Главная » Моль » Общие сведения » Моль в сухофруктах: что делать и как с ней бороться

Моль в сухофруктах: что делать и как с ней бороться

Моль в сухофруктах: что делать и как с ней бороться

Содержание

Особенности насекомого

Избавиться от фруктовой моли сложно – это прожорливое насекомое не так-то просто обнаружить в самом начале. Дело в том, что летают по кухне уже взрослые особи, но они вообще ничего не едят. Их главная цель – найти укромное место и отложить там яйца, из которых через несколько дней выведутся личинки моли. Вот они-то и превращают вкусные сухофрукты в настоящую труху.
Узнать фруктовую моль можно по характерным полоскам на кончиках крыльев. По размерам она небольшая, в длину всего около 1 см. Посмотрите, как выглядит фруктовая моль на фото, чтобы в случае ее появления вы могли опознать неприятеля по внешнему виду бабочки моли. Подросшие личинки можно увидеть невооруженным глазом, они похожи не небольших червячков. Выводятся они из яиц, спрятанных в коконе, как будто свитом из паутинки.

Завестись фруктовая моль может не только в сухофруктах. Прекрасным местом обитания для нее являются мешочки с крупами или мукой. Предпочитают личинки моли питаться сладкими фруктами, но яйца бабочка может отложить в сухом месте по соседству с ними, а вылупившиеся личинки самостоятельно доползут до лакомства.

К счастью, на большие расстояния они не переползают, поэтому завестись в квартире фруктовая моль может только одним из следующих способов:

  • залететь через вентиляционные каналы и обосноваться в шкафу с продуктами;
  • попасть в дом с новой партией некачественных сухофруктов;
  • влететь в открытую форточку, особенно по вечерам, когда в окнах горит свет.

Поэтому защититься от ее появления вполне реально и сделать это намного проще, чем избавиться от моли в сухофруктах.

Внешние характеристики

Если вы на протяжении трех недель наблюдали неоднократное появление бабочек, то это свидетельство того, что заражение достаточно серьезное и необходимо незамедлительно предпринимать шаги по устранению насекомых.

Окрыленная моль уже не способна причинить какой-либо вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости. Паразитами являются их личинки, которые, имея мощные челюсти, питаются довольно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтобы по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.

Интересный факт! Отсутствие хоботка обусловлено тем, что, достигая половой зрелости, моль утрачивает не только возможность питаться, но и переваривать пищу. Поэтому этот орган им просто не нужен.

Голова гусеницы имеет коричневый оттенок. Как правило, о заражении сушеных фруктов и овощей этим видом моли будут свидетельствовать небольшие аккуратные гнезда и тонкая паутинка вокруг них. Внутри гнезда и будет находиться личинка.

Внешний вид

Фруктовая моль проходит несколько стадий развития. В обиходе молью принято называть невзрачного мотылька серого, коричневатого цвета. Размер не превышает 3 см вместе с раскрытыми крыльями. Бабочки активны в темное время суток, но периодически можно заметить порхание мотыльков днем.

На заметку!

Яйца моли чрезвычайно малы, заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Одна самка за весь жизненный цикл – 3-14 дней откладывает до 100 штук при благоприятных условиях.

Личинки – гусеницы или червяки белого цвета с темной «мордочкой». Сквозь полупрозрачный покров тела видна пища внутри.

Фаза личинки моли заканчивается формированием кокона, окукливанием. Спустя 2-3 дня на свет появляется мотылек. Существенных отличий во внешнем виде самок, самцов нет. Фруктовая моль на фото представлена ниже.

Образ жизни и размножение

Попасть в квартиру для фруктовой моли не составит труда: вряд ли можно заметить ее кладку в упаковке с вожделенными сухофруктами. В природе она обитает в тропиках, поэтому через окно или вентиляцию она точно не залетит. А вот в больших хранилищах, где ассортимент представлен орехами, яблоками, сухофруктами это частый гость.

Правда, учитывая огромное количество родственных видов, в мешочке с сушеными яблоками или орехами может запросто обосноваться какая-то другая разновидность, залетевшая через окно или сбежавшая от соседей по системе вентиляции.

Фруктовые моли ведут ночной образ жизни, предпочитают высокую влажность – не менее 60%, а для беспрепятственного размножения им нужна температура 28-30°С, тогда за год выводится не менее 3-х популяций насекомых.

Одна бабочка фруктовой моли способна отложить до 350 яиц, из которых и выводятся беленькие личинки. Достаточно часто их можно обнаружить в кураге или инжире, но и сушенные в домашних условиях яблоки тоже подвержены такой напасти.

А зачем вообще хранить?

В первую очередь, затем, чтобы не выбрасывать плоды. Если свежих фруктов много, и съесть их все одним махом вы не в состоянии, а хранить свежие плоды попросту негде, приходится сушить дары сада. Да и к тому же далеко не все фрукты готовы отправиться на длительное хранение. Яркий тому пример — сливы и абрикосы. Спустя несколько дней лежки они начинают подгнивать. Зато в высушенном состоянии эти фрукты превращаются в ароматный чернослив и насыщенную витаминами курагу. Итак, вот вам несколько аргументов в пользу сушки, которые и станут ответом на вопрос “а зачем вообще сушить и хранить?”.

  • Варенье: в этом блюде, приготовленном на основе фруктов и ягод, сохраняется максимум 25% витаминов от изначального количества.
  • Консервирование: в моченых яблоках или консервированных абрикосах сохраняется не более 40% всей пользы.
  • Замораживание:если фрукты замораживать, то можно сохранить до 60% витаминов, а это уже достаточно много.
  • Сушка:сублимирование фруктов позволяет сохранить до 97% витаминов и микроэлементов от их изначального количества — самый высокий показатель из всех возможных, выше только в свежих, только что сорванных с ветки плодах.

