Мадагаскарский шипящий таракан считается одним из самых больших в мире. Его сложно сравнивать с обычными тараканами. Это весьма интересное существо, вызывающие большой интерес у любителей экзотики. Его называют шипящим за способность, почуяв опасность, издавать подобный звук.
Особенности мадагаскарских тараканов
Мадагаскарский таракан является представителем тропических насекомых. Название он получил в соответствии с территорией своего природного обитания. Их родиной считаются джунгли Мадагаскара, где днём они скрываются в лесных подстилках, а ночью, выползая на поверхность, питаются разнообразными гниющими остатками растительности.
Характерной особенностью этих насекомых является специфический шипящий звук, который они могут издавать, если их потревожить, или в период ухаживания за самкой.
Длина взрослой особи может достигать 9 см, при этом вес ее колеблется в пределах 60 г.
Их панцири являются очень прочными и имеют различные оттенки коричневого цвета, а у некоторых подвидов могут быть практически чёрными. Крыльев насекомые не имеют, но, благодаря подушечкам на лапках, способны легко передвигаться по скользким и гладким поверхностям.
Мадагаскарские тараканы являются осень пугливыми и робкими насекомыми. Для того чтобы спасаться от хищников, они пользуются специальной тактикой, которая заключается в минимуме движений.
Также в случае обнаружения их птицей либо лемуром они плотно прижимаются к поверхности. Гладкая спина таракана является серьёзным препятствием для животных, которые пытаются схватить его сверху. Также проблематично для хищников поддеть насекомого снизу. Тараканы в случае опасности используют свой основной козырь – шипение, которое напоминает змеиное и помогает насекомым спасаться от опасных преследователей.
Различия между самцами и самками
Отличить тараканов по половым признакам очень просто. На протораксе (переднегруди) каждого самца располагаются два приподнятых рожка, чего нельзя увидеть у самки.
Также их легко определить по поведению – самцы не терпят соперников на своей территории, стараются всеми способами их вытеснить.
При этом они издают шипение: быстрое сокращение брюшка, а также проталкивание через органы дыхания воздуха приводит к возникновению подобного звука. С его помощью тараканы отпугивают своих врагов. Он является громким и специфическим – даже человек, который впервые его слышит, может испугаться.
Существуют различные виды сигналов, передаваемых таким образом:
- Сигнал об опасности – передается другим особям как призыв к бегству.
- Агрессия к другим особям по занимаемой площади.
- Неприязнь к соперникам во время поединков в брачный период.
- Проявление внимания к самке в брачный период.
- Особенное шипение, которое издаётся самцом при спаривании.
Особенности образа жизни
Среди особенностей мадагаскарских тараканов можно выделить чёткую иерархию. Когда происходит бой между самцами, они толкают друг друга рогами. Побеждённый самец в результате падает на спину, демонстрируя таким образом поражение. У большинства взрослых самцов можно обнаружить на теле повреждения, которые они получают именно во время таких боев.
Что касается продолжительности жизни этих насекомых, то на воле она составляет всего 1-1,5 года. В домашних условиях это срок увеличивается до трёх и даже до пяти лет.
В конце жизни их панцирь становится более светлым.
Меню мадагаскарских тараканов состоит в основном из того же, что и у других насекомых этого вида. Сюда входят гниющие ягоды и плоды, а также зелёная часть различных растений. Мадагаскарских тараканов проще всего обнаружить в лесах, а именно в тех местах, где ярко выражен запах древесины или где есть опилки либо древесная труха.
Как содержать в доме
Любители экзотических насекомых приобрести шипящих тараканов могут только в специальных зоомагазинах, хотя не каждый из них может предложить такую диковинку.
Если говорить о стоимости одной особи, то она не является высокой. Для того чтобы создать полноценную колонию, необходимо приобрести приблизительно 30 насекомых. Но их содержание обходится хозяевам весьма дорого.
Существует мнение, что они представляют какую-то опасность для человека. Однако оно является далёким от истины — насекомые достаточно спокойные, и только в редких случаях могут вызвать у некоторых людей аллергию.
Специалисты рекомендуют содержать таких насекомых на опилках. Также для этого подойдёт кокосовый субстрат, а в осенний период – опавшие листья. Хотя процесс уборки в этих случаях является достаточно трудоёмким. Поэтому лучшим местом жительства для таких тараканов являются яичные лотки.
Температура содержания мадагаскарских тараканов, как и у других особей такого типа, должна быть в пределах 25-30 градусов.
Для дополнительного тепла можно применять различные обогревательные приборы. Особые требования у насекомых к влажности. Для того чтобы она составляла 60-70%, как это требуется для их содержания, нужно установить влажный субстрат или просто воду в какой-то ёмкости. Можно делать опрыскивание несколько раз в неделю.
Хорошим инсектарием для мадагаскарских тараканов, как видно на фото, может стать аквариум или любая пластиковая коробка, которая имеет гладкие стены и хорошо закрывается. Нормальной плотностью посадки насекомых считается 1 литр на одну взрослую особь.
Как поддержать колонию
Во время размножения мадагаскарские тараканы яйца не откладывают. Срок вынашивания длится три месяца. Вначале появляются личинки, которые имеют способность довольно быстро двигаться. Их называют нимфами. Во время роста они линяют, подобно змеям, несколько раз. По окончании шестой линьки, через 5 месяцев, происходит превращение личинки во взрослую особь. Одна пара может произвести на свет 10-40 личинок.
Так как мадагаскарские тараканы не поедают друг друга, их нимф можно держать в аквариуме со взрослыми особями. Однако стоит помнить о таких важных моментах:
- поилка не должна быть глубокой, так как нимфам сложно будет из неё выбраться;
- обязательно нужно смазывать края аквариума вазелином, потому что нимфы прекрасно передвигаются по вертикальной поверхности.
Колонию необходимо постоянно увеличивать, периодически приобретая новых насекомых. Это объясняется постепенным падением рождаемости в связи с тем, что происходит вырождение из-за постепенного возникновения между особями близкого родства.