Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Как хранить сухофрукты, чтобы они не испортились

Сухофрукты – ягоды и плоды, которые были засушены сразу после созревания. В них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, что делает их очень полезными для здоровья. Чтобы круглый год употреблять сухофрукты, не утратившие своих свойств, следует внимательно отнестись к тонкостям их хранения.

  1. Подготовка сухофруктов к хранению
  2. Где лучше хранить сухофрукты в квартире?
  3. В чем хранить сухофрукты?
  4. Особенности хранения разных сухофруктов
  5. Можно ли замораживать сухофрукты?
  6. Сколько можно хранить сухофрукты
  7. Как бороться с плесенью на сухофруктах
  8. Как защитить сухофрукты от вредителей?
  9. Что делать, если сухофрукты заражены?

Подготовка сухофруктов к хранению

Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.

Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:

  • в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно;
  • во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые;
  • перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться;
  • в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.

Где лучше хранить сухофрукты в квартире?

Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:

  • Температура: в идеале она должна составлять 10 градусов (примерно такие цифры на балконе в зимний период). Неплохо хранить сухофрукты в кладовой или другой затемненной комнате, вдали от электроплиты и батареи.
  • Влажность: оптимальный уровень от 16 до 24%. Среднестатистическая квартира имеет влажность в 70%, из-за чего сухофрукты очень быстро мокнут и начинают портиться.

В чем хранить сухофрукты?

Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:

  • Стеклянная банка: в ней сухофрукты видны, можно отследить возникновение вредителей. Еженедельно открывайте крышку, для допуска в нее свежего воздуха и удаления скопившегося конденсата.

  • Деревянная тара: не слишком удобна из-за высокой способности материала впитывать влагу.
  • Керамическая банка с герметичной затяжкой: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного открывания для впускания воздуха.

  • Пластиковый контейнер: не позволяет влаге проникать вовнутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха нужно просто передвинуть специальную задвижку. Этот материал впитывает запахи, поэтому хранить в нем разрешено только один и тот же вид продукта.

  • Мешочки из холщовой и хлопковой ткани: обеспечивают циркуляцию воздуха, но впускают вовнутрь влагу. Для удаления излишка влажности в мешочек кладут немного соли.

  • Вакуумная банка: отлично сохраняет сухофрукты в неизменном виде, она поддерживает среду, лишенную воздуха, в которой нет места микробам.

Особенности хранения разных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.

  • сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
  • оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
  • влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
  • лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
  • правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.
  • отлично хранится при комнатной температуре;
  • удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
  • место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
  • рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
  • чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
  • оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
  • очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
  • изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
  • тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
  • нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
  • для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
  • чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.
  • сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
  • влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
  • ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
  • яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.

Можно ли замораживать сухофрукты?

Заморозка сухофруктов позволяет продлить срок их хранения. В морозильную камеру не поступает свет, который разрушает витамины, и количество воздуха в нем ограничено, что позволяет долго хранить продукты в неизменном виде. Кроме того, доступ насекомых в морозилку ограничен.

Предпочтительнее хранить сухофрукты в вакуумных пакетах, что позволяет продлить срок их годности на 4–6 месяцев.

Сколько можно хранить сухофрукты

Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.

Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:

  • поддерживайте низкий уровень влажности, не допуская развития сырости;
  • 1 раз в 3 недели перебирайте запасы, удаляя поврежденные плоды;
  • после осмотра обязательно равномерно перемешивайте вяленые фрукты;
  • на полу помещения, где они хранятся, разместите тару, с насыпанной в нее солью или рисом.

При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.

Как защитить сухофрукты от вредителей?

Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:

  • храните плоды только в подходящей для каждого вида таре, в идеале в проглаженных тканевых мешочках;
  • поместите к сухофруктам немного сухой мяты или базилика для отпугивания вредителей;
  • размещайте плоды в холодильнике (если конкретный вид продукта позволяет это делать);
  • герметично закрывайте тару, чтобы в ней не завелась моль;
  • обязательно проверяйте приобретенные и высушенные сухофрукты на наличие насекомых и их личинок.

Что делать, если сухофрукты заражены?