При этом просим вас заметить, что сухофрукты не только полезны, но еще и невероятно вкусны. Зимой и осенью, когда украинских свежих фруктов и ягод днем с огнем не сыщешь (за исключением, например, яблок, которые хранятся достаточно долго, но при хранении утрачивают полезные вещества), сушка — настоящий пищевой оазис. В ней есть и фруктоза, и витамины разного калибра, и минералы, и микроэлементы. Сушка благотворно влияет на состояние человеческого организма и даже способна избавить человека от массы недугов.

Курага полезна для сердца, потому что в изобилии содержит витамин А. Чернослив позитивно влияет на нервную систему и почки, благодаря повышенному содержанию витамина В. Изюм содержит витамин P, благодаря которому легкие умело очищаются. А в яблоках присутствует целый комплекс полезностей, который поддерживает организм в тонусе.

Действия при первом обнаружении вредителя

Моль не появляется сама по себе. Чаще всего вы сами приносите ее в свой дом с продуктами питания, реже взрослая особь может залететь в окно или в открытую дверь. Как правило, заражение происходит вследствие нарушения условий хранения продукта, причем это может произойти как на заводском складе, так и в самом магазине.

    Если вы приобретаете сухофрукты в заводской упаковке, то до покупки, тщательно проверяйте ее целостность. В случае обнаружения хотя бы одного незначительно отверстия, откладывайте такой продукт в сторону.

Совет! Заводскую тару легче всего проверить на отсутствие повреждений следующим образом — сожмите ее в руках, и если она начнет постепенно сдуваться, значит, герметичность нарушена.

О моли в крупе и о борьбе с ней мы подробно рассказали в отдельной статье: Как избавиться от крупяной моли?

Совет! Не приобретайте сухофрукты по бросовым ценам, так как довольно часто продавец старается реализовать со скидкой именно зараженный товар.

Виды жучков и причины их появления

В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:

  • пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
  • суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
  • хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
  • зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.

Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.

Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.

Продукты питания, в которых обнаружены жучки, их личинки или другие следы жизнедеятельности, не пригодны для употребления в пищу. Такая еда считается зараженной, а ее поедание приведет к расстройству желудка, аллергической реакции, интоксикации организма.

Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.

Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:

  • высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
  • несоблюдение сроков годности продукции;
  • неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
  • закупка сыпучих продуктов впрок;
  • некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
  • приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
  • использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.

Герметичная упаковка продукции не исключает наличие жучков или их личинок. Покупайте продукцию в прозрачных пакетах, что позволит визуально оценить состояние продукта и убережет от покупки некачественного сырья.

Чем вредна фруктовая моль?

Для человека фруктовая моль не опасна, она не кусает и не нападает. Но все же насекомое наносит вред. Как уже говорилось выше, насекомое откладывает личинки, которые поедают пищевые продукты.

Яйца фруктовой моли можно увидеть на кухне, в кладовой, на складах и других местах, где хранятся продукты.

Личинок привлекает фруктоза, которая отлично насыщает и позволяет им расти, а также быстро усваивается. По этой причине чаще всего личинки можно увидеть во фруктах, сухофруктах, орехах и т. д.

И хотя взрослые особи не питаются пищевыми продуктами людей, они размножаются и откладывают яйца, поэтому вредны.

Откуда в доме фруктовая моль?

Самый простой и распространенный способ появления фруктовой моли в квартиру – это через продукты питания.

К примеру, вы купили в магазине продукты, в которых есть моль, чаще всего это случается на рынках и в открытых павильонах, но случается встретить это насекомое в супермаркетах.

Можно принести моль и с дачи. Собирая урожай, нужно следить, чтобы в овощах и фруктах не было моли или ее личинок, т. к. они превратятся в бабочек и продолжат размножаться.

Попасть в дом моль может и через вентиляционную систему от соседей или из подвала.

В теплое время года фруктовая моль может залететь в помещение через открытое окно или дверь.

Как и где хранить

Сушеные плоды хранят в темном, прохладном месте, при температуре + 10 градусов. В квартире для этого случая подходит застекленный балкон, а в своем доме подвал. Если нет такого места в жилплощади, то сухофрукты хранят в мешочках из плотной ткани, в кладовке или кухонном шкафчике на верхней полке. Продукт портится рядом с источниками тепла.

При хранении в подвале или погребе, соблюдайте правила: температурный режим до +10 градусов, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Уничтожение мотыльков

Способы уничтожения моли

Мотылек не отличается быстрой реакцией, сильными способностями к полетам. Его легко прихлопнуть. Но нет гарантии, что это единственная или последняя бабочка в помещении, поэтому следует перестраховаться и воспользоваться эффективными средствами от моли в квартире и на кухне в частности.

  • По кухне развешивают липкие ленты, используют в шкафчиках таблетки против моли, специальные ловушки.
  • Из народных средств отпугнуть вредителя помогут травы – лаванда, перечная мята, ромашка аптечная, герань. Эти растения отпугивают моль своим запахом. А также апельсиновые шкурки, чеснок являются отличными репеллентами.
  • Проветривание кухни в течение 20 минут каждый вечер в холодный период времени снижает активность мотыльков, создает неблагоприятные для них условия существования.
  • При сильном заражении помещения используют аэрозоли, спреи от моли. Изначально проводят уборку с уничтожением личинок, протирают шкафчики, прячут продукты в герметичную тару. Проводят дезинсекцию. Используют любое инсектицидное средство – Раптор, Рейд, Антимоль, Чистый дом, Дихлофос. Через 20 минут проветрить, провести влажную уборку с добавлением в воду пищевой соды, хозяйственного мыла. Щелочная среда окончательно нейтрализует действие инсектицида.

