Клещи в Саратовской области и Саратове в 2025 году

Клещи в Саратовской области и Саратове

Боррелиоз от клещей Боррелиоз от клещей Прививка от энцефалита Прививка от энцефалита Извлечение клеща из тела Извлечение клеща из тела

Какие инфекции могут переносить клещи в Саратовской области в 2019 году, проведение обработки опасных территорий и прививок, список медучреждений, в которых оказывают первую помощь и проводят исследование паразитов на инфекции, меры профилактики – актуальная информация для жителей города и области.

Инфекции, передаваемые клещами

Клещи относятся к членистоногим, которые питаются кровью теплокровных животных, в т. ч. и зараженных болезнями диких собак, крыс и мышей, а также людей. Во время укуса они могут передавать человеку возбудителей тяжелых инфекционных болезней, самыми распространенными среди которых являются энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз.

На заметку!

Переносчиками таких заболеваний чаще всего являются иксодовые клещи, которые становятся опасными с наступлением весеннего сезона активности. Присасывание «кровопийцы» проходит практически безболезненно из-за введения паразитом обезболивающих веществ через слюну. Поэтому обнаружить присосавшегося вредителя можно уже после посещения леса в Саратовской области или прогулки в парке и только после внимательного осмотра поверхности кожи.

Клещи попадают на человека, в дом и случайно: на шерсти животных после прогулки, вместе с собранными полевыми цветами или другими путями.

Инфекционные заболевания, опасные для здоровья и жизни человека:

  • Клещевой энцефалит способен поражать нервную систему, спинной и головной мозг жертвы, вызывает паралич и может привести к летальному исходу. У переболевших формируется иммунитет и повторное инфицирование невозможно, инкубационный период составляет 1-2 недели, в течение которых могут появиться негативные симптомы (повышение температуры до +38…+40°С, сильные головные боли, судороги и паралич). Время восстановления (частичного) после острого энцефалита составляет до 2-х лет.
  • Боррелиоз относится к хроническим заболеваниям, которые проявляются не сразу, но также могут поражать иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы человека, вызывая тяжелые осложнения здоровья и инвалидность. После болезни образуется нестойкий иммунитет на 5-7 лет, после чего возможно повторное заражение.

Боррелиоз от клещей

  • Лихорадка Западного Нила – ее переносчиками являются комары и иксодовые клещи, поражает людей с пониженным иммунитетом, инкубационный период – 3-30 дней. Среди симптомов: повышение температуры, озноб, боли в мышцах и голове, локализирующиеся около лба и глазниц, увеличение лимфоузлов, возможны осложнения в виде менингита и энцефалита.
  • Туляремия – передается от мелких грызунов через кровососущих насекомых, характеризуется интоксикацией организма, лихорадкой и поражением лимфоузлов.
  • Важно!

    Максимальному риску заражения в Саратове и области подвергаются те, кто по роду своей профессии часто находится в лесу: сотрудники леспромхозов, туристы, охотники, геологи, газовики. В последние годы растет число жителей Саратовской области, которые подвергаются нападению «кровопийц» на своих дачах и садовых участках (75 %).

    Ситуация в Саратове

    Начиная с середины марта, каждый год в Саратове проводится ежедневный мониторинг ситуации с распространением инфекций, которые могут передаваться клещами.

    На заметку!

    По данным Роспотребнадзора, в 2017 г. жители обращались в медучреждения города по поводу укусов клещей 1380 раз. В результате обследования зафиксировано 5 случаев заболевания болезнью Лайма у 5-ти человек, проживающих в 3-х районах Саратовской области.

    По данным ученых, заболеваемость клещевыми инфекциями в Саратовской области в последние годы находится на стреднестатистическом уровне. Ежегодно местные власти проводят обработку акарицидными химическими средствами особо проблемные территории области: места расположения детских лагерей, городских парков и др. В 2018-м было обработано 1200 га земель, в т. ч. 800 га территорий детских спортивных и оздоровительных лагерей.

    В сезон активности было проведено обследование зараженности клещей в Саратове и области: из 2 тыс. экземпляров выявлено только 3 положительных реакции на клещевой боррелиоз. Это является свидетельством низкой активности данной инфекции регионе. В Саратовской области за последние годы не зафиксировано ни одного случая заражения энцефалитом клещей. Однако существует риск того, что могут заболеть люди, которые приезжают из мест, неблагополучных по зараженности энцефалитом.

    Прививка от энцефалита

    Поэтому жителям Саратова, которые собираются ехать в опасные регионы относительно энцефалита, рекомендуется делать заранее профилактическую прививку, которая поможет защититься от опасности заражения тяжелым заболеванием от клещей.

