Что делать, если в крупах завелась моль?
С этой кухонной вредительницей многие хозяйки знакомы не понаслышке. Она способна испортить все пищевые запасы, в том числе и бакалею. Как избавиться от моли в крупах и не допустить ее повторного появления?
Первая скорая помощь
Шаг 1. Ревизия. Пересмотрите все пищевые запасы – банки и пачки с бакалеей и прочими долго хранящимися продуктами. Не нужно перебирать все вручную. Если есть хоть намек на наличие моли, выбросьте всю упаковку. Не стоит хранить то, что, как вам кажется, еще не испорчено. Вы можете не увидеть яйца или же личинки, но это не значит, что их там не будет.
Одна бабочка моли способна очень быстро размножиться и заразить все Ваши продуктовые запасы личинками
Шаг 2. Санитарная обработка. Промойте моющим средством все внутренности шкафов, буфетов или пеналов, а также другие поверхности и емкости, на которые могли попасть личинки моли или продукты ее жизнедеятельности. Для этих целей идеально подходит раствор из измельченного хозяйственного мыла (10-15 грамм) и кипятка (1 литр). В конце ополосните все чистой водой, просушите и оставьте проветриваться в течение суток. Если есть возможность, сделайте в кухне сквозняк.
Шаг 3. Термическая обработка. Уцелевшие запасы высыпьте на сухой противень и прокалите в духовке при 60 градусах в течение двух часов. Такую же процедуру можно провести в микроволновке.
Шаг 4. Заморозка. Тем, кто не хочет возиться с духовкой, советуем отправить продукты в морозилку на 2-3 дня. Продолжительное воздействие холода полностью убьет личинок и обеззаразит крупы.
Шаг 5. «Передислокация». Что делать, если в запасах завелась пищевая моль? Пересыпьте обработанные крупы в новые или хорошо вымытые сухие емкости. Они могут быть из металла, пластмассы или стекла. Главное, чтобы они закрывались герметичными крышками.
Магазинные средства от кухонной моли
В магазине вы найдете несколько современных препаратов от пищевой моли. Самыми распространенными считаются аэрозоли и ловушки.
Инсектицидные аэрозоли
Гарантируют стопроцентный результат, но требуют повышенной осторожности. Этот способ радикальный, поэтому при его использовании нужно обязательно придерживаться инструкции и дозировки – они указаны на упаковке. Еще одно важное условие – наличие индивидуальных средств защиты. К ним относятся маска, перчатки, очки и халат с длинными рукавами. Перед началом обработки из кухни выносят посуду и продукты питания, а дверцы шкафчиков и тумбочек – открывают. Занавески, скатерти и другие текстильные аксессуары нужно выстирать при самой высокой температуре, а емкости для хранения круп – вымыть в растворе соды.
Самыми популярными аэрозольными инсектицидами от моли являются:
- Антимоль – подходит для опрыскивания тканей и кухонной мебели, надежно защищает дом от любого типа моли в течение 12 месяцев;
- Раптор – очень эффективный препарат, который позволяет вывести не только взрослых особей, но и личинок. Активное действие этого аэрозоля сохраняется на год при условии того, что мебель мыться не будет. В противном случае обработку придется повторять после каждой влажной уборки;
- Комбат – универсальное средство, справляющееся со всеми разновидностями моли. Абсолютно безопасно для людей и домашних питомцев. «Комбат» нужно распылять на стыки и стенки мебели, а также по углам кухни.
Ловушки
Еще один эффективный метод от кухонной моли. К сожалению, они не способны избавить кухню от всей популяции, зато могут значительно сократить количество взрослых особей. Главным же преимуществом таких ловушек является простота использования.
Как работает ловушка? Ее секрет очень прост – внутри находится бумажная лента, пропитанная клеем с добавлением феромонов взрослых самок моли. Привлеченные этим запахом, насекомые тут же прилипают к ленте.
