Клещи в 2020 году
- 19 летстаж работы Содержание статьи
Кровососущие клещи – одни из самых опасных насекомых, с которыми можно столкнуться на территории России. Почему это именно так? Как поведут себя клещи в 2020 году? Где расположатся самые неблагоприятные с точки зрения клещевой активности районы? Как защититься от паразитов и что делать, если вас уже укусили?
Главная опасность, исходящая от иксодовых клещей, – это различные вирусные и бактериальные заболевания, которые они могут передавать через укусы. Это может быть:
- Клещевой энцефалит
- Клещевые риккетсиозы
- Гранулоцитарный анаплазмоз человека
- Туляремия
- Иксодовый клещевой боррелиоз
- Бабезиозы
- Лихорадка Ку
- Крымская геморрагическая лихорадка
- Сибирский клещевой тиф
- Моноцитарный эрлихиоз человека
Переносчиками опасных инфекций являются не все клещи. Например, из 44 892 клещей, исследованных в 2019 году в лаборатории московского Центра гигиены и эпидемиологии, только 18,7% особей оказались носителями боррелиоза. Таким образом, далеко не каждый укус сулит масштабные проблемы со здоровьем, однако, чтобы выяснить перспективы сразу, необходимо обязательно сдавать извлечённого из раны клеща на анализ и отслеживать динамику своего самочувствия первые месяцы после укуса, иначе запущенные инфекции могут нанести непоправимый вред здоровью и лечение будет протекать долго и с осложнениями.
Сезон клещей 2020
Если клещ не погибает по независящим от него причинам, то он способен прожить до 8 лет. Это означает, что в условиях климата Центрального региона России он должен где-то зимовать. Осенью клещи зарываются в верхний слой перегноя, увядшей травы, забираются под кору деревьев, где впадают в анабиоз. Весной сигналом для выхода из спячки служат погодные условия. Именно от них зависит когда начнётся сезон клещей в 2020 году. Для пробуждения клещей необходимо чтобы:
- Сошёл снег.
- Установилась стабильная температура выше +10° C.
Пробуждение клещей происходит постепенно и географически неравномерно. На проталинах, подогреваемых солнцем, клещи могут проснуться гораздо раньше официального старта клещевого сезона для конкретной местности. Этим объясняется раннее появление первых сообщений об укусах паразитов.
Как узнать проснулись ли клещи?
Чтобы узнать проснулись ли клещи на вашем участке, возьмите белый кусочек ткани размером с полотенце для рук и проведите им по земле или первой зелени, где предположительно могут быть насекомые. Если клещи проснулись, несколько особей, скорее всего, окажутся на материи. В оригинальном варианте этого метода рекомендуется использовать вафельное полотенце, надетое на древко как флаг, однако можно ограничиться любой ворсистой тканью, за которую насекомое сможет зацепиться.
Если вы не хотите ставить экспериментов самостоятельно или интересуетесь вопросом чисто теоретически, самый простой способ узнать о пробуждении клещей – просматривать местные СМИ или ваш региональный сайт Роспотребнадзора на предмет первых сообщений об укусах.
Полезный совет
Первые дни и недели после таяния снега до начала интенсивного роста растений – самое удачное время для травли клещей на участке. Проведённая в это время обработка пресекает всплеск активности паразитов на начальной стадии, не давая им даже окончательно проснуться. Для того, чтобы её сделать или заказать в СЭС, не обязательно проверять активны ли клещи. Достаточно чтобы сошёл весь снег.
Рекомендуемые ссылки
Эндемичные районы по клещевому энцефалиту 2020
Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая атакует нервную систему организма, поражая головной и спинной мозг. Ущерб, который может нанести вирус, зависит от масштабов поражения нервной системы. В 25–30% случаев энцефалит приводит к смерти инфицированного. Заболевание крайне опасно не только для людей, но и для собак .