Увидев следы заражения вредителями на сушке, важно вовремя начать борьбу с ними, которая заключается в следующем:

  • внимательно вымойте плоды;
  • выдержите в духовке 30 минут при температуре 75 градусов;
  • тщательно выстирайте или вымойте тару, в которой хранились фрукты (если это тканевые мешочки, прогладьте их);
  • заморозьте мытую сушку при температуре в 15 градусов;
  • шкафы, где хранилась тара, обработайте уксусным раствором.

В чем хранить сухофрукты?

Ягоды и фрукты, высушенные естественным способом, сохраняют все полезные элементы и насыщают ими организм человека в холодное время года. При правильной подготовке сухофрукты — это экологически чистые и очень полезные продукты, которые могут храниться дома до года. Как же хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они оставались вкусными и полезными?

Температура и влажность

Идеальная температура для хранения сухофруктов составляет примерно +10°С. Главный вопрос всех хозяек – где же отыскать в квартире место с подобным температурным режимом. Лучше всего мешочки с сушеными плодами сложить в темных шкафчиках или небольших кладовках вдали от отопительных и бытовых приборов. Хранить сухофрукты в обычных кухонных шкафах около плиты, в пакете на подоконнике или же в холодильнике не рекомендуется. Температура выше +10°С может привести к тому, что в сухофруктах заведутся паразиты и образуется плесень. При более низкой температуре сушеные фрукты могут отсыреть.

Немаловажную роль в вопросе сохранения качества сухофруктов играет и влажность воздуха. Желательно, чтобы она не превышала 70%!, но была не менее 65%! В этом случае сушеные сладости не усохнут и не отсыреют.

Как бороться с плесенью на сухофруктах?

Если неправильно хранить чернослив в домашних условиях (или любые другие подобные продукты), то на них может появиться плесень. Рекомендуется регулярно (хотя бы раз в месяц) осматривать продукт, чтобы вовремя обнаружить проблему и изъять пораженные плоды. При выявлении даже небольшого пятна, сухофрукт нужно выбросить, а те, что находились рядом с ним, использовать для приготовления компота или других блюд с длительной тепловой обработкой. Перед использованием продукт нужно промыть под проточной водой.

Избежать появления плесени можно, если:

  • периодически перемешивать сушку во время всего срока хранения;
  • поставить рядом с сухофруктами открытую емкость с солью, содой или золой, которые будут впитывать лишнюю влагу (данные абсорбенты нужно менять не реже двух раз в месяц);
  • хранить сухофрукты в хорошо проветриваемом помещении, особенно это касается изюма.

Оптимальные условия хранения

Хранить сухофрукты в домашних условиях рекомендуется при температуре +10…+17 градусов. Лучше всего их содержать в прохладном месте или в шкафу, расположенном вдали от нагревательных приборов (радиаторов отопления, плиты, электрического чайника или микроволновой печи). Высокая температура хранения способна привести к быстрой порче сухофруктов.

Под действием тепла начинают активно размножаться бактерии и появляется плесень. Если продукты хранятся в холодильнике при температуре +4…+6 градусов, то в результате они сыреют и утрачивают свои вкусовые качества. В таких условиях можно держать только:

  • финики;
  • инжир;
  • чернослив.

Важное условие при хранении сухофруктов дома – влажность воздуха. Чтобы определить оптимальные показатели, следует знать, сколько влаги содержится в самом продукте. У многих сушеных плодов — 17–25%!, поэтому их хорошо хранить в квартире при влажности воздуха 70%! Это идеальные условия для кураги, изюма и чернослива. Сухофрукты с меньшим содержанием жидкости в этом случае могут размокнуть и утратить вкус, поэтому при повышенной влажности их рекомендуется хранить в герметично закрытых упаковках.

Емкости для хранения

Многие не знают можно ли хранить сухофрукты в пластиковой или тряпичной таре. На самом деле это противопоказано. Мешки из ткани пропускают воздух, поэтому продут может отсыреть, а пластик наполнит его своим неприятным запахом. Курагу, изюм нежелательно хранить в полиэтиленовых упаковках в домашних условиях, поскольку велика вероятность образования плесени. Металлические емкости не подойдут из-за окисления.

Наилучшей тарой для хранения сухофруктов в домашних условиях является стекло. Возьмите банку, подберите для нее плотную крышку и засыпьте курагу. В банке сохранится запах, вкус и полезные свойства продукта. Коробки из дерева или картона также можно использовать для хранения сушеных абрикосов (не более, чем на месяц), но стекло предпочтительнее. При условии, что керамическая емкость плотно закрывается, в нее тоже можно поместить сухофрукты.

