Сезон клещей в Ярославле 2021: опасные районы на карте, начало и окончание активности клещей, советы экспертов

Сезон клещей в Ярославле 2021: Паразиты обитают в парках, борах и на набережной

Как и во многих городах средней полосы России, сезон клещей в Ярославле начнется в середине весны 2021. С конца марта среднесуточные температуры повышаются до плюсовых, а к середине апреля оттаивает почва, после чего паразиты просыпаются и выходят на охоту. Первыми жертвами стабильно становятся любители пикников в парках и шашлыков за городом. Немало клещей на кладбищах, куда в это время люди приезжают привести в порядок могилы своих родственников.

клещ на дереве

С наступлением тепла клещи активизируются.
Фото: pixabay.com

Опасность клещей в том, что они переносят смертельные заболевания (клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз), именно поэтому нужно знать, где они обитают и как не дать им шанса на вас напасть.

Опасные районы на карте Ярославля

В сезон клещей в Ярославле все парки, скверы, детские лагеря и кладбища власти ежегодно обрабатывают специальными средствами против насекомых. В течение сезона обработку зеленых насаждений время от времени повторяют. Тем не менее, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году в больницы города обратились более 3800 человек, пострадавших от укусов клещей. И хотя в ведомстве говорят, что в 2020 году паразиты проснулись лишь после 20-х чисел апреля, меры предосторожности нужно начинать соблюдать уже в марте.

Парк тысячелетия Ярославля

Аккуратный парк с цветами, фонтанчиками и скульптурами на берегу реки Которосль соседствует бок о бок с тенистой Которосльной набережной. Тут находятся скульптура «Медведь, ловящий рыбу» авторства Зураба Церетели и колесо обозрения «Золотое кольцо» с тематическими кабинками, поэтому семьи любят тут отдыхать. Весной, собираясь на прогулку, не забудьте взять с собой репелленты.

Волжская набережная

Два прогулочных уровня, скульптуры, идеальные газоны, рядом — Губернаторский сад и Демидовский сквер, а там недалеко и до Стрелки, где сливаются реки Волга и Которосль. Идеальное место для прогулок горожан ежегодно обрабатывают от насекомых, причем не только от клещей, но и от комаров, мошек и прочей надоедливой живности. Специалисты советуют все равно быть аккуратнее на пикниках и не ходить босиком по траве.

Тверицкий бор

Некоторые считают, что клещи не живут в сосновых лесах — мол, тут нет травы и кустарников, а значит, и прятаться паразитам негде. Однако специалисты говорят, что при высоком уровне влажности и хотя бы небольшом количестве лиственных пород паразиты чувствуют себя вполне комфортно.

В Тверицком бору растут хвойные и лиственные деревья, много травы и цветов, есть водоемы. Территорию бора регулярно обрабатывают от насекомых, используя при этом щадящие растворы, чтобы не пострадали люди. Тем не менее, в сезон клещей в Ярославле будьте аккуратнее.

Начало активности клещей в Ярославле

Наиболее активны клещи в теплую и влажную погоду. Идеальные условия для них: от +7 градусов и около 80% влажности воздуха. Именно поэтому сезон клещей в Ярославле придется на апрель 2021 года, а пик активности паразитов обычно выпадает на утренние (8-9 часов утра) и вечерние (с 19 до 22 часов) часы. Летом клещи перетираются на берега водоемов и в леса.

По данным Роспотребнадзора, в 2020 году клещи покусали в два раза меньше жителей Ярославской области, чем обычно (6800 — в 2019 году, 3800 — в 2020 году). Специалисты связывают это с пандемией, когда люди не выходили из дома. Опасения вызывает тот факт, что почти треть пострадавших — это дети.

Случаев заболевания энцефалитом в 2020 году не зарегистрировано, а число пострадавших от клещевого боррелиоза снизилось в три раза.

Окончание активности клещей в Ярославле

Сезон клещей в Ярославле в 2021 году, как обычно, продлится до тех, пор, пока на улице будет стоять теплая погода. С первыми заморозками опасность встретиться с клещами исчезнет.

Обычно осенью во всей средней полосе России говорят о втором пике активности клещей: жара спадает, идут дожди, леса наполняются грибниками, которые становятся для клещей легкой добычей.