    Важно!

    В 2018 г. в медучреждения Саратова по поводу укусов клещей обратилось (по данным на август) 890 человек, из которых 315 – дети до 16 лет. В региональном центре гигиены и эпидемиологии института «Микроб» были обследовано 388 особей, из которых у 2-х – выявлен боррелиоз. Однако эти клещи были сняты с людей, приехавших с Алтайского края и Московской области.

    В 2018 г. также обнаружены 3 положительных пробы у паразитов, отловленных в лесу Аткарского района Саратовской области.

    Куда обращаться при присасывании клеща

    При обнаружении на своем теле клеща жителям Саратовской области рекомендуется обращаться в ближайшую поликлинику или травмпункт.

    При самостоятельном удалении членистоногого следует придерживаться следующих правил:

    • извлечь клеща можно при помощи пинцета или прочной нитки с петлей, которую набрасывают на его туловище; также возможно использование шприца, специального приспособления;
    • выкручивание следует проводить осторожно, стараясь не оторвать головку, которая находится под кожей;
    • после извлечения следует ранку обработать йодом или спиртом;
    • вынутого клеща надо поместить в баночку с крышкой и влажной марлей и привезти на исследование в лабораторию г. Саратова;
    • при отсутствии такой возможности его надо сжечь.

    Важно!

    Во время удаления клеща с кожи следует соблюдать осторожность, чтобы его не раздавить. Процедуру извлечения следует проводить в перчатках, т. к. заражение может произойти и через кровь раздавленного паразита.

    Учреждения, куда можно сдать клеща на анализ в Саратове на исследование по поводу зараженности энцефалитом, боррелиозом, туляремией и лихорадкой:

    • лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии, г. Саратов, ул. Вольская, 7, тел. 49-12-45;
    • стоимость обследования на боррелиоз 670 руб. Полная стоимость обследования клеща — 1 700 руб.

    Если результаты пробы будут положительными, то необходимо срочное введение противоклещевого иммуноглобулина, чтобы предотвратить развитие заболевания.

    Извлечение клеща из тела

    Прививка от энцефалита

    Чтобы защититься от возможной болезни в результате укусов клещей, необходимо сделать вакцинацию против клещевого энцефалита. Данный способ является единственным и наиболее надежным.

    Профилактическая вакцинация в медучреждениях Саратовской области осуществляется в 2 этапа:

    • первичная – проводится 2 прививки с интервалом 1-3 мес.;
    • последнюю прививку необходимо сделать за 2 недели до выезда в неблагополучную зону по зараженности данным заболеванием.

    Прививку можно сделать в инфекционном кабинете районной поликлиники или в Центре иммунопрофилактики, расположенном в Саратове по адресу: ул. Астраханская, 88, тел. 22-62-50, 29-74-61.

    На заметку!

    При наличии медицинского полиса и вакцины в поликлинике Саратова прививка делается бесплатно.

    Меры защиты и профилактики

    Для тех, кто планирует посещать лес или места Саратовской области, где могут находиться кровососущие паразиты, рекомендуется придерживаться следующих правил, которые помогут предотвратить укусы клещей и заражение инфекциями:

    • одеваться для похода в лес в закрытую одежду, которая плотно прилегает к телу;
    • рубашка должна иметь манжеты, а штаны лучше заправить в обувь;
    • носить головной убор для защиты головы и шеи;
    • каждые 15 мин. проводить осмотр одежды на предмет выявления «кровососов»;
    • каждые 2 ч рекомендуется снимать одежду и осматривать кожу;
    • в лесу для стоянки выбирать участки без густой растительности;
    • для отпугивания кровососущих паразитов использовать средства от клещей, которые можно купить в магазине или аптеке;
    • если обнаружен присосавшийся клещ, обратиться за медпомощью в больницу или удалить его самостоятельно;
    • если в течение 1-2 недель после укуса появляются неприятные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу, особенно после пребывания в неблагоприятном районе, где возможно заражение вирусом, который передают энцефалитные клещи.

    Соблюдение всех профилактических мер защиты поможет предотвратить присасывание клещей и снизить риск заболевания тяжелыми инфекциями в городе Саратове и области в следующем 2019 году.

    Клещевой энцефалит

    Клещевой энцефалит

    Поехали на пикник или на лесную прогулку с семьей? В лесистой местности в теплое время года нужно быть крайне аккуратным. Главная опасность таких прогулок – клещи. Эти маленькие насекомые обычно сидят в высокой траве и являются переносчиками опасного вирусного заболевания, которое поражает нервную систему и приводит к параличу.

    Как не стать жертвой клеща и что делать, если все же произошел укус насекомого? Подробно расскажем в этой статье.