Не только сухой фрукт привлекает моль в дом, любые пищевые запасы могут стать зараженными, если насекомое получит к ним доступ. Для предотвращения заражения чрезвычайно важны профилактические мероприятия.

Методы избавления от черных жучков на кухне

Обнаружив жучков на кухне, примите необходимые меры по их уничтожению:

  1. Выявите и устраните источник проблемы. Опустошите шкафчики и пересмотрите все запасы круп, муки, сухофруктов, таблеток, чая и кофе. Испорченные продукты упакуйте в пакет и вынесите в мусорный бак.
  2. Осмотрите кухонную мебель, подоконник и бытовую технику – иногда незваные гости обнаруживаются и в столь непривычных местах.
  3. Вымойте емкости для хранения пищевой продукции содовым раствором.
  4. Дверцы и полки шкафов на кухне протрите тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) или моющего средства.
  5. Обнаружившиеся во время уборки щели герметично заклейте или замажьте.
  6. Оставшиеся неповрежденные крупы запакуйте в герметичную стеклянную тару и вынесите за пределы кухни на 10-14 дней. Если за это время в них не появятся насекомые – их можно употреблять в пищу.

Продукция, которая могла подвергнутся заражению паразитами, подлежит специальной обработке. Для этой цели применяются следующие методы:

  • воздействие ультрафиолетом;
  • выдержка при высоких температурах в духовом шкафу (10 минут при температуре +100…120 ℃);
  • воздействие низкими температурами в течение суток (в морозильной камере).

Народные способы борьбы с жучками

Для борьбы с жучками на кухне применяются продукты с ярким ароматом. Вредителей отпугивает запах лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, буры, уксуса и мускатного ореха. Для избавления от вредителей разложите любой из них на полках шкафа и не забывайте периодически менять.

Избавиться от вредителей помогут ловушки, которые можно изготовить в домашних условиях:

  1. Соедините буру и сахарную пудру в равных пропорциях.
  2. Насыпьте состав в крышечку и расположите ловушку вблизи места обитания вредителей.
  3. Регулярно проверяйте приманку и обновляйте ее наполнение при необходимости.

Химические препараты в борьбе с вредителями

Когда народные средства не помогают справиться с вредителями, выполните химическую обработку помещения. Метод используется в исключительных случаях при масштабном поражении.

При использовании химических препаратов соблюдайте правила безопасности и следуйте инструкции по применению, указанной на упаковке. Избегайте попадания активных веществ на кожу, в глаза, органы дыхания и продукты питания. Проводите обработку при отсутствии в помещении детей и домашних животных, а после дезинфекции хорошо проветривайте кухню.

Справиться с жучками на кухне поможет обработка шкафов хлорсодержащими средствами («Доместос», «Белизна» и др.). Протрите все полки, стенки, дверцы шкафчиков и оставьте на пару часов помещение проветриться. Спустя сутки повторите обработку.

Методы борьбы

Избавиться от моли в сухофруктах, других зараженных продуктах можно несколькими способами. Основные методы борьбы направлены на уничтожение личинок, но и бабочки не должны оставаться без внимания.

Если в сухофруктах завелась моль, ее присутствие можно обнаружить по наличию белых гусениц разного размера, крупинок из пережеванной массы, паутинок. В это же время по кухне могут периодически порхать небольшие мотыльки. Как избавиться от моли в сухофруктах, зависит от степени зараженности.

  • Перебрать сухофрукты, разложить на противень, прожарить в духовке несколько минут. Таким способом уничтожаются яйца, личинок, бабочек удаляют вручную.
  • После тщательного осмотра перебрать сухофрукты, разложить в местах с яркими солнечными лучами. Таким способом создают неблагоприятные условия для развития личинок фруктового вредителя.
  • При сильном заражении проще выбросить сухофрукты вместе с тарой на улицу в мусорный бак. Если продукты хранились в тканевом мешочке, его можно постирать в горячей воде, чтобы уничтожить яйца вредителей.

Чтобы избавиться от фруктовой моли окончательно, необходимо истребить бабочек, создать неблагоприятные условия для откладывания яиц. Чтобы избавиться от моли на кухне, шкафчики, где хранились зараженные сухофрукты, обрабатывают народными средствами от моли: протирают водой с добавлением столового уксуса, нашатырного спирта, эфирного масла лаванды.

Чтобы предотвратить повторное заражение фруктовым вредителем, необходимо пересмотреть все пищевые запасы. Фруктовая моль может откладывать яйца в крупе, муке, чае, сухих лекарственных травах, орехах, какао. Избегает только кофе, специй.

Что делать, если завелась моль

Непрошеные гости заводятся в сушке из-за сладкого запаха и большой влажности в помещении. А ещё из-за не правильной подготовки и хранения сухофруктов. Если все же завелась моль, то яблоки можно попробовать спасти. Существует несколько способов:

  1. С помощью духового шкафа. Нужно тщательно перебрать плоды, гнилые и пораженные личинками моли выбросить. Хорошие, поместить на противень и поставить на 1 час в духовку, при температуре 60 градусов.
  2. Уничтожить паразитов, можно, поместив сушеные фрукты в холодильник на сутки.
  3. Еще один действенный способ — положить сушку в морозилку на 1-2 часа.