Советы, которые помогут избавиться от моли на кухне:
Народные средства от крупяной моли
Что делать если в крупах завелась моль? Используйте для борьбы с ней простые и проверенные временем средства:
- Лесные и полевые растения. Домашние паразиты ненавидят сильные ароматы, потому на кухне можно разложить пучки лаванды, мяты, клевера, полыни или донника. Их можно компоновать или использовать соло. Эти же растения, обладающие репеллентным действием, используют для наполнения марлевых или же х/б мешочков. Мешочки раскладывают в шкафах в любых количествах – ограничений здесь нет;
- Корки цитрусовых – еще одно идеальное средство для борьбы с кухонной молью. В апельсинах, лимонах и грейпфрутах содержится огромное количество эфирных масел, продолжающих действовать даже после их высыхания. Чтобы уберечь запасы от нападения моли, поместите пару корок прямо в баночки с крупой. Главное, не забывайте регулярно их менять;
- Эфирные масла. Моль способны отпугнуть аромат герани, пихты, камфары, багульника, лаванды, гвоздики, розмарина, пижмы и базилика. Нанесите их на ватный спонж и разложите в местах, где появляется моль;
- Уксус. Его можно применять для обработки шкафов, в которых хранятся сыпучие продукты;
- Хлорофитум, розмарин и герань – поставьте на подоконнике вазоны с этими красивыми растениями – никакие паразиты больше вас не побеспокоят;
- Чеснок. Чтобы отпугнуть бабочек моли, поместите в контейнеры с крупами несколько долек этого ароматного овоща. За их вкус не беспокойтесь – чеснок на него не повлияет;
- Пряности. Разложите по периметру кухонных шкафов или полочек лавровый лист, гвоздику, перец или же душицу. Также бросьте пару штук в контейнеры с пищевыми запасами;
- Грецкий орех. Это растение имеет специфический запах, который отпугивает насекомых. Разложив по углам шкафов всего пару свежих листьев, вы надолго забудете обо всех неприятностях, связанных с молью;
- Парфюмерия – довольно необычное, но действенное средство. Чтоб не позволить личинкам уничтожить все запасы, опрыскайте внутренности шкафчиков любым одеколоном или духами;
- Табак. Листья табака, разложенные на полках, обладают очень сильным отпугивающим эффектом;
- Натуральная камфара – разломайте на кусочки и разбросайте по кухне. Альтернативой станут камфарный спирт или эфирное масло. Их применяют во время уборки;
- Раствор из масла чайного дерева (2 ст. л.), спирта (1 ст. л.) и воды (1 стакан). Смешайте все компоненты и используйте для мытья мебели и посуды, в которой хранились крупы.
Обрабатывайте раствором из масла чайного дерева кухонные шкафчики и емкости с крупами – моль не переносит этот запах
Можно ли есть зараженные продукты?
Специалисты категорически не рекомендуют использовать зараженные крупы для приготовления блюд. Увидев на кухне бабочку, отыщите ее потомство и уничтожьте вместе с теми запасами, в которых оно основалось. Чем быстрее вы это сделаете, тем большее количество продуктов уцелеет. Личинки кухонной моли прогрызают упаковки и поедают их содержимое с завидной скоростью, заражая все вокруг отходами своей жизнедеятельности, мертвыми особями и хитиновыми оболочками. Попав в организм человека, такая пища может вызвать развитие серьезной аллергической реакции.
Советы по профилактике кухонной моли
Теперь вы знаете, как избавиться от моли в крупе. Осталось лишь принять меры для профилактики ее повторного появления. В этом вам также помогут наши полезные советы.
Совет 1. Принесенные из магазина покупки обязательно обрабатывайте в духовом шкафу или промораживайте в морозильной камере.
Совет 2. Не храните крупы в полиэтилене. После обработки пересыпайте их в пластиковую тару, жестяные банки или контейнеры из стекла с плотными крышками.
Совет 3. Содержите помещение в чистоте – регулярно промывайте мебель уксусом или моющим средством и снаружи, и внутри.
Совет 4. Ежедневно проветривайте кухню, открывая дверцы шкафов.
Совет 5. Даже избавившись от моли, продолжайте использовать выше перечисленные средства в целях профилактики.
Совет 6. Время от времени пересматривайте запасы на наличие комочков, коконов, склеенных частиц, паутины и пр.
Совет 7. Разберите все завалы и вынесите на мусор те вещи и предметы, которыми давно не пользуетесь. Это идеальная среда для развития моли и других насекомых.
Совет 8. Следите за тем, чтобы внутри шкафов не было мокро – личинки этих паразитов очень любят повышенную влажность.
Совет 9. Не покупайте больше продуктов, чем сможете съесть за неделю.
Совет 10. Не позволяйте бабочкам спокойно летать по вашей квартире – обязательно ловите и уничтожайте их. Главный вред взрослых особей заключается в умении производить новое потомство.
Смотрите также: Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень (видео)
Моль в крупе: как можно избавиться от вредителя?
Похожие записи
- Как выглядят личинки моли и как от них избавиться
- Каких запахов боится моль в домашних условиях?