    Как выглядит клещ?

    Как выглядит клещ?Переносчиком заболевания является иксодовый клещ. Это выносливое насекомое выживает даже во время резких перепадов температур и может долгое время голодать. Опасность переносчика в том, что он без разбору присасывается к человеку, животному или птице и находится на теле от нескольких дней до 2-3 недель, питаясь кровью своей жертвы. Клещи скрываются к высокой траве и чувствуют запах пищи еще за 10 метров.

    Самыми опасными для человека являются лесные (таёжные) клещи. Они заражаются вирусами энцефалита от грызунов и диких животных. Паразит передает вирус человеку через слюну и выделения.

    Укус клеща не чувствуется человеком, поэтому чаще всего вредителя замечают, когда он уже присосется к коже. Паразиты любят прятаться в тонких и нежных покровах человеческого тела – на шее, под мышками, в паху. Выглядят они как маленькие чёрные точки, похожие на родинки, слегка выступающие на поверхности.

    Также может проявляться аллергическая реакция в виде покраснений, высыпаний на теле и зуда. Если клещ отпал самостоятельно, определить наличие укуса практически невозможно, так как видимых следов укуса не остается.

    Первые признаки энцефалита

    Инкубационный период болезни длится от нескольких дней до 2 недель. Иногда первые симптомы недуга могут проявиться только через месяц после укуса клеща.

    Часто укус клеща остается незамеченным. Сначала паразит на коже напоминает родинку, а когда он отсасывается, остается небольшое красное пятнышко. На второй день может возникнуть покраснение и зуд. Если в ранку попала инфекция, может начаться нагноение.

    Первая стадия болезни:

    • Симптомы первой стадии клещевого энцефалитаПовышенная температура тела. Обычно температура доходит до опасных 38-39°, реже возможно клиническое течение энцефалита, при котором температура не поднимается выше 37-37,5°.
    • Мышечные и суставные боли. Они похожи на ощущения после тяжелых физических нагрузок, часто бывает и головная боль.
    • Общая слабость. Патология сопровождается интоксикацией организма, тошной и рвотой, плохим самочувствием, потерей аппетита. Также для первой стадии характерно понижение артериального давления, возникновение тахикардии, увеличение лимфоузлов, головокружения.

    Первая фаза заболевания может длиться от 2 до 10 дней. Между фазами может пройти от нескольких часов до нескольких дней. Иногда энцефалит протекает только в одной фазе –первой или второй, а в некоторых случаях клиническое течение характеризуется наличием симптомов обеих стадий одновременно.

    Вторая стадия заболевания бывает в 20-30% случаев. В это время происходит поражение центральной нервной системы.

    Симптомы наступления второй фазы заболевания:

    • Ригидность затылочных мышц – ухудшение двигательной активности. То есть человек не может наклонить голову вперед и привести подбородок к груди.
    • Чувствительность к яркому свету и громким звукам.
    • Ограничение двигательной активности вплоть до паралича.
    • Нарушения сознания, галлюцинации, бессвязность речи.
    • Коматозное состояние.

    Длительность и проявление симптомов на разных фазах зависит от формы энцефалита: Западной, Сибирской или Дальневосточной. Западная форма считается самой лёгкой и редко приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего встречается в Европе.

    Самым опасным считается Дальневосточный энцефалит. Он начинается с сильной лихорадки, тошноты, общей слабости и интоксикации организма. Поражение центральной нервной системы наступает уже через 3-5 дней. У больного нарушается дыхание и кровообращение, повреждается работа мозга, что может привести к летальному исходу.

    В некоторых случаях клещевой энцефалит переходит в хроническую форму и появляется периодами обострения.

    Человек, переболевший энцефалитом, получает пожизненный иммунитет. При повторном укусе заражение невозможно. Но не стоит забывать, что насекомые переносят еще много разных вирусных заболеваний, поэтому риск инфицирования не исключен.

    Виды энцефалита

    Существует 7 разновидностей патологии, которые объединены в две группы – очаговые и не очаговые.

    1. Лихорадочная. Имеет симптомы ОРВИ, не нарушает работу центральной нервной системы и не вызывает серьезных осложнений.
    2. Менингеальная. По своим признакам напоминает менингит, поэтому и носит такое название. Проявляется нарушением сознания, светобоязнью, ригидностью шейных мышц, о которой уже упоминали выше.
    3. Менингоэнцефалитическая. Протекает, как менингит и имеет симптомы поражения мозгового вещества.
    4. Полиэнцефалитическая. Поражает черепно-мозговые нервы, затрагивая бульбарную группу – подъязычный, языкоглоточный, блуждающий нервы.
    5. Полиомиелитическая. Симптомы схожи на протекание полиомиелита. Вызывает нарушения работы двигательных нейронов рогов спинного мозга. Такая форма встречается у 30% заболевших.
    6. Полиоэнцефаломиелитическая. Наиболее опасна, так как происходит одновременное поражение черепно-мозговых нервов и нейронов спинного мозга.
    7. Полирадикулоневритическая. Проявляется расстройством функции периферических нервов и корешков.