Обработав сухофрукты, необходимо хорошо очистить емкость, где находились плоды и положить новую бумагу.

Как избавиться от фруктовой моли

Чтобы полностью избавиться от вредителя, нужно уничтожить не только порхающих мотыльков, но и ползающих личинок. И если взрослую особь можно просто прихлопнуть рукой или поставить для неё специальную ловушку, то для результативной борьбы с потомством применяют некоторые химические средства и народные методы.

Народные способы

Заражение сухофруктов и других сыпучих продуктов определяют по наличию в них белых червячков, паутинок и крупинок из пережёванной массы. Если степень заражённости небольшая, фруктовую сушку перебирают и несколько минут прожаривают в духовке.

При большом заражении сухофрукты непригодны к употреблению, и их выбрасывают вместе с бумажной тарой. Если для хранения применялся холщовый мешочек, его можно постирать при температуре воды выше +50°С. Твёрдые ёмкости после утилизации продуктов промывают раствором уксусной эссенции.

Уксус и нашатырный спирт

Полки кухонного шкафа, где было обнаружено потомство моли, тщательно моют с добавлением уксуса или нашатырного спирта. Можно просушить их горячим воздухом, вооружившись феном для волос и выставив регулятор на полную мощность. Не забудьте прогреть все щели и стыки, потому что там тоже могут быть яйца или личинки.

Растения

Известно, что моль не выносит запахов лаванды, герани, мяты, цитрусов, лаврового листа, чеснока. Если на полках поместить перечисленные репелленты, самки не смогут отложить яйца, значит продукты будут защищены от прожорливых личинок насекомых.

Ещё одним народным способом является применение соли в борьбе с молью. Её насыпают в различные ёмкости и ставят вблизи хранящихся продуктов. Соль впитывает влагу, создавая сухой микроклимат. Такие условия непригодны для существования моли. К тому же соль препятствует появлению плесени и обеспечивает лучшую сохранность сухофруктов.

Термическое воздействие

На личинки воздействуют также теплом и холодом, используя духовой шкаф, сушильную и морозильную камеры.

Промышленные средства

Выведение моли на кухне осложнено тем, что здесь нельзя использовать инсектициды. Иначе химические вещества попадут в продукты питания и вызовут отравление членов семьи. Поэтому аэрозоли, спреи и другие средства для борьбы с молью, которые можно использовать в других помещениях, на кухне под запретом. Остаются липкие ленты и специальные ловушки, на которые ловят взрослых особей.

Принцип ловушек прост: феромоновый компонент привлекает насекомых, а клеевый слой надёжно удерживает прилипших мотыльков. Такие приспособления безвредны для человека и домашних животных.

Тара для хранения

Чтобы сушеные яблоки хранились дольше и в них не завелась моль, особое внимание нужно уделить выбору посуды для хранения.

  1. Стеклянная банка. Сушку хорошо утрамбовать и закрыть герметично пластмассовой крышкой.
  2. Мешочки из плотной ткани. Внутрь положить бумагу, лучше вощеную, уложить сухофрукты и сверху застелить куском бумаги. Завязать плотно верёвкой.
  3. Металлический контейнер. Хорошо промыть тару и высушить. Застелить бумагой, лучше вощеной, сложить яблоки, сверху положить лист бумаги. Закрыть плотно и поставить на хранение.

Можно также использовать: картонные коробки, плетеные корзины, пластиковую тару. Но все эти принадлежности для долгого хранения не пригодны. Если все же выбрали такую тару, то сушка должна быть очень хорошо просушена. Иначе плохо высушенные плоды начнут гнить.

Важно! Для хранения сухофруктов, категорически нельзя, даже временно, использовать полиэтиленовые пакеты. Любая образовавшаяся в них дырка или разрыв приведут плоды к непригодности и появлению моли. К тому же, в пакетах образовывается влага, что очень плохо сказывается на сушке.

Методы профилактики

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях довольно сложно, но при желании неприятностей можно избежать.

  • Хранить сухофрукты в местах с яркими солнечными лучами либо в помещении с низкой температурой.
  • Периодически перебирать запасы, прогревать в духовке по нескольку минут.
  • Шкафы протирать водой с уксусом либо размещать отпугивающие средства. Моль боится резкого запаха, но при постоянном го присутствии привыкает, поэтому защиту следует чередовать.
  • Раскладывать рядом с сухофруктами специальные ловушки, таблетки, кассеты против моли и ее личинок.

Начинать активные действия нужно сразу после обнаружения хотя бы одного мотылька, гусеницы. Зная, чего боится моль, можно быстро устранить проблему. В противном случае зараженными окажутся все пищевые запасы, которые потом придется выбрасывать. Должное внимание следует уделять правильному хранению сухофруктов.

Методы сушки груши в домашних условиях

Каждый рецепт приготовления сушеной груши имеет свои плюсы, минусы. Методы отличаются удобством, длительностью приготовления. Предлагаем четыре основные технологии приготовления сухофруктов в домашних условиях.

Как правильно сушить на солнце

Груши, в отличие от зелени, любят солнышко. Поэтому можно сушить под прямыми лучами. Раскладывать рекомендуем на решетках. Подойдут листы фанеры, плотного картона.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Раскладываем кусочки фруктов в один слой. Если используются четвертинки, половинки, располагаем кожицу снизу.
  • Отправляем на солнышко.
  • Оставляем до появления сухой корочки сверху. Затем переворачиваем. Далее делаем это каждый день.

Если ночи холодные, повышается влажность воздуха, рекомендуем вечером заносить заготовку в помещение. Во время осадков ставят под крышу. Для защиты от насекомых накрывают марлей, сеткой.

