Главная » Новое » Новости » Какие существуют типы кухонных ножей?

Какие существуют типы кухонных ножей?

Кухонные ножи незаменимы для приготовления и подачи различных блюд, а также полезны на пикниках и в походах. Качественные ножи хорошо сбалансированы, удобны и долго сохраняют остроту. BestBlades.RU — это интернет-магазин ножей, ознакомиться в ассортиментом которого, можно на сайте https://bestblades.ru/. Кухонные ножи различаются по форме и длине лезвия, предназначены для разных типов продуктов и могут быть изготовлены из различных материалов.

Какие существуют типы кухонных ножей?

Самый популярный тип ножа — универсальный нож, или сантоку. Такой нож небольшой и довольно легкий, поэтому он подходит для большинства кухонных работ, особенно для нарезки и разделки различных продуктов. Длина лопасти обычно достигает 13-20 см.

Ножи-топоры или тесаки полезны для нарезки целых тушек птицы или рыбы или больших кусков замороженного мяса с мелкими костями. Такие ножи большие, тяжелые, имеют квадратные лезвия и длинные рукоятки, что делает их похожими на топоры.

Ножи для филе или филейные ножи полезны для аккуратной нарезки рыбы, птицы и мяса на тонкие ломтики. Для разных продуктов можно использовать ножи разной длины: короткие 10-15 см для птицы и мелкой рыбы и длинные 19-25 см для крупного лосося или ветчины.

Популярный поварской нож, который также подходит для многих задач, но больше и тяжелее хозяйственного ножа, называется шеф-ножом. Обычно он достигает 25-30 см в длину, 2-4 см в ширину и хорошо сбалансирован. Его часто используют шеф-повара в ресторанах.

Какие бывают типы лезвий?

Стандартное лезвие

Стандартное лезвие обычно обоюдоострое. Его можно легко заточить в домашних условиях.

Зубчатое лезвие

Впадины на лезвии — это воздушные карманы у края лезвия. Они предотвращают пригорание пищи, избавляя повара от лишних движений. Их можно заточить в домашних условиях.

Зазубренное лезвие

Лезвие очень острое и зазубренное. Благодаря своей форме он особенно легко режет продукты с твердой кожей и мягкой серединой. Сохраняет свою остроту в течение очень долгого времени. Невозможно заточить в домашних условиях.

Какова твердость лезвия (HRC)?

HRC — это оценка твердости материала по шкале Роквелла (метод Роквелла). Различные типы ножей имеют разную HRC. Ножи с одним лезвием обычно изготавливаются из более дешевой и мягкой стали. Они менее устойчивы к заточке и легко затачиваются.

60 — 63 HRC

В случае многослойных ножей средний слой сделан из дорогой и твердой стали (а боковые стороны облицованы более мягкой сталью, чтобы нож не сломался). Твердая сталь требует больше времени для заточки и ее сложнее затачивать.

82 — 87 HRC

Ножи из циркониевой керамики являются самыми твердыми и одновременно самыми хрупкими. Они дольше других остаются острыми, но заточить их самостоятельно практически невозможно, так как для этого нужны специальные алмазные точилки.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Adblock
detector