    К не очаговым формам относятся первые две. Они протекают легче всего. Лихорадочная форма проявляется, как обычная простуда. Если больной даже не заметил факт укуса клеща, он даже не узнает, что переболел клещевым энцефалитом. Менингеальная форма проходит тяжелее, но в большинстве случаев излечивается без тяжелых последствий для здоровья. Во всех остальных случаях выздоровление зависит от тяжести протекания заболевания.

    Что делать если укусил клещ

    Что делать, если укусил клещ?Если вы все же обнаружили у себя или у своих близких на теле паразита, нужно быстро и аккуратно удалить его, пока он не проник глубоко под кожу. Помните, что вызвать заражение крови можно даже, если раздавить клеща. Поэтому вытаскивать его нужно очень аккуратно и лучше не голыми руками.

    Нельзя использовать бензин, лак для ногтей или другие ядовитые химические вещества. Возьмите прочную и длинную нить, аккуратно завяжите петлю, захватив тело насекомого. Аккуратными вращательными движениями вытащите клеща. Удаленного паразита необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой и доставить в лабораторию для исследований.

    Другой способ – использование пинцета с плоскими краями. Им нужно захватить кровососа у самого основания, и также вращательными движениями вытянуть паразита из кожи. Затем рану нужно продезинфицировать.

    Живого энцефалитного клеща, которого вы поместили в стеклянную ёмкость, необходимо отвезти на диагностику в лабораторию. Если клеща не удалось сохранить живым, нужно сдать кровь на выявление иммуноглобулинов к инфекциям.

    Как проводится диагностика клещевого энцефалита?

    • анализ крови на антитела флавивируса (исследования на наличие вируса в крови);
    • изучение клеща в лабораторных условиях (установление наличия у насекомого флавивируса);
    • анализ спинномозговой жидкости с помощью полиразмерной цепной реакции (ПЦР).

    Лечение

    Если все-таки укус клеща спал причиной развития энцефалита, нужно немедленно заняться его лечением, которое проводится в стационаре под наблюдением врача. Заболевание не передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно только после контакта с насекомыми и при потреблении сырого молока. Поэтому изолировать пациента нет необходимости.

    На ранней стадии развития патологии больному показаны препараты, содержащие гамма-глобулин. Он эффективно борется с вирусом и предотвращает осложнения. Если же заболевание поразило центральную нервную систему, такие медикаменты будут не эффективны.

    Для лечения используются кортикостероиды, противосудорожные средства, препараты, нормализующие функции нервной и сердечно-сосудистой системы, витамины.

    Если у больного возникли осложнения, могут быть назначены:

    • аппарат для искусственной вентиляции легких;
    • препараты для снижения отека мозга;
    • нейролептики;
    • препараты, снижающие внутричерепное давление.

    В период реабилитации больным назначается массаж, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.

    Профилактика клещевого энцефалита

    Во время лесных прогулок всегда соблюдайте меры повышенной предосторожности. Заранее используйте защитные спреи и аэрозоли, отпугивающие насекомых. После прогулки на природе не забудьте проверить всё тело на наличие инородных объектов. Если заметили у себя температуру или резкое ухудшение самочувствия, немедленно обратитесь к врачу.

    Во время лесных прогулок всегда соблюдайте меры повышенной предосторожности. Заранее используйте защитные спреи и аэрозоли, отпугивающие насекомых. После прогулки на природе не забудьте проверить всё тело на наличие инородных объектов. Если заметили у себя температуру или резкое ухудшение самочувствия, немедленно обратитесь к врачу.

    Где поставить прививку от клещевого энцефалита в Красноярске?

    Пройти вакцинацию или сдать клеща на анализ в городе Красноярске можно в медицинском центре «Медюнион». Здесь вас встретит отзывчивый персонал, который расскажет, как пройти диагностику, поставить прививку и записаться на приём к узкому специалисту.

    Записаться вы можете одним из удобных для вас способов:

    https://apest.ru/kleshhi/kleshhi-v-gorodah/kleshchi-v-saratovskoj-oblasti/
    https://medyunion.ru/diseases/kleschevoj-entsefalit/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    БейКлопов.РУ
    Добавить комментарий