млрд. человек питаются насекомыми. На первом месте по питательности стоят жуки, затем — гусеницы, муравьи, осы, пчелы, саранча и кузнечики, сверчки и тарантулы. Съедобными считаются 1900 видов класса насекомых. Включение насекомых в рацион питания и поедание насекомых носит название энтомофагия. Особенно она практикуется в Африке, Китае, Новой Зеландии и Австралии, в неразвитых странах Америки. Насекомых едят в 29 азиатских странах, 36 африканских и 23 американских. Где-то их считают деликатесом, а где-то, съедобные насекомые — основной рацион пищи.
В большинстве развитых стран, к поеданию насекомых люди относятся с омерзением и считают, это примитивной культурой. А между тем, по мнению ученых, в насекомых содержится большое количество белка, кальция, железа, низкое содержание жиров и они так же питательны и полезны, как обычное мясо, но могут являться эффективным методом борьбы с ожирением и заболеваниями, связанными с ним. Все чаще поднимается вопрос, вместо перехода на генетически модифицированную пищу, от которой больше вреда, чем пользы, может быть перейти на энтомогафию. Не от хорошей жизни африканцы поедают насекомых, в их странах уже давно люди страдают от недоедания, специалисты отмечают, что 50% детской смертности в возрасте до 5 лет, в этих странах происходит только по этой причине. А насекомые — дешевый источник пищи, богатый полезными белками и жирами. По мнению экологов, выращивание насекомых наносит гораздо меньший ущерб природе, по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота. Питательная композиция, доступность, простые методы выращивания насекомых могут составить альтернативу пищевым продуктом и помочь в решении вопроса нехватки продовольствия в будущем.
Ведь, население к 2050 году увеличится до 9 млрд. человек. Это означает, что пищи потребуется на 50% больше, а по предполагаемым прогнозам, в результате изменения климата, ожидается снижение урожайности на 25%. Где искать альтернативные методы удовлетворения потребности человека в еде? Почему нам не нравится пища из насекомых?Все зависит от культуры воспитания. Нас так воспитывали родители, средства массовой информации. С раннего детства мы слышим что съедобно, а чего нельзя есть. Если бы с детства мы знали, что есть съедобные насекомые и нас угощали деликатесами из жареных кузнечиков, мы бы считали, что лучше этой пищи нет ничего на свете и поедание насекомых считалось бы обычным делом. Насекомые в продуктах питания. Но тем не менее насекомые все же попадают в наш желудок. Считается , что на протяжении жизни человек съедает до 0,5 кг насекомых. По мнению кандидата биологических наук Игоря Берникова, вместе с хлебом мы съедаем мучных червячков, с джемами и вареньями, томатной пастой, в наш желудок также попадают червячки и их личинки. Кулинарам знаком краситель «конишель» (Е-120), а между тем, его готовят из самочек одноименного насекомого — конишельного червеца. Слышала, что некоторые пасечники лакомятся личинками пчел, которые отличаются нежным кремовым вкусом. АэрозолиХорошо зарекомендовали себя в
Природа МираНасекомые являются важным источником пищи во многих частях мира, а также набирают популярность и признание в странах, которые традиционно не ели их. Зачем есть насекомых? Насекомых питательны и многочисленны. Они содержат большое количество белка, жира, витаминов и минералов. Способ употребления насекомых в пищу и питательная ценность зависят от их рациона, вида, стадии развития и того, как они приготовлены. Таким образом, насекомое, которое схоже по вкусу с курицей в одном случае, может походить на рыбу или фрукты при других обстоятельствах. Если вы раньше уже ели насекомых и вам не понравилось, подумайте о том, чтобы попробовать еще разок. Если вы никогда не употребляли в пищу насекомых, вот неплохой список того, с чего следует начать свои гастрономические эксперименты. Кузнечики и сверчки
Есть около 2000 видов съедобных насекомых, но кузнечики и сверчки относятся к числу самых популярных для употребления в пищу человеком. Их можно есть в жареном, вареном или тушеном виде. В некоторых странах этих насекомых выращивают для измельчения, чтобы получить съедобный белковый порошок. Кузнечики, сверчки, и саранча относятся к отряду прямокрылые (Orthoptera). Гусеницы