Альтернативный метод в духовке

Лучше сушить в электрических духовках. Газовые подходят хуже, нагрев идет только снизу, велик риск прилипания ломтиков к противню. Рекомендуем использовать решетки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем кусочки груши, отправляем в духовку.
  2. Включаем нагрев. Устанавливаем 50 градусов. Желательно включить конвекцию.
  3. Сушим с чуть приоткрытой дверцей. Иногда переворачиваем кусочки на другую сторону.
  4. Сушеные ломтики вынимаем, остужаем.

Способы сушки и хранения груши
Сушить придется не менее 10 часов. Груша вяленая приготовится быстрее, но хуже переносит хранение за счет повышенной влажности.

Готовим чистые и полезные сухофрукты в электросушилке

Самый удобный метод. Не нужно прятать фрукты от дождя, спасать от насекомых. Сушеные ломтики не прилипают к противням. Не требуется постоянный контроль. Подходит для целых, нарезанных груш. В электросушилке также удобно сушить дольки дыни.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Разложить груши на лотки электросушилки.
  2. Включить средний режим.
  3. Сушить до готовности.

В электрической сушилке удобно делать грушевые чипсы. Для этого нарезаем фрукты тонкими, ровными ломтиками. Толщина не более 3 мм.

Сушим быстро в микроволновке

В микроволновой печи сухофрукты легко испортить. Но иногда это единственный способ сделать сушеную заготовку. Помимо груши, нам понадобится плоское блюдо и бумажные полотенца.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Застилаем блюдо полотенцем, раскладываем кусочки груш.
  2. Включаем 400 Вт, прогоняем 5 минут.
  3. Далее продолжаем сушение по 1-1,5 минуте. Проверяем, каждый раз достаем, оставляя дверцу открытой. Должен выходить пар.

Существенный недостаток вяления, сушки в микроволновке — ограниченное пространство. За один раз не получится высушить более 3-4 крупных груш.

Защита сухофруктов

Предотвратить появление фруктовой моли можно, если заранее побеспокоиться о правильном хранении продуктов. Для этого необходимо не допустить, чтобы половозрелая особь смогла сделать яйцекладку.

Как спасти сухофрукты от моли?

Благоприятные условия для размножения моли – температура +250С градусов и влажность в пределах 50%. Исключить заражение можно, если подготовить продукты к хранению, выбрать тару и определить место.

Подготовка к хранению

Чтобы в сухофруктах не завелась моль нужно изначально проверить их качество. Для этого необходимо их перебрать и удалить все, вызывающее подозрение. Затем в качестве профилактики от плесени и насекомых следует дополнительно просушить их в духовке при температуре +60-800С на протяжении получаса.

Внимание! Срок годности сухофруктов составляет 12 месяцев. По истечении этого срока их следует утилизировать.

Выбор тары

Для хранения сухофруктов необходимо использовать герметично закрывающиеся стеклянные емкости. После засыпания в них продукта нужно положить сверху бумажную салфетку, которая будет впитывать влагу.

Определение места хранения

Хранить сухофрукты необходимо в темном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи. Оптимальным вариантом может быть полка в кладовке или шкафу.

Защитные меры

Чтобы сохранить сухофрукты и уберечь их от моли, необходимо на протяжении всего периода хранения регулярно их проверять. При появлении липкости необходимо подсушить в духовке. Также, чтобы исключить повышенную влажность в месте хранения, следует рядом ставить емкости с солью, которая будет вбирать излишнюю влагу.

Особенности хранения разных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.

  • сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
  • оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
  • влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
  • лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
  • правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.
  • отлично хранится при комнатной температуре;
  • удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
  • место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
  • рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
  • чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
  • оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
  • очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
  • изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
  • тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
  • нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
  • для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
  • чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.
  • сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
  • влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
  • ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
  • яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.

Как предотвратить появление фруктовой моли в доме?

Всегда легче предупредить появление насекомого в доме, чем избавиться от него.

Существуют простые меры, которые помогут значительно снизить вероятность появления фруктовой моли.

На окнах должны быть сетки, они защитят вас не только от моли, но и от многих других видов насекомых. Вентиляционные отверстия также должны быть закрыты решеткой, причем, чем меньше будут ячейки, тем лучше.

Как только увидите в доме фруктовую моль, ее нужно сразу убить, чтобы насекомое не успело отложить яйца и размножиться.

Хранить продукты лучше не в пакете, а специальных герметичных контейнерах. Они не только защитят продукты от появления личинок, но также сохранят их свежесть.

Продуктовые припасы нужно периодически проверять, все зараженные смело выкидывать.

В теплое время раз в месяц будет полезным протереть внутри все шкафы раствором уксусной эссенции.

Фруктовая моль – это вредитель, из-за которого приходится выкидывать продукты. Чтобы защитить свой дом и пищу от насекомых соблюдайте простые меры предосторожности, а при необходимости применяйте описанные нами советы. И тогда в вашем доме будет чисто, а все пищевые запасы будут целы.

Профилактика появления черных жучков

Для того чтобы предотвратить появление жучков в крупах, соблюдайте следующие профилактические меры:

  • внимательно осматривайте продукт при покупке на наличие вредителей и герметичность упаковки;
  • соблюдайте сроки годности круп и не делайте большие закупки про запас;
  • храните продукцию в герметичных отдельных емкостях. Идеальный вариант – стеклянная тара, которая пропускает свет и защищает от влаги;
  • периодически проводите ревизию запасов и выбрасывайте те, которые вызывают сомнения;
  • поддерживайте чистоту и порядок на кухне, предотвращайте повышенную влажность в помещении;
  • располагайте рядом с крупами отпугиватели вредителей – чеснок, лавровый лист, мускатный орех;
  • перед приготовлением просматривайте крупы и не забывайте их хорошо промывать.

