Главная » Клопы » Общая информация » Мелок от клопов; Машенька серебряная: помогает или нет карандаш? Состав средства и инструкция по применению, отзывы пользователей

Мелок от клопов; Машенька серебряная: помогает или нет карандаш? Состав средства и инструкция по применению, отзывы пользователей

Применение мелка «Машенька серебряная» от клопов

  1. Состав
  2. Принцип действия
  3. Инструкция по применению
  4. Обзор отзывов

Мало кому понравится, если у него в доме заведутся клопы. Эти кровососы доставляют множество проблем — они кусаются, переносят инфекционные заболевания и к тому же очень неприятно пахнут. Поэтому при обнаружении непрошеных гостей борьбу с ними нужно начинать как можно быстрее. Одним из самых распространенных средств против клопов является мелок «Машенька серебряная».

Состав

По своему составу мелок «Машенька» является инсектицидом комбинированного действия. В него входят следующие компоненты.

Зета-циперметрин 0,1%

Отравляющее вещество высокой токсичности. Изначально оно было разработано для нужд сельского хозяйства — его использовали для уничтожения клещей, вшей и блох, паразитирующих на домашней птице, крупном рогатом скоте и овцах.

Впоследствии его стали применять для создания бытовой химии, именно с него начинаются обозначения на этикетках большей части инсектицидных средств, продаваемых в нашей стране по сертификации.

Зета-циперметрин считается мощнейшим оружием для защиты жилых помещений от насекомых. Но не следует забывать, что этот препарат входит в перечень тяжёлейших отравляющих веществ вместе с синильной кислотой и ДДТ. Он оказывает угнетающее воздействие на нервную систему. Однако его концентрация в мелках ничтожно мала, поэтому люди могут использовать такой мелок без боязни причинить вред домочадцам.

Дельтаметрин 0,05%

Дополняет зета-циперметрин, в комбинации эти вещества позволяют по максимуму ударить по клопам, выработавшим резистентность к доминирующему веществу. Дельтаметрин убивает паразитов при прямом контакте, а также в случае, если яд поступает в организм насекомых с пищей. Препарат приводит к дисфункции нервной системы. Для домашних млекопитающих животных он не опасен из-за их большего размера, повышенной температуры тела и низкой чувствительности к этому компоненту.

Нельзя назвать зета-циперметрин и дельтаметрин самыми лучшими инсектицидами при борьбе с кровососущими насекомыми, в наши дни созданы более эффективные средства. Однако оба препарата отличаются пониженным уровнем резистентности насекомых — а это значит, что в долгосрочной перспективе их действие будет более эффективным.

Также в состав белка входят гипс и мел — это вспомогательные ингредиенты, которые способствует фиксации вещества на обрабатываемых поверхностях.

Благодаря рабочему составу мелок «Машенька» дает стойкий отравляющий эффект. Яд действует контактно, но в борьбе с паразитами именно это и нужно — клопов сложно заставить съесть порошок, так как они питаются кровью. Заманить насекомых на смертельный порошок гораздо легче. Рабочие вещества действуют в течение 4-6 недель. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы уничтожить не только взрослых особей, но и вывести свежее потомство, ожидающее своего появления на свет в яичной кладке.

Принцип действия

Инсектицидные вещества оказывают губительное действие на паразитов. Они глубоко проникают в организм насекомых и вызывают повреждение нервных клеток. Когда клоп пересекает линию, нарисованную мелком, отрава цепляется к лапкам паразита. Испачканное насекомое отправляется на место обитания своей популяции и там передаёт токсин своим сородичам. Через ротовую полость и дыхальца отравляющие компоненты проникают внутрь организма. Инсектициды блокируют передачу нервных импульсов и тем самым провоцируют развитие паралича и гибель кровососа.

При этом скорость наступления смерти прямо зависит от количества отравы, попавшей внутрь. В среднем результата придётся ждать около недели. А на то, чтобы в полной мере избавиться от непрошеных гостей, обычно уходит около месяца.