грибник осенью в лесу

Грибникам следует быть очень внимательными.
Фото: Николай ГИНГАЗОВ, globallookpress.com

И хотя в Ярославской области в последние годы осенью не регистрировалось резких всплесков активности клещей, специалисты советуют не забывать о мерах безопасности до октября-ноября, когда насекомые уйдут в спячку.

Советы экспертов

В ярославском Роспотребнадзоре сообщают: от опасности заболеть энцефалитом может уберечь вакцина, которую делают в обычной поликлинике. К сожалению, от боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза, которые переносят клещи, прививка не спасет, поэтому важно соблюдать элементарные меры безопасности.

  • Собираясь на природу, надевайте однотонную светлую одежду — на ней будет видно клещей.
  • Следите за тем, чтобы одежда закрывала тело, от босоножек на природе нужно отказаться.
  • Обрабатывайте себя и своих спутников специальными средствами от насекомых, каждые 15-20 минут осматривайте друг друга — нет ли на одежде клещей.
  • Если паразит все же успел присосаться к коже, обратитесь в ближайший травмпункт. Чтобы убедиться, что паразит ничем вас не заразил, положите его в емкость с травой или влажным кусочком ваты, после чего передайте в лабораторию на анализ.

Сезон клещей в Ярославле в 2021 году может быть ранним, так что заранее задумайтесь о своей безопасности.

Куда обращаться за помощью

Узнать, не являются ли клещи переносчиками серьезных заболеваний, помогу в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Ярославской области. Если анализ покажет, кто клещ заражен, нужно обратиться в свою поликлинику или травматологию, и врачи назначат соответствующее лечение, обычно это уколы.

Вакцинация от клещевого энцефалита в вопросах и ответах

Поделиться:

Представители семейства иксодовых клещей распространены по всему миру — их можно встретить даже в Арктике и Антарктике.

Огромную и богатую лесами Россию они населяют особенно охотно: от Калининграда до Приморья живут и здравствуют не менее 55 видов иксодид (1).

Каждый шестой из ста таких клещей становится переносчиком опасного вируса, который может привести к тяжелым для здоровья человека последствиям. Единственная эффективная возможность предотвратить их — вакцинация. И сегодня, когда новый сезон высокой активности клещей вот-вот начнется, самое время найти ответы на острые вопросы о профилактике клещевого энцефалита.

1. Кому нужно вакцинироваться от клещевого энцефалита?

Всемирная организация здравоохранения и другие авторитетные международные и российские организации настоятельно рекомендуют вакцинироваться от клещевого энцефалита взрослым и детям старше 1 года, проживающим в эндемичных регионах (2). Большая часть территории РФ подпадает под это понятие.

Росздравнадзор ежегодно публикует Перечни административных территорий субъектов РФ, эндемичных по вирусному энцефалиту.

Они демонстрируют не очень оптимистичную картину — во многих областях нашей Родины нет буквально ни пяди, на которой можно было бы забыть об опасности быть укушенным клещами.

Но выход из сложившейся ситуации есть. Своевременная вакцинация позволяет переживать весну, лето и осень, не переживая о том, что на лесной тропинке или в городском парке поджидают свою добычу паразиты-переносчики клещевого энцефалита.

2. По какому графику ставят прививку и когда вырабатывается иммунитет против инфекции?

Вакцинация против клещевого энцефалита проходит в несколько этапов. Существует несколько графиков прививок, которые незначительно отличаются сроками введения.
Примерная схема вакцинации:

Спустя 1-3 месяца — 2 вакцинация

Через 12 месяцев — 3 вакцинация.

Через три года — ревакцинация, повторяется каждые три года

Иммунная защита против клещевого энцефалита появляется примерно спустя две недели после введения второй дозы вакцины, независимо от того, какой именно препарат вводился.

Клещ присосалсяЧитайте также:
Клещ присосался: что делать?

Третья прививка необходима, чтобы сформировался стойкий многолетний иммунитет. Ревакцинация позволяет его поддерживать на протяжении длительного времени.

Нарушение сроков вакцинации может препятствовать развитию полноценного иммунного ответа.

Так, если не была своевременно введена вторая вакцина, иммунная защита не успела сформироваться, и необходимо начинать весь курс сначала. Также снижается иммунитет и при несвоевременном проведении ревакцинации — если после введения последней, третьей дозы вакцины прошло более 5 лет, скорее всего, придется заново проводить вакцинацию.