Избавиться от жучков в шкафах и на кухне можно самостоятельно, используя проверенные народные средства и достижения химической промышленности. При этом важно избавиться от источника заражения, провести генеральную уборку на кухне и ревизию запасов. Дабы избежать появления проблемы в будущем, соблюдайте профилактические меры, уделяйте особое внимание качеству покупаемых круп, их сроку годности и правилам хранения.

Моль — как не допустить ее появление в доме?

Чтобы избежать размножения моли, порчи ею продуктов, следует прибегнуть к реализации следующих мер.

  1. Не оставляйте продукты на свободных пространствах, старайтесь убирать за собой пищу, плотно прикрывайте склянки, банки, где хранятся продукты. Если все это будет герметично, то насекомые сами пропадут с кухни, даже если ненароком были занесены откуда-то со стороны.
  2. Душистая герань — это растение, столь нелюбимое на уровне насекомого царства. Имеет характерный резковатый запах, герань отпугивает большинство известных насекомых. В тех домах, где она распространена, редко встречается моль. Точно такой же эффект может произвести разведение лимонов, непереносимых молью.
  3. Периодически нужно обследовать шкафы на предмет подозрительных вещей. Если же в тех или иных упаковках были обнаружены насекомые, от них нужно немедленно избавляться.
  4. Производите плановую чистку всего внутреннего убранства кухни, а если не выходит, — то шкафов, где хранятся наиболее незащищенные для проникновения насекомых пространства (емкости, лари, ящики и др.).

Вся представленная выше информация позволит в полной мере сложить представление касательно фруктовой моли. Это крайне неприятное насекомое, от которого можно легко избавиться, если следовать ряду простых процедур, что были представлены выше.

Как хранить сухофрукты чтобы не завелась моль

Как избавиться от фруктовой моли и защитить от нее сухофрукты Зараженные сухофрукты Как правильно хранить сушеные яблоки дома, чтобы не завелась моль

Описание внешнего вида вредителя

Само наименование фруктовой моли – собирательное. Такими деликатесами как орехи или сухофрукты не прочь полакомиться и зерновая, и амбарная разновидности. При желании или необходимости они быстро переключают свои пищевые приоритеты. Однако в их многочисленных рядах есть и сухофруктовая огневка, которую называют проще и короче – фруктовой молью. Близкие ей виды, мало отличающиеся по описанию и способу жизни: инжировая и изюмовая огневки.

Внешний вид сухофруктовой огневки

Если в квартире завелась тропическая гостья, то ее достаточно легко опознать. Для фруктовой моли характерным является большой размер взрослых особей – 15-22 мм при полном размахе крыльев. При этом передняя пара имеет серовато-охристую расцветку, с белесыми пятнами и светлыми «перевязями» в виде поперечных полос. Задняя пара светло-серая, сильно опушена более темной бахромой.

Яйца белые, морщинистые, достигают 0,5 мм в диаметре, имеют овальную форму. Личинки крупные – 12-14 мм, имеют сходство с червями. Куколки не меньшего размера, сероватые с продольным швом.

Червяк в финике

Как защитить продукты от пищевой моли

Если в доме завелась пищевая моль, меры принимать нужно немедленно. Иначе придётся распрощаться со всеми запасами, в том числе и будущими – личинки моли чрезвычайно прожорливы и за короткий срок уничтожат всё, что вы принесете домой. Вот несколько проверенных способов борьбы с этим коварным насекомым.

Рекомендуем прочесть: Когда Правильно Убрать Горох

1. Только хорошие продукты

Знайте, что пищевая моль редко появляется сама по себе. Чаще всего она заводится в просроченных продуктах. Поэтому при покупке муки, круп и прочего, обратите внимание на их срок годности. И проверьте свои запасы, нет ли чего-то, что уже пора выбросить.

Полезный маркер – цена. Иногда моль заводится раньше, чем закончился срок годности. Чтобы скорее избавиться от испорченного овара магазин выставляет его с большой скидкой. Покупая дешево, вы теряете гораздо больше, чем сэкономите — стоит зараженному продукту попасть домой, как моль энергично начнет уничтожать все ваши запасы.

2. Переберите закрома

Если уж вредитель завелся, то найдите время и тщательно переберите всё, что может заинтересовать моль — крупы, сухофрукты, корма для животных, муку. Увидите где-то белесые существа в паутине, знайте – это она.

Зараженный продукт лучше выкинуть и затем сразу вынести мусорное ведро на улицу. Но если вы не готовы к такому, попробуйте вот такой способ. Например, положите подпорченные продукты на несколько дней в морозильник или прогрейте в микроволновке/духовке в течении 3-4 часов. Правда, после этого придется потратить время на то, чтобы перебрать крупы и просеять муку для избавления от мёртвых личинок.

3. Обрабатывайте места хранения продуктов

Места для хранения запасов нужно регулярно обрабатывать. Тем более это стоит сделать, если там находились заражённые продукты.

Сначала вымойте шкафчик тёплой водой с мылом, затем дайте ему как следует высохнуть. Это важно, потому что моль любит влажную среду. После этого обработайте стыки швов и щели уксусом и разложите по углам средства для отпугивания насекомых – лавровый лист, апельсиновую цедру, лаванду.