Народные средства от моли
Моль – это вредитель, но смертельной опасности для человека она не представляет. То есть умереть от нее невозможно, а вот значительный материальный ущерб – проблема реальная. Объяснять, как выглядит пищевая моль нужды нет, к сожалению, с ней сталкивался, хоть раз в жизни, каждый. Как правило, она заводится в сухих сыпучих продуктах, особенно долго хранящихся крупах. При этом для насекомых ни целлофан, ни бумажная упаковка преградой не являются. Как избавиться от моли в крупах – предлагаем только практичные проверенные способы.
Крупяная моль вызывает дискомфорт
Особенности
Крупяная моль представляет собой невзрачную небольших размеров бабочку (до 10 мм) серого или черного цвета. На крыльях насекомых серого оттенка можно заметить черные вкрапления в виде рисунка. Вредитель относится к тому же семейству, что и платяная, мучная или фруктовая моль. Отличительной чертой крупяной моли – питание сухими сыпучими продуктами: рисовой или гречневой крупой, мукой, зерном. Насекомое может жить даже в орехах и сухофруктах. Взрослые особи их не используют в пищу, а лишь откладывают там яйца. Именно вылупившиеся личинки представляют угрозу для бакалеи.
Продолжительность жизни крупяной моли 5-6 дней, некоторые особи живут и до 3 недель. Размножается насекомое очень быстро, успевая оставить после себя достаточно потомства. Прячется вредитель в укромных труднодоступных местах. Активность крупяная моль проявляет в ночное время, поэтому обнаружить ее удается не сразу.
Крупяная моль
Описание насекомого
Бабочка крупяной (кухонной, продуктовой) моли имеет серо-жёлтую или серо-коричневую окраску с тёмным пятнистым узором. Максимальная длина туловища – 1 сантиметр, размах крыльев – 1-1,6 сантиметров. Насекомое летает медленно и хаотично, поэтому его легко прихлопнуть руками.
Ротовой аппарат у бабочки не развит, она не питается. Продолжительность жизни составляет 5-7 дней. За такой короткий срок бабочка успевает отложить 100-160 яиц. Для успешного размножения вредителям нужна тёплая температура (23-27 градусов), влажность от 50% и доступ к сыпучим продуктам.
Свежие яйца кухонной моли имеют длину 0,5 миллиметра и белую окраску, позже они желтеют. Через 1-2 недели появляются личинки – главные виновники в порче круп.
Длина туловища гусениц варьируется в пределах 0,3-1,5 сантиметров. Это тонкие белые червячки с оранжевой точкой на голове.
Личинки кухонной моли живут и питаются 1-2 месяца, а потом ищут укрытие (щель в шкафчике, дно банки), чтобы сплести кокон и превратиться в бабочку. Процесс окукливания занимает 2 недели.
Пути проникновения
Вопросом, почему в крупах заводится моль, озадачены многие хозяйки. Моль может попасть в дом несколькими путями:
- С зараженными продуктами с рынка или магазина;
- Через окно при отсутствии москитной сетки;
- Через вентиляционное отверстие.
Чтобы максимально снизить риск проникновения бабочек вредителя в квартиру предпочтительнее приобретать бакалейные товары в крупных магазинах, нежели на уличных рынках. Именно неправильные условия хранения способствуют распространению вредителя.
Вред от крупяной моли
В отличие от других домашних вредителей крупяная моль не является переносчиком инфекционных заболеваний, так как не питается испорченными продуктами. Однако утверждать, что насекомое безвредно нельзя. Личинки моли не только поедают крупы, но и засоряют их своими экскрементами и шкурками, оставленными после перерождения во взрослых особей. В результате чего продукты становятся непригодными к еде.
На заметку!
Многие хозяйки озадачены и не знают, можно ли есть крупу, если в ней завелась моль. Зараженные продукты опасны для здоровья человека, поэтому употреблять их в пищу нельзя. При незначительной степени зараженности «реанимировать» крупу можно, если перебрать и высушить ее в духовке.
Пищевая моль: откуда она появляется?
Моль – это неприметного окраса бабочка, которая перелетает с одного места на другое, при помощи быстрого движения. Пик активности проявляется ночью. Срок жизни максимум три недели. Но за столь короткое существование производит огромное количество личинок.
Это довольно неприятное соседство. Насекомые портят еду и часто попадаются на глаза. Если мотылек попала в крупу, то начинается активный прирост яиц, то есть размножение. Взрослая особь не питается, а только приносит потомство. Уничтожают запасы пищи личинки. Они очень прожорливы.