Если вы хотите заморозить курагу, то поместите ее в пищевую фольгу. Подойдут и пакеты для заморозки, которые сберегут продукт от наполнения посторонними запахами.

Обратите внимание! При хранении сухофруктов в стеклянных банках, закрывайте их силиконовыми или полиэтиленовыми крышками, которые в отличие от жестяных и металлических не создадут неприятный запах внутри емкости.

Польза сухофруктов

В процессе сушки из плодов испаряется влага, но сохраняются полезные вещества. Все плоды почти в полном объеме сохраняют микроэлементы, фруктозу и растительные волокна. Они очень богаты клетчаткой, которая улучшает обмен веществ. Использовать можно все фрукты и ягоды, причем сушеные плоды гораздо полезнее замороженных.

Регулярное употребление сухофруктов стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость простудам, улучшает состояние кожи, волос. Ежедневное употребление сухих плодов избавляет организм от токсинов. Еще одним плюсом сухофруктов является то, что они заменяют кондитерские изделия и конфеты. Это очень важно для людей, соблюдающих диету.

В основном рационе человека присутствуют такие фрукты, как чернослив, курага, финики, изюм, вишня, яблоки и груши. Они содержат определенные витамины и минеральные вещества. Объединяет их наличие калия, большого количество железа, витаминов. Употребление любого из сухофруктов нормализует давление, улучшает кроветворение, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, почках и щитовидной железе.

Но, чтобы сухофрукты приносили только пользу, нужно правильно выбирать готовые продукты или сушить их самостоятельно.

Где лучше хранить сухофрукты в квартире?

Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:

  • Температура: в идеале она должна составлять 10 градусов (примерно такие цифры на балконе в зимний период). Неплохо хранить сухофрукты в кладовой или другой затемненной комнате, вдали от электроплиты и батареи.
  • Влажность: оптимальный уровень от 16 до 24%! Среднестатистическая квартира имеет влажность в 70%!, из-за чего сухофрукты очень быстро мокнут и начинают портиться.

Полезные советы и хитрости

Когда возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, не многие задумываются о необходимости спрятать заготовку от солнечного света или убрать подальше от комнатных растений. Но подобные требования легко объяснимы:

  • под воздействием прямых солнечных лучей происходит перегревание сушеных плодов, особенно если они герметично закрыты. Так называемый парниковый эффект способствует размножению жуков и червячков;
  • сухофрукты, постоянно находящиеся под солнцем, быстро теряют свой естественный цвет и начинают горчить;
  • в грунте комнатных растений довольно часто поселяются мошки, которые могут отложить личинки в находящиеся рядом сушеные фрукты.

Чтобы уберечь плоды от насекомых, заблаговременно защитите продукт. Перед помещением сухофруктов на длительное сбережение обработайте тару слабым раствором уксуса. То же самое можно сделать и с местом хранения, например, протереть уксусной водой стенки шкафчика. Едкий аромат должен отбить у насекомых желание полакомиться заготовкой. Для профилактики периодически повторяйте процедуру.

Если вы подозреваете, что в емкости с сухофруктами уже появилась моль или другие паразиты, можно применить шоковую термическую обработку. Приморозьте плоды в морозильной камере при температуре −18… −15 ℃, после чего просушите их в духовке. Мороз убьет вредителей, а высушивать сухофрукты нужно для того, чтобы вернуть фруктам первоначальную структуру.

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет гвоздика. Положите немного сушеной приправы рядом с сухими плодами и меняйте их по мере надобности. Таким же действием обладает и мята. Разложите веточки ароматной травы возле емкостей с сухофруктами – и ни один непрошеный «друг» не доберется до ваших вкусных запасов.

Узнав о том, как сохранить сухофрукты на зиму в домашних условиях, можно приобретать их или приступать к заготовке и не беспокоиться о сбережении. Сушка абрикосов, яблок, слив не только сэкономит денежные средства, но и станет источником полезных микроэлементов для организма. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете баловать родных и близких натуральными сладостями круглый год.

Обеззараживание сухофруктов

Если заражение небольшое, то продукты моют и отправляют в духовку (температура 70-800С). Тару от сухофруктов тщательно моют, тканевые мешочки стирают в горячей воде.

