Серьезная опасность рядом с нами

encefalitnyj

Энцефалитный клещРезультатом укуса клеща энцефалитного (фото) может стать опасное заболевание. Многие не знают, что собой представляет это насекомое, как оно питается и как обезопасить себя от его укусов. Очень важными являются и знания о том, как при его обнаружении обезопасить себя от последствий.

Что собой представляет энцефалитный клещ

Энцефалитные клещи относятся к семейству паукообразных и представляют собой членистоногих насекомых, длина которых составляет 0,2-0,4 мм. Особая их активность наблюдается с апреля месяца. К середине мая их количество значительно увеличивается. В конце мая, в брачный период, получив насыщение кровью, самки откладывают яйца.

Приблизительно через месяц из них выходят личинки и незамедлительно начинают искать себе источник питания – свою жертву. Продолжительность жизни взрослой особи – 3-4 месяца. В конце июля остаётся минимум популяции клещей, хотя некоторых представителей можно обнаружить даже осенью.

Специалистами насчитывается приблизительно 30000 видов клещей, из них 5000 – энцефалитные. Последние не являются каким-то особым видом, насекомые просто заражены вирусом энцефалита. Клещ может им заразиться в основном во время кормления на больном животном. Поэтому вирус может быть в самках и самцах, личинках и нимфах.

Симптомы заболевания

Симптомы клещевого энцефалита в начале болезни выражены слабо. Инкубационный период – 2-20 дней. Но и в конце этого срока ярких симптомов может и не быть, а болезнь можно определить, только сделав анализы. Однако большинство людей начинают чувствовать недомогание буквально через неделю после укуса. Вначале они очень похожи на симптомы обычного простудного заболевания:

  • температура тела повышается до 38 °С;
  • появляется озноб и боль в мышцах;
  • снижается аппетит;
  • появляется головокружение, сопровождаемое головной болью;
  • может возникнуть паралич мышц шеи;
  • тошнота и рвота.Симптомы заболевания

Сначала появляется тяжесть в голове с последующим быстрым снижением тонуса мышц рук и ног, после чего происходит быстрое развитие мышечной атрофии. В сложных случаях есть вероятность появления эпилептиформных припадков, следствием которых является потеря сознания.

Также у больного человека могут возникнуть галлюцинации, нарушения психологического характера в форме спутанности сознания. Может быть как легкая, так и тяжёлая форма болезни. После курса лечения организм вырабатывает стойкий иммунитет, который сводит риск повторного заражения энцефалитом к нулю.

Возбудитель инфекции

Клещевой энцефалит вызывается вирусами семейства Flaviviridae. Инфекция переносится иксодовыми клещами, которые являются распространённым видом и обитают в лесах практически всех европейских стран. После того, как насекомым было осуществлено кровососание на инфицированном животном, в течение 5-7 дней вирус оказывается во всех органах клеща, особо концентрируясь в органах размножения, желудочно-кишечном тракте и слюнных железах.

Заражение случается не только после укуса, но также и при раздавливании клеща, присосавшегося к коже, или при употреблении сырого коровьего или козьего молока от больного животного. Также необязательно это происходит в лесу  — заразиться энцефалитом можно клещом, принесённым вместе с ветками из леса, или с улицы домашним животным.

Вирус клещевого энцефалита является очень чувствительным к действию высоких температур. Он погибает буквально через 10-20 мин. при температуре воздуха до 60°C и всего лишь через 2 минуты после кипячения. Быстрое его разрушение происходит после воздействия дезинфектантов. Однако долго хранится в молочных продуктах – около 2 месяцев. В высушенном состоянии сохраняется несколько лет.Внешний вид клеща

Чем грозит укус клеща?

Последствия укуса энцефалитного клеща могут быть самыми плачевными – ежегодно по всему миру от него гибнут и остаются инвалидами тысячи людей. Поражение вирусом центральной нервной системы может привести к параличу. Основное количество заразившихся людей приобрели вирус после кровососания насекомого. Кроме укусов, вероятность инфицироваться этим заболеванием возрастает после употребления молока в сыром виде от зараженных коз или коров.

Такие представители, как Rhipicephalus, Amblyomma, Dermacentor и Boophilus вызывают у человека или животных «клещевой паралич». К сожалению, до сих пор не выяснена причина этого заболевания. Также данные семейства являются переносчиками других серьёзных и опасных заболеваний, к которым относятся:

  1. Боррелиоз (или болезнь Лайма).
  2. Пятнистая лихорадка.
  3. Сыпной тиф клещевой.
  4. Туляремия.
  5. Гранулоцитарный анаплазмоз.
  6. Моноцитарный эрлихиоз.

Кроме того, риску подвержен крупный рогатый скот, у которого велика вероятность заразиться анаплазмозом и техасской лихорадкой (или пироплазмозом). Лошадь может заболеть энцефалитом или энцефаломиелитом.

Лечение энцефалита

Лечение клещевого энцефалита в домашних условиях категорически запрещается, а проводится только в стационаре. Так как человек не является заразным и вероятность заражения других людей нулевая, лечебные процедуры могут выполняться в неврологическом отделении, хотя очень часто такие больные попадают в инфекционные отделения.Избавление от клеща

В специфическое лечение входит патогенетическая (останавливающая развитие) и симптоматическая терапия. Больным человеком должен строго соблюдаться постельный режим. Однако принцип лечения находится в прямой зависимости от того, сколько времени прошло с того времени, когда возникли первые симптомы. Очень важно иметь представление о симптомах заболевания. Ведь если человек знает, что такое клещевой энцефалит, он по первым признакам заподозрит начало заболевания.

А если больной для лечения доставлен на начальной стадии заболевания, то выздоровление происходит намного быстрее. Как правило, назначается высокоэффективное средство иммуноглобулин, которое вводится на протяжении 3 дней. Альтернативой данному лекарству в случае раннего выявления заболевания считается рибавирин, интерферон, рибонуклеаза и панавир.

Данные препараты являются неэффективными, если заболевание находится на поздней стадии, когда центральная нервная система поражена вирусом. В таких случаях уже проводится борьба не с возбудителем, а с патологическими механизмами, которые представляют угрозу для жизни человека. С этой целью используются кислородные маски; если нарушено дыхание – ИВЛ. Также для того чтобы снизить внутричерепное давление, применяются мочегонные средства.

Профилактика заболевания заключается в прививках тем, кто находится в группах риска – геологам, работникам лесных хозяйств и др. Также люди должны внимательно относиться к выбору одежды, собираясь в лес, и соблюдать, находясь там, меры предосторожности. Нужно быть особенно внимательными в районах, где возможно появление клещей, в особенности в мае-июне.

Энцефалит

Что делать, если в тебя вопьется опасный клещ: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БейКлопов.РУ
Добавить комментарий