Почти все виды сверчков и кузнечиков съедобны, но то же самое нельзя сказать о гусеницах. Гусеницы – это личинки бабочек. Как и их взрослые формы, некоторые гусеницы токсичны. Личинки южноафриканского вида павлиноглазок Gonimbrasia belina является одним из съедобных видов гусениц. Они имеют особенно высокое содержание железа 31-77 мг на 100 г (по сравнению с 6 мг на 100 г для говядины). Эти гусеницы является важным источником пищи в Африке, и становится все более популярны в других местах. К другим съедобным видам гусениц относятся Aegiale hesperiaris (обычно встречаются в ликере Агаверо), а также бамбуковый червь (Omphisa fuscidentalis) и шелковый червь (Bombyx mori). Личинки пальмовых долгоносиков
Личинка пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus) является вкусным насекомым, особенно когда поджарена в собственном жире. Эти личинки очень популярны в Центральной Америке, Малайзии и Индонезии. Говорят, что приготовленные личинки похожи на подслащенный бекон, а сырые ценятся за их кремовую текстуру. Пальмовые долгоносики являются тропическими насекомыми, родные для Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что их много на пальмовых деревьях, в Таиланде практикуется выращивание личинок в помещении. Мучной червь
В западных странах уже давно кормят мучными червями птиц и других домашних питомцев, а также они получили признание в качестве источника пищи для человека. Мучные черви легко разводятся в умеренном климате, в отличие от многих съедобных насекомых, которые предпочитают тропики. При выращивании в качестве источника пищи личинки питаются овсом, зернами или отрубями пшеницы с яблоком, картофелем или морковью для влаги. Их пищевая ценность аналогична говядине. Для потребления человеком мучных червей обжаривают, отваривают или измельчают в порошок. По вкусу они больше напоминают креветок, чем говядину, что имеет смысл, так как мучные черви являются личиночной формой мучного жука (Tenebrio molitor). Как и креветки, жуки относятся к членистоногим. Многие другие личинки жуков из отряда жесткокрылых (Coleoptera) также съедобны. Муравьи
Несколько видов муравьев являются высоко ценимым деликатесом. Говорят, что лимонные муравьи (Myrmelachista schumanni) из джунглей Амазонки имеет характерный лимонный аромат. Муравьев-листорезов обычно обжаривают и говорят, что они схожи по вкусу на бекон или фисташковые орехи. Медовых муравьев едят сырыми и на вкус они сладковатые. В западном обществе наиболее съедобными считаются муравьи из рода кампонотус (Camponotus). Взрослые муравьи, их личинки и яйца могут служить источником пищи для человека. Муравьиные яйца считаются особой формой икры насекомых и имеют высокую цену. Насекомых едят сырыми (даже живыми), жареными, вареными, измельченными и в качестве добавки к напиткам. Осы и пчелы также съедобны для человека, и состоят в одном отряде с муравьями. Другие съедобные насекомые
Другие съедобные насекомые включают стрекоз, цикад, личинок пчел, тараканов, куколок бабочек и опарышей. Дождевые черви также популярный продукт питания, но они не являются насекомыми, а относятся к аннелидам – тип беспозвоночных животных. Съедобные черви содержат большое количество железа и белка. Хотя скорпионы и пауки не относятся к насекомым, люди обычно не разделяют их. Подобно насекомым, эти паукообразные являются членистоногими и состоят в родстве с ракообразными, такими как крабы и креветки. Пауки и скорпионы являются наземным аналогом морепродуктов. Вши также съедобны (хотя есть их перед другими людьми, может показаться немного странным). Другие членистоногие, которые часто становится обедом для людей включают в себя мокриц, водяных жуков (говорят на вкус как фрукты), клопов, июньских жуков и даже навозных жуков! Советы начинающим энтомофагам
Если вы решите попробовать вышеописанных существ, убедитесь, что вы едите насекомых, предназначенных для употребления в пищу человеком. Дикие пойманные насекомые могут быть заражены пестицидами или паразитами, и не возможно узнать, чем они питались. Съедобные насекомые продаются в магазинах, в интернете и специальных ресторанах. Вы можете выращивать некоторых съедобных насекомые самостоятельно, например, мучных червей. https://kursi-floristiki.ru/tarakany/kak-edyat-tarakanov-video.html |