Другим методом является заморозка. Если моль уже завелась, переберите сухофрукты, и те, где проявлений еще нет, оправьте в морозилку для обеззараживания при температуре от -10 до -15 градусов. Шкаф, где находились зараженные сухофрукты, следует промыть уксусом.

Соблюдайте температуру и влажность воздуха, тогда сухофрукты всегда будут вкусными и красивыми.

Как выбрать тару

Одним из важных требований того, как хранить сухофрукты в домашних условиях, является правильный выбор тары. От неё зависит как свежесть, так и целостность продукта. В любом случае, тара должна быть сухой и чистой. Также стоит позаботиться о её герметичности.

Сушеные яблоки или их разновидность яблочные чипсы – популярный и полезный продукт

Лучше всего для сухих плодов подойдут стеклянные, керамические баночки, бумажные пакеты, мешочки из натуральной ткани, деревянные шкатулки и специальные пластиковые контейнеры. Каждая тара имеет свои достоинства и недостатки.

Например, важным условием того, как хранить чернослив в домашних условиях, является наличие вентиляции. Поэтому стеклянные и керамические баночки негативно повлияют на качество продукта. В такой таре отлично сохраняются орехи, некоторые разновидности изюма. Большим достоинством баночек является то, что они не пропускают воздух, оберегая тем самым продукт от проникновения насекомых и других мелких вредителей.

Деревянные бочонки и шкатулки очень удобны для хранения кураги. Они плотно закрываются, препятствуют поступлению влаги. Более того, дерево, являясь натуральным материалом, не отдаёт продукту никакого запаха. К слову, оставлять в такой таре можно и влажный чернослив. Правила его содержания не сильно отличаются от того, как хранить курагу.

Курага и чернослив не сильно отличаются по требованиям к хранению

Мешочки из ткани обязательно должны быть натуральными. Подойдёт плотный хлопок или лён. Хранить в них можно сушку из яблок или груш. В такой таре плоды хорошо вентилируются, снижается риск развития плесени. Мешочек обязательно нужно предварительно постирать без добавления моющих средств и прогладить с двух сторон.

Срок хранения сухофруктов в ткани может уменьшиться, если в помещении присутствует моль. Она с лёгкостью проникает в мешок и откладывает личинки на плодах.

Специальные пластиковые контейнеры для сухофруктов обладают клапаном, который создаёт герметичные условия. Их удобно использовать для изюма

Перед использованием такой тары важно убедиться в отсутствии резкого запаха пластика. Он может испортить сушеные плоды

Подготовка сухофруктов для хранения

Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные. Каждый вид сухофруктов, в том числе компотную смесь, помещают в отдельную емкость. В шкаф для хранения для отпугивания насекомых кладут мяту.

Емкость

Очень важно правильно выбрать не только место, где будут храниться сухофрукты, но и емкости для них. Это могут быть стеклянные или керамические банки и деревянные бочонки. У банок и бочонков обязательно должны быть плотно закрывающиеся крышки. Также для хранения можете использовать чистые холщовые или хлопковые мешочки, которые плотно завязываются. От того, насколько минимальным будет поступление воздуха к сухофруктам, зависит, сколько времени они будут оставаться пригодными в пищу.

Сколько можно хранить сухофрукты?

Срок хранения сухофруктов зависит от условий и типа продукта:

  • чернослив сохраняет свои вкусовые качества в течение трех месяцев при условии расположения в темном месте с температурой 20 градусов;
  • хранить курагу и урюк рекомендуется в закрытой таре или полотняном мешочке не дольше трех месяцев;
  • изюм сохраняет свои свойства в течение 6 месяцев только при регулярном доступе воздуха и комнатной температуре;
  • хранить сушеный инжир и финики рекомендуется в холодильнике при температуре не выше 5 градусов, так они не испортятся в течение нескольких месяцев;
  • яблоки, груши могут храниться в сухом помещении с комнатной температурой полгода;
  • клюква и вишня не портится в течение 10 месяцев;
  • шиповник пригоден к употреблению в течение года.

Увеличить срок годности данных продуктов поможет снижение температуры.

Дома не рекомендуется держать большой объем сушеных плодов. Их максимальное количество должно быть таким, чтобы употребить в течение 4 месяцев. Плодово-ягодная смесь в герметичных условиях этот срок хранения выдерживает.