3. Когда лучше начинать курс вакцинации?

Теоретически вакцинироваться можно в любое время. Однако лучше планировать прививку таким образом, чтобы к моменту активизации клещей уже была сформирована иммунная защита. Если учитывать, что это происходит как минимум через 2 недели после второй прививки, первую дозу лучше вводить в марте.

Для тех, кто «опоздал», существуют экстренные схемы вакцинации, при которых иммунитет формируется быстрее, уже спустя 3-4 недели после начала курса, в то время как при стандартной схеме этот период как минимум составляет 44 дня.

4. Насколько эффективна вакцинация против клещевого энцефалита?

Мощная иммунная защита формируется более чем у 87% вакцинированных против клещевого энцефалита (2). Даже если инфицирование произойдет, заболевание будет протекать намного легче, чем у непривитых людей, и, как правило, без осложнений.

Тем не менее, важно понимать, что вакцина против клещевого энцефалита формирует иммунную защиту только против вируса, вызывающего конкретно это заболевание.

Вероятность быть укушенным клещом у вакцинированного и невакцинированного человека одинакова.

Depositphotos_12731897_s-2019.jpg

Поскольку иксодовые клещи являются переносчиками и других болезней, например, клещевого боррелиоза, даже после введения всех положенных по графику прививок следует предпринимать защитные меры от укусов клещей — использовать репелленты и так далее.

5. Какую вакцину выбрать: нашу или импортную?

Сегодня в России зарегистрированы отечественные вакцины (например, ЭнцеВир) и импортные препараты, в частности, австрийский (ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор) и немецкий (Энцепур).

Российские вакцины содержат восточноевропейские штаммы вируса, распространенные на территории нашей страны, а импортные, соответственно, западноевропейские. Тем не менее, и первые, и вторые очень схожи по структуре и потому являются взаимозаменяемыми.

Таким образом, отечественная вакцина эффективно защищает от штаммов вируса, распространенного как в Сибири, так и в Западной Европе, и наоборот, немецкий препарат обеспечивает формирование иммунной защиты против всех возбудителей независимо от географии.

Сходство отечественных и импортных вакцин настолько велико, что их можно менять в процессе одной вакцинации: например, ввести первую дозу российским препаратом, а вторую и третью импортным.

6. Как переносится вакцина против клещевого энцефалита?

Побочные эффекты при введении вакцин обычно незначительны. Чаще всего реакция возникает после введения первой дозы — как правило, она носит местный характер. В зоне введения вакцины может возникать припухлость, покраснение, боль, которые проходят самостоятельно.

Примочки, припарки и прочие народные методы лечения, как и использование любых наружных препаратов для уменьшения локальных реакций после вакцинации не рекомендуются.

У детей и гораздо реже у взрослых в ответ на введение вакцины может повышаться температура тела и возникать другие системные эффекты — головная боль, беспокойство, появление сыпи и так далее. Частота реакций с температурой выше 37,5°С колеблется в пределах 1-10% (3).

Гриппоподобные симптомы обычно проходят через 72 часа после введения вакцины. Если они доставляют дискомфорт, рекомендуется применять жаропонижающие и обезболивающие препараты (ибупрофен, парацетамол и так далее) (3).

7. Кому нельзя ставить прививку от клещевого энцефалита?

Вакцинация противопоказана при любых острых заболеваниях, а также хронических в стадии обострения, тяжелой аллергии, особенно на белок куриных яиц, тяжелой реакции на введение предыдущей дозы вакцины (например, лихорадка выше 40°С) и беременности.

1. Глазунов Ю. В. Некоторые аспекты фенологии иксодовых клещей на юге Тюменской области //Современные проблемы науки и образования, 2013. № 6. С. 746-746.
2. «Vaccines against tick-borne encephalitis: WHO position paper» (PDF). Releve epidemiologique hebdomadaire / Section d’hygiene du Secretariat de la Societe des Nations = Weekly epidemiological record / Health Section of the Secretariat of the League of Nations. 86 (24): 241–56. 10 June 2011.
3. Инструкция по медицинскому применению вакцины препарата Энцепур.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

https://www.kp.ru/russia/yaroslavl/sezon-kleschey/
https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/vaktsinatsiya-ot-kleshchevogo-entsefalita-v-voprosakh-i-otvetakh5f322d3707642248c31501cb/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БейКлопов.РУ
Добавить комментарий