Инструкция по применению

Благодаря присутствию в составе «Машеньки» мела и гипса, отравляющие компоненты могут удерживаться на любой обрабатываемой поверхности. Использовать его очень просто:

  • надевают резиновые перчатки;
  • карандаш аккуратно извлекают из упаковки, чтобы не поломать и не раскрошить;
  • чертят сплошную линию толщиной 2-3 см.

В первую очередь следует прочертить мелком линии около плинтусов, дверей, окон, вентиляционных решеток, участки около розеток и канализационных труб — то есть все те места, по которым клопы могут перемещаться из одной квартиры в другую. Черта должна быть сплошной, поскольку даже промежуток всего в несколько миллиметров позволит кровососам пересекать очерченную линию без какого-либо ущерба для своего здоровья и утраты репродуктивных способностей. Затем нужно провести тщательную обработку мебели – мелком очерчивают внутренние и задние поверхностях шкафов и антресолей.

Обязательной обработке нужно подвергнуть обратную сторону дивана, каркас мебели и места за картинами. Мелок оставляют на поверхностях на 3 месяца, после чего обработку повторяют.

Следует отметить, что действующие компоненты «Машеньки» не утрачивают своей функциональности под действием температуры и ультрафиолетовых лучей. Однако при контакте с влагой эффективность средства уменьшается.

Для большего результата некоторые покупатели используют мелок «Машенька» в другой форме. Например, растирают его в порошок и посыпают дорожки — таким способом можно обрабатывать исключительно горизонтальные поверхности. Следует иметь в виду, что в этом случае частицы порошка будут соединяться с воздухом, и велик риск попадания токсинов в дыхательные пути. Поэтому такой способ оптимален для нежилых помещений, к тому же при проведении обработки потребуется респиратор.

Порошок можно развести в воде до состояния кашицы. Получившийся состав наносят кистью на все щели и трещины. Однако в этом случае расход будет очень высок, а стоимость подобной обработки будет неоправданно завышена. Если развести порошок водой до жидкого состояния, то раствор можно будет залить в бутылку с пульверизатором и обработать места стыков обоев, плинтусов, кровати, внутренние поверхности диванов и другие участки, где могут обитать клопы.

Обзор отзывов

«Машенька серебряная» пользуется большой популярностью как эффективное средство, справляющееся не только с клопами, но также с блохами, муравьями и тараканами. К числу основных плюсов пользователи относят следующие факторы.

  • Средство изготавливается исключительно российскими производителями, чуть реже китайскими. Подобный подход обуславливает низкую цену препарата и его повсеместную доступность. Приобрести мелок от клопов и тараканов можно в каждом хозяйственном магазине.
  • Свои несомненные достоинства имеет и сухая форма. «Машеньку» просто хранить, она не требует специальной подготовки помещения перед проведением обработки. Кроме того, после обработки в воздухе отсутствуют частицы влаги и паров — это предупреждает отравление домочадцев и домашних питомцев.
  • Работать с «Машенькой» очень просто, для этого не нужно каких-то специальных навыков.
  • Препарат опасен исключительно для насекомых, он не причиняет вреда детям, людям с аллергическими заболеваниями и животным.
  • Приятным бонусом является отсутствие неприятного запаха.

Однако многие пользователи отмечают и недостатки.

  • Главным из них является невозможность полностью уничтожить клопов. Обработав все твердые поверхности вокруг мест обитания, можно сократить популяцию кровососов. Но извести особей, поселившихся в диванах, кроватях, матрасах и подушках, невозможно.
  • К недостаткам можно отнести и тот факт, что мелок не имеет единого производителя. Это значит, что изготовителям нет необходимости бороться за положительный имидж бренда, и это может ударить по качеству препаратов.
  • Как показывает практика, средство средству рознь, даже перед его применением. Так, некоторые мелки крошатся в руках при распаковке, другими невозможно что-либо начертить, третьи никак не помогают в борьбе с клопами.

https://stroy-podskazka.ru/klop/melki-mashenka-serebryanaya/

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Adblock
detector