Срок годности сухофруктов, имеющих высокий индекс влажности (инжир, финики, чернослив, курага), составляет 6 месяцев. Сушеные плоды с низким индексом, такие как персик, вишня, изюм, груша, айва, яблоки, хранятся до года.

Правила хранения сушеной кураги в домашних условиях

Не слушайте тех, кто твердит, что курага не хранится в холодильнике. На самом деле для сушенных абрикос — это место вполне реальное, если соблюдать определенные правила. При верном подходе курагу даже можно заморозить. В холодильнике или морозильнике сухофрукты сохранятся надолго, если выбрать правильную упаковку и соблюдать температурные условия.

Срок хранения сухофруктов:

  • на воздухе в помещении хранится 1 месяц;
  • в темном прохладном месте – полгода;
  • 10 месяцев курагу держат в холодильнике;
  • в морозилке продукт можно сохранить полтора года.

В том случае, когда у вас слишком много сушки и в холодильник она просто не поместится, ее можно отправить в кладовую или на чердак, если вы живете в своем доме и у вас есть такая возможность.

В квартире сухофрукты можно разместить в темном месте, например, под шкафом или кроватью, а также вынести наполненные емкости на балкон. В плотно закрытом шкафчике курага также хорошо себя чувствует.

Учтите, что сушка должна находится как можно дальше от отопительной системы и газовой плиты. Температурный показатель хранения не должен быть более +15 градусов. Показатели влажности воздуха необходимо держать в пределах 71%! Если повышение этих показателей будет кратковременным, то это не страшно для кураги, которая будет употреблена в пищу в ближайшее время.

Совет! Держите курагу подальше от источников влаги.

Правила хранения сухофруктов

После покупки или заготовки плодов необходимо учесть все правила их хранения для того, чтобы сохранить все питательные вещества.

Если имеется свой сад, есть смысл заготавливать большое количество фруктов и ягод. Но если они приобретаются в магазине, не рекомендуется закупать товар большими партиями, ведь всегда можно пойти купить новый.

Существует ряд условий, которые нужно соблюдать для того, чтобы получить пользу от сухих фруктов.

Температура и влажность

Нормальная температура для хранения составляет от +2 до +10°C. Лучше всего найти темное, сухое место вдали от отопительных приборов. Нельзя хранить их в шкафчиках возле печи или на подоконнике. Если температура выше +10°C, то в сухофруктах могут завестись паразиты. При более низкой температуре они могут отсыреть. Немаловажную роль играет влажность воздуха в помещении. Она должна быть до 65%! Это условие нужно соблюдать, если плоды хранятся не в вакуумных упаковках. В помещении, где хранятся плоды, должен отсутствовать солнечный свет. Под его воздействием разрушаются витамины, плоды могут потемнеть.

Раздельное хранение

У каждого плода свой индекс влажности. Если соединить более влажные фрукты с более сухими, срок хранения их сократится почти в 2 раза. Есть исключения из этого правила: яблоки и груши, курагу и изюм можно хранить вместе. Есть еще один важный момент: при совместном хранении сушки ароматы могут смешаться, особенно если в смеси есть чернослив. Лучше хранить каждый вид отдельно, а смешивать перед употреблением в пищу. Но если все же возникла необходимость хранить готовую смесь, то все плоды вместе нужно просушить в духовке или сушилке для выравнивания влажности.

Емкость

Правильно выбранная тара поможет сохранить полезные свойства сухофруктов как можно дольше. Подходящие емкости для хранения могут быть следующими:

Стеклянные банки. В них можно легко увидеть сохранность плодов. При плотно закрытой крышке воздух не поступает в емкость, но при повышенной температуре внутри может образоваться конденсат, что приведет к порче плодов.