4. Храните продукты правильно

Муку, крупы, сухофрукты и прочее лучше пересыпать в прозрачные стеклянные банки, пластиковые контейнеры или холщовые мешочки. Последние для надежности рекомендуют предварительно замочить в крепком растворе поваренной соли и высушить.

Для впитывания влаги можно положить в продукты поваренную соль. Но сначала заверните её в плотную ткань, чтобы она не смешалась с основным продуктом.

5. Не теряйте бдительности

Увы, одноразовых действий по борьбе с пищевой молью недостаточно. Чтобы предотвратить её появление, придётся раз в несколько месяцев делать всё вышеперечисленное: перебирать запасы, мыть шкафчики и менять отдушки.

Немного трудоемко, зато не придется потом выкидывать тонны испорченных продуктов и долго и нудно избавляться от вредной бабочки.

Увы, одноразовых действий по борьбе с пищевой молью недостаточно. Чтобы предотвратить её появление, придётся раз в несколько месяцев делать всё вышеперечисленное: перебирать запасы, мыть шкафчики и менять отдушки.

Образ жизни и размножение

Попасть в квартиру для фруктовой моли не составит труда: вряд ли можно заметить ее кладку в упаковке с вожделенными сухофруктами. В природе она обитает в тропиках, поэтому через окно или вентиляцию она точно не залетит. А вот в больших хранилищах, где ассортимент представлен орехами, яблоками, сухофруктами это частый гость.

Личинка сухофруктовой огневки в сушеном инжире

Правда, учитывая огромное количество родственных видов, в мешочке с сушеными яблоками или орехами может запросто обосноваться какая-то другая разновидность, залетевшая через окно или сбежавшая от соседей по системе вентиляции.

Фруктовые моли ведут ночной образ жизни, предпочитают высокую влажность – не менее 60%, а для беспрепятственного размножения им нужна температура 28-30°С, тогда за год выводится не менее 3-х популяций насекомых.

Одна бабочка фруктовой моли способна отложить до 350 яиц, из которых и выводятся беленькие личинки. Достаточно часто их можно обнаружить в кураге или инжире, но и сушенные в домашних условиях яблоки тоже подвержены такой напасти.

Как спасти сухофрукты от моли

Для того чтобы лакомиться всю зиму компотом из сушеных яблок или груш, необходимо еще осенью подумать о том, как сохранить сушеные яблоки от моли. Следует воспользоваться несколькими несложными советами:

  • Упаковки, в которые планируется положить сушку из яблок, должны герметично закрываться. После хранения урожая прошлого года эта посуда должна пройти дезинфекцию;
  • Не следует хранить сухофрукты в пактах – материалы, из которых они изготовлены, недостаточно прочны. Стоит появиться малейшему отверстию, чтобы смогли завестись насекомые. Сушеные фрукты не «дышат», теряют аромат, вянут;
  • Оптимальны способ хранения – стеклянные, деревянные или металлические контейнеры с плотно прилегающей крышкой, плотные полотняные мешки. Изнутри контейнеры стоит застелить бумагой. Поверх насыпанных сухофруктов следует положить сухой лист бумаги (регулярно менять его, чтобы он не был влажным).

Сохранить сухие яблоки в контейнере или мешке гораздо проще – их удобно поставить внутрь настенных или напольных шкафчиков и полок. Важно следить за влажностью воздуха, чтобы избежать появления плесени. Шкаф требуется регулярно проветривать, поддерживая сухой воздух, обрабатывать слабым раствором уксуса.

Как бы хорошо не была упакована сушка, следует регулярно осматривать ее: вдруг вредитель смог пробраться к запасам.

Очень важно, чтобы сушилка обрабатывалась после каждой порции фруктов. Зимой она должна храниться отдельно от продуктов.

Как и другие насекомые, моль боится запаха некоторых растений: лавра, лаванды, душицы и акации, поэтому борьба должна включать в себя использование этой «слабости»: рядом с упакованными яблоками положить части этих растений. Заменить их допустимо кожурой цитрусовых, запах которой тоже неприятен крылатым паразитам. Основное правило – не класть пахучие смеси в контейнер с сушеными яблоком, иначе впитаются посторонние запахи.

Средства от моли в сушеных яблоках

Летом хранить сушеные яблоки в домашних условиях несколько проще, поскольку можно вынести их на балкон. Для сохранения всех вкусовых свойств и предохранения от повреждений пищевой молью и другими насекомыми рекомендуют засыпать сухофрукты в деревянные ящики, укрыть несколькими слоями марли – так яблоки смогут дышать.

Признаки появления и наносимый вред

Обычно появление фруктовой моли можно заметить тогда, когда продукты уже не спасти: в период интенсивного роста личинок. Именно они оставляют после себя плотные комки экскрементов, кусочки паутинки, прогрызают в сухофруктах или орехах ходы. Да и вообще, сложно не заметить белых червей, снующих в пакете или в упаковке.

Личинка фруктовой моли в сушеном финике

Вред от фруктовой моли на самом деле колоссальный: ведь насекомое не ограничивает себя в пищевых пристрастиях.

Случайно появившись в квартире, способна уничтожить любую еду: крупу, печенье, муку. Если хранить сухофрукты вместе с другими продуктами питания, можно наверняка остаться без запасов.

Лучше предотвратить, чем лечить

Процесс избавления от моли достаточно сложный: она не просто портит продукты, но и активно размножается.

Моль откладывает яйца, которые со временем превращаются в личинки. Поэтому попытки вывести паразита могут растянуться надолго — разве что вы пойдете на радикальные меры, выбросив даже не зараженные на первый взгляд продукты и обработав антисептицидами всю квартиру.