Если вы обнаружили у себя в квартире пищевую бабочку, то это не означает, что вы плохая хозяйка или у вас грязное помещение. Зачастую насекомое приносится домой из магазина, вместе с покупками. Это происходит из-за неправильного хранения продукта в магазине или недобросовестного производителя.
Реже насекомое может проникнуть в квартиру от соседей. Но это может произойти только в теплое время года, потому что бабочка боится холода.
В новом квартире пищевая тля быстро адаптируется. Она может прогрызть пакет из целлофана и жить в крупе. Признак, что у вас появилась мотылек, это тонкая паутина и маленькие, желтоватого оттенка червяки.
Как вывести крупяную моль
Для ответа на вопрос, что делать, если в крупах завелась моль, необходимо знать, как хранить крупы. Крылатый вредитель предпочитает разводиться во влажных и плохо вентилируемых местах. Если завелась моль в крупе, необходимо предпринять следующие меры.
Крупяная моль
- Сделать ревизию в кухонных шкафах. Следует внимательно перебрать и пересмотреть пакеты и тары, в которых хранится мука, сахар, сухофрукты и другие сыпучие продукты. Обнаружив в них наличие насекомых, следует незамедлительно избавиться от упаковки. Во избежание распространения пищевой моли пересматривать долгохранящиеся крупы нужно периодически.
- Провести санитарную обработку. Все поверхности кухонной мебели следует вымыть раствором хозяйственного мыла или другим моющим средством. После чего их необходимо тщательно просушить на открытом воздухе.
- Более радикальным способом борьбы с насекомыми является применение аэрозолей. Их используют для обработки внутренней поверхности кухонной мебели во избежание распространения вредителя. Перед обработкой химическим средством все продукты и посуда выносятся из помещения, так как подобные средства токсичны. Что касаемо зараженных круп, то от них лучше избавиться вовсе.
- Прогрев уцелевших продуктов в духовке – следующий этап избавления от моли. Достаточно поместить их на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 20 минут. Для этих же целей можно использовать и микроволновую печь.
- Заморозка от моли – еще один способ обеззараживания продуктов. Уцелевшие личинки или яйца моли можно уничтожить, положив их в морозильную камеру на несколько суток. Продукты не пострадают от такой процедуры, если будут сухими и упакованными в бумажные пакеты.
- Обеззараженные продукты необходимо хранить в сухих стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающейся крышкой.
Профилактика
Чтобы не искать информацию о том, как избавиться от крупяной моли, необходимо уметь предотвратить ее появление.
- Не делайте из своей кухни пищевой склад, массово скупая крупы «на всякий случай». Придерживайтесь правила приобретать продукты в таком количестве, чтобы их хватило на неделю, не более.
- По приходу домой пересматривайте содержимое пакетов и пересыпайте крупы в герметичные стеклянные либо пластиковые емкости.
- Раскладывайте на полках кухонных шкафчиков натуральные ароматные репелленты, например, кожуру цитрусовых, сушеную лаванду, мяту, полынь, чеснок, лавровый лист или кусочки хозяйственного мыла.
- Храните продукты в сухом месте и не допускайте повышения уровня влажности.
Помните, что для моли неважно, сохраняете вы гигиену на кухне или нет. Ее привлекают только пищевые продукты, которые находятся для нее в свободном доступе, и упаковка из тонкого полиэтилена для этих вредителей – не преграда. И не забывайте о профилактических мерах, которые способны уберечь вашу квартиру от появления нежеланных гостей.
Народные средства борьбы с крупяной молью
Инсектицидные препараты против моли в данном случае применять нельзя, так как продукты, в которых заводится вредитель, используются в пищу. Поэтому оптимальным способом борьбы является использование народных средств.
Чеснок
Достаточно положить в контейнеры с крупой несколько зубков чеснока, и ни одно насекомое там не поселится. Дело в том, что вредитель не переносит чесночного запаха. На вкусовые же качества продуктов он не повлияет.
Народные средства от крупяной моли
Лаванда и цитрусовая кожура
Избавиться от моли поможет лаванда. Несколько соцветий растения отпугнут моль если разместить их в кухонном шкафу. Подобным эффектом обладают апельсиновая или лимонная кожура.
Уксус
Еще одним средством борьбы с молью является уксус. После обработки поверхности мебели мыльным раствором ее следует протереть уксусом, и моль в такой шкафчик не залетит.