  • Деревянные бочонки. Они должны быть закрыты плотными крышками. Такая тара для сухофруктов может использоваться только в очень сухих помещениях, т. к. дерево хорошо впитывает влагу и передает ее плодам.
  • Пластиковые контейнеры. Они удобны в использовании и являются влагонепроницаемыми. Контейнеры с доступом воздуха легко обеспечат проветривание сушки. Но пластик хорошо поглощает запахи, поэтому один и тот же контейнер нельзя использовать для разного вида сухофруктов.
  • Холщовые или хлопковые мешки. Они обеспечат хорошую вентиляцию воздуха и отсутствие конденсата. Нельзя использовать мешки в помещениях с повышенной влажностью, т. к. влага хорошо проникает через ткань.
  • Банки с вакуумной системой. Они образуют безвоздушную среду, в которой не развиваются бактерии, что в несколько раз увеличивает сроки хранения сушки. Банки можно использовать в любых помещениях, с любой влажностью, но не под солнечными лучами.
  • Сроки хранения

    Очень важно соблюдать сроки хранения сухофруктов, т. к. после его окончания они уже не принесут пользу и могут даже навредить.

    Сухофрукты с высоким индексом влажности, такие как курага, чернослив, рекомендуется хранить не более 6 месяцев. Плоды с низким индексом влажности, яблоки, груши, изюм, хранятся до 1 года.

    Это условия хранения, которые помогут как можно дольше сохранить витамины и микроэлементы в сухофруктах.

    Особенности хранения разных сухофруктов

    Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.

    • сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
    • оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
    • влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%
    • лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
    • правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.
    • отлично хранится при комнатной температуре;
    • удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
    • место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
    • рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
    • чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
    • оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
    • очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
    • изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
    • тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
    • нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
    • для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
    • чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.
    • сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
    • влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
    • ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
    • яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.

    Хранение при комнатной температуре

    Сухофрукты обычно держат в кухонном шкафчике, который расположен подальше от источников тепла, или в кладовой. Попадание солнечного света на них нежелательно. На солнце допустимо только сушить абрикосы, а готовую продукцию подвергать его воздействию нельзя.

    Емкость, в которой предполагается держать сухофрукты, должна хорошо закрываться. Для этих целей используют стеклянные банки, а также пищевые контейнеры из пластика. Если держать курагу в полотняных мешочках, она будет пересыхать. Также на ее поверхности может образоваться белый налет, напоминающий плесневый грибок. Иногда внутри заводятся жучки, моль и т. д. Пакеты из полиэтилена применять не следует по тем же причинам.

    Иногда для сберегания сухофруктов можно использовать деревянные или картонные коробки небольшого размера или посуду из керамики. Но хранить в таких условиях сухофрукты допускается не больше месяца.

    Чтобы заметить процессы, которые приводят к уничтожению всей партии кураги вовремя, ее следует чаще осматривать. Если хоть на одном плоде обнаружится плесень, выбрасывают сразу все.

    Насекомые, которые могут завестись в сухофруктах (моль, муравьи, жучки), порой доставляют хозяйкам немало хлопот. Чтобы от них избавиться, выбрасывают наиболее пораженные сухофрукты, а все остальное замораживают.

    Хороший способ справиться с насекомыми – подогреть курагу в духовке до 70°С. Через 45 — 50 минут они погибнут, но в таком случае перед употреблением плоды следует очень хорошо промывать.

    Польза сухофруктов

    В процессе сушки из плодов испаряется влага, но сохраняются полезные вещества. Все плоды почти в полном объеме сохраняют микроэлементы, фруктозу и растительные волокна. Они очень богаты клетчаткой, которая улучшает обмен веществ. Использовать можно все фрукты и ягоды, причем сушеные плоды гораздо полезнее замороженных.

    Регулярное употребление сухофруктов стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость простудам, улучшает состояние кожи, волос. Ежедневное употребление сухих плодов избавляет организм от токсинов. Еще одним плюсом сухофруктов является то, что они заменяют кондитерские изделия и конфеты

    Это очень важно для людей, соблюдающих диету

    В основном рационе человека присутствуют такие фрукты, как чернослив, курага, финики, изюм, вишня, яблоки и груши. Они содержат определенные витамины и минеральные вещества. Объединяет их наличие калия, большого количество железа, витаминов. Употребление любого из сухофруктов нормализует давление, улучшает кроветворение, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, почках и щитовидной железе.

    Но, чтобы сухофрукты приносили только пользу, нужно правильно выбирать готовые продукты или сушить их самостоятельно.

    https://hoznauka.ru/produkty/suhofrukty.html
    https://myff.ru/hranenie/kak-hranit-suhofrukty-v-domashnih-usloviyah-chtoby-ne/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    БейКлопов.РУ
    Добавить комментарий