Поэтому гораздо проще не допустить появление вредителя на кухне. На самом деле это не так сложно. Мы собрали для вас действенные рекомендации, которые подтверждены отзывами домохозяек на разных форумах:

  • Продукты, которые могут послужить источником заражения, лучше покупать в хороших, проверенных супермаркетах. Лучше избегать акций и скидок: возможно, магазин таким образом пытается избавить от товаров, которые неправильно хранились. Именно в таких случаях чаще всего заводиться моль, поэтому не стоит рисковать всеми запасами ради разовой экономии.
  • Уже купленные продукты лучше внимательно пересмотреть. Даже если на первый взгляд там отсутствуют бабочки и личинки, стоит обратить внимание на странные комочки — это могут быть личинки моли. Тогда покупку лучше выбросить — во избежание заражения. К тому же, употребление частиц моли и отходов их жизнедеятельности может причинить вред здоровью человека.
  • Для надежности сыпучие товары лучше предварительно обработать. Многие сайты рекомендуют положить продукты на два-три часа в морозилку .

Рекомендуем прочесть: Изготовление Сока Петрушки И Его Хранение
Однако мы можем посоветовать вам еще один действенный способ: пересыпать крупу или орехи в миску и поставить на 30 секунд в микроволновку на максимальную мощность.

Такого времени не хватит, чтобы продукт пропекся, а вот для паразитов процесс окажется губительным.

  • Чаще всего моль появляется в негерметичных емкостях. Поэтому избегайте хранения продуктов в пакетах. Лучше приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов — это поможет уберечь их от паразитов.
  • Главное правило безопасности — чистота и гигиена. Тщательно вымойте кухонный шкаф с моющими средствами и следите, чтобы продукты не просыпались из контейнеров. Даже небольшая горстка может приманить моль.
  • Помните, что этот паразит боится резких запахов. Некоторые рекомендуют положить на полки дольки чеснока, однако в этом случае вы рискуете вместе с молью отпугнуть и домочадцев. Лучше использовать эфирные масла бергамота, розмарина или лаванды. Или же положите в уголки полочек сушеную гвоздику — этого будет достаточно, а на кухне появится едва уловимый приятный запах.

Как видите, профилактика по предотвращению появления моли в кухонных шкафчиках не так и сложна. Однако что делать, если паразиты уже появились на вашей кухне? Давайте вместе найдем решением!

Методы борьбы

Избавиться от фруктовой моли можно только приложив определенные усилия. Если она уже обосновалась в квартире, и вы случайно заметили порхающую бабочку или обнаружили забытые в кладовке сухофрукты с подозрительными червячками, то порядок действий классический:

  1. Провести тотальную ревизию всего съестного в доме. От зараженных круп и сухофруктов лучше избавиться. В пищу они уже не пригодны.
  2. Устроить генеральную уборку: пропылесосить места хранения, а также не забыть устроить влажную обработку, желательно с использованием уксуса или специальных моющих средств.
  3. Все емкости для хранения помыть и просушить.
  4. Помещение как следует проветрить. Зимой, при возможности, – оставить открытым окно, чтобы хорошенько проморозить комнату.
  5. Все сыпучие, в которых не обнаружились признаки моли, необходимо прогреть в духовке или микроволновке – до 60-70°С.
  6. Если заражение было локальным – только упаковка с сухофруктами, то можно обойтись нетоксичными средствами: купить ловушку для моли, или положить в шкаф с запасами какой-то репеллент из народного арсенала. Например, лаванду или табак.
  7. При больших масштабах потерь от фруктовой моли – лучше использовать средства химической промышленности. При этом важно точно следовать инструкции, чтобы избавиться от моли без ущерба для здоровья.

Защита сушеных фруктов

Если моль уже отложила яйца в кусочки фруктов, продукт придется выбросить. Необходимо будет тщательно осмотреть зерно, муку, макароны, крупы, стоящие рядом, поскольку там тоже может заводиться пищевая моль и ее разновидности: мучная, фруктовая, зерновая. Если в части этих продуктов ползают червячки – все эти упаковки тоже необходимо выбросить.

Если личинок немного, за продукты можно бороться. Как и все насекомые, моль боится низких или высоких температур. Поэтому сухофрукты, тщательно выбрав испорченные дольки, требуется просушить в духовке, прогретой до 70 градусов в течение получаса.

Убить моль и ее личинки можно и морозом: просто вынести сухофрукты на балкон зимой или оставить на ночь в морозилке.

Пищевая моль и ее личинки предпочитают высокую влажность и тепло. Вывести ее из дома, где поддерживаются подходящие для нее условия, сложно. Идеальный способ избавления от моли – тщательное проветривание, просушивание углов, ликвидация отсыревших продуктов.

Иногда хозяйки предпочитают использовать химические средства, но этот способ избавит от моли ненадолго. Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Если личинок немного, за продукты можно бороться. Как и все насекомые, моль боится низких или высоких температур. Поэтому сухофрукты, тщательно выбрав испорченные дольки, требуется просушить в духовке, прогретой до 70 градусов в течение получаса.

https://yandex.ru/turbo/kulinarka-tv.ru/s/produkty-i-napitki/v-suhofruktah-zavelas-mol-chto-delat.html?sign=646ebfdddd0cf09f5e0b46c1edf297c5dc1facdcdb7a9bf9402ace77ce99250a:1622054162&parent-reqid=1622054162881744-12521232709800862100144-prestable-app-host-sas-web-yp-127&lite=1
https://vh-dv.ru/mol/v-suhofruktah.html

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Adblock
detector