Эфирные масла
Предупреждают появление паразита с помощью эфирного масла гвоздики, мяты, пижмы, полыни, базилика или багульника. Их запах не по душе вредителю. Можно также использовать и части самих растений, разложив их в марлевых мешочках на полках шкафов.
Герань
Моль не залетит через открытое окно, если на подоконнике будет стоять герань. Это комнатное растение использовали еще наши бабушки не только ради красоты. Специфический запах герани не по нраву многим вредителям. И моль – не исключение.
Лавровый лист
Достаточно в емкость с крупой или другим сыпучим продуктом поместить лавровый лист, и моль там не заведется. А можно просто его разложить по углам полки, где хранятся продукты.
Листья грецкого ореха
Не менее эффективен в борьбе с вредителем грецкий орех, а точнее его листья. Моль надолго забудет путь к хранящимся на полке крупам и другим сыпучим продуктам, если сверху на них разложить свежие ореховые листья.
Народные средства от крупяной моли
Табак и камфора
Не даст поселиться насекомым в кухонном шкафу запах камфоры. Подобным эффектом обладает и табак. Достаточно просто поместить его на полочках.
Соблюдая правила хранения сыпучих продуктов и пользуясь народными средствами от моли в качестве профилактики, вопрос, что делать, если в крупах завелась моль, у вас не возникнет.
Что это за вредитель и чем опасен для человека
Пищевая моль – паразит, поражающий продуктовые запасы. Вредитель представляет собой небольшое летающее насекомое, длина тела которого варьируется от 7 до 10 мм. Внешне похож на небольшого мотылька серо-коричневого цвета.
Из-за неприметного окраса паразит долгое время остается незамеченным среди продуктов и быстро размножается. Вредитель предпочитает обитать на кухне в ящиках и шкафах, где размещены крупы и бакалейные припасы.
Поскольку насекомое всеядно, оно может поедать фрукты и овощи, сушеные травы, специи. Основную угрозу для продуктов представляют личинки паразита. Взрослые особи ничем не питаются, так как у них нет ротовых органов и пищеварительной системы.
В группу риска попадают:
- рис, пшенка, гречка и прочие крупы;
- сырые макаронные изделия;
- геркулес, отруби;
- чернослив, курага, изюм, орехи;
- мука и выпечка;
- сахар, какао, сухой чай.
Цикл размножения паразита достаточно короткий – при благоприятных условиях гусеница трансформируется в бабочку за 43-45 суток. Продолжительность жизни взрослых особей составляет 3-4 недели. Взрослая самка за жизнь откладывает в среднем 300-350 яиц.
Выкладка осуществляется непосредственно в крупах или на упаковках с ними. Яйца паразита настолько крошечные, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Из яиц вылупляются личинки – гусеницы, которые представляют основную угрозу для продуктов. В период жизнедеятельности личинки плетут паутину для формирования кокона, из которого после выходит бабочка.
Основная причина возникновения паразита в квартире – антисанитария. Несмотря на это, вредитель нередко заводится в квартирах, где поддерживается идеальная чистота – часто он появляется на кухне после приобретения зараженных продуктов. Поэтому запасы нужно приобретать только в проверенных торговых точках и, желательно, не на развес.
Перед покупкой нужно осмотреть упаковку – она должна быть целой. Еще одна причина, по которой на кухне может завестись пищевая моль – через вентиляцию от соседей. Вредитель часто меняет место обитания в поисках новой пищи. Вероятность проникновения пищевой моли на кухню через открытое окно практически отсутствует.
Для человека это насекомое не опасно. Моль не кусается и не переносит инфекции, которые могут причинить вред организму. Кроме того, она не ест одежду из натуральных тканей, поэтому за их целостность можно не переживать. Моль наносит вред исключительно продуктам: крупам, чаю, сахару, сухофруктам.
Потреблять в пищу зараженные продукты не стоит, поскольку это может спровоцировать:
- интоксикацию организма;
- появление аллергии;
- снижение защитных сил иммунитета.
Перебирать или промывать зараженные продукты не имеет смысла, поскольку на них все равно останутся личинки, поэтому в пищу они не пригодны.
На заметку! Благоприятные условия для размножения кухонной моли – температура от +22 до +25 градусов и влажность воздуха более 60%.
https://gdeklop.ru/mol/kak-izbavitsya-ot-moli-v-krupah/
https://filterseparator.ru/mol/pochemu-v-krupe-zavoditsya-2.html