Список районов страны, где водятся энцефалитные клещи, составляется ежегодно, на основе данных предыдущего сезона. При этом география распространения инфицированных вирусом паразитов практически не изменяется из года в год, из-за чего эндемичные районы по клещевому энцефалиту в 2020 останутся приблизительно теми же, что и в прошедшие сезоны.
Осторожно!
Клещи в Москве 2020
В Москве сезон высокой активности клещей обычно начинается в мае, спадает из-за жары в июне-августе, а затем вновь набирает обороты в сентябре-начале октября и длится до тех пор, пока температура не начнёт падать и клещи вновь не впадут в зимний анабиоз. Точные даты зависят от сезона и погодных тенденций текущего года. Чем ближе температура к +20° C, а влажность к 80%, тем активнее будут вести себя паразиты. То есть, предположить насколько активны вредители рядом с вами вы можете, просто посмотрев на столбик термометра или в прогноз погоды в своём смартфоне.
Ежегодно в Москве обрабатываются десятки тысяч гектаров общественных территорий и природных мест отдыха, где могут жить клещи. Прежде всего, речь идёт о парках, скверах, садах, заповедниках, кладбищах. Обработки проводятся дважды за сезон – ранней весной и поздней осенью. Ежегодно в список объектов подлежащих дезакаризации включаются всё новые и новые территории столицы. Среди них:
- Парк Зарядье
- Московский зоопарк
- Коломенское
- Музеон
- Парк Победы
- Патриаршие пруды
- Царицыно
- Воробьёвы горы
- Ботанический сад
- Нескучный сад
Кроме того, обработки проводятся и в подмосковных популярных местах отдыха – парке Лосиный остров, Серебряном бору, Белом озере и на многих других объектах.
Из-за этих мер случаи присасывания клещей на обработанных территориях и в черте города единичны. Большинство укусов, с которыми москвичи обращаются в столичные медицинские учреждения, происходят во время отдыха в Подмосковье или других ближайших областях. С эпидемиологической точки зрения территория Москвы абсолютно безопасна – фактов передачи каких-либо клещевых инфекций за последние несколько лет зарегистрировано не было. Таким образом, клещи в Москве в 2020 году не будут представлять особой опасности, однако, не стоит забывать о тех самых единичных случаях. Отправляясь на прогулку в парк или сквер, соблюдайте базовые правила противоклещевой безопасности. Они приведены ниже в разделе «Как защититься от клещей».
Клещи в Подмосковье 2020
Когда проснутся клещи в Подмосковье в 2020 зависит не только от тенденций текущего сезона в целом, но и от конкретного района области, о котором идёт речь. Например, на севере Подмосковья лето может быть более холодным и дождливым, а на юге более жарким и засушливым, что обязательно будет отражаться на активности паразитов в течение всего весенне-осеннего периода.
Клещи в Подмосковье 2020: опасные районы
Эндемичными по клещевому энцефалиту районами Московской области считаются только Талдомский и Дмитровский. При этом клещи водятся и ежегодно кусают людей абсолютно во всех районах области, но либо не передают никаких заболеваний вообще, либо передают какие-либо другие клещевые инфекции. Точных статистических данных, отражающих картину полностью, к сожалению, нет. Увидеть, где живут клещи в Подмосковье в 2020 году, и посмотреть, как далеко от вас расположены опасные районы, вы можете на карте.
Как защититься от клещей
Ни одно средство или метод защиты от клещей не гарантирует 100% безопасности, но комбинирование сразу нескольких подходов помогает значительно снизить вероятность укусов и передачи инфекций вследствие этого.
- Регулярно пользуйтесь защитными репеллентами и акарицидами от клещей.
- Отправляясь в лес на прогулку или за грибами, надевайте светлую закрытую одежду, на которой клещей будет легко заметить.
- Не лежите на траве без покрывала, не ставьте рядом с кустарниками и зарослями гамаки, садовые кресла, качели и палатки.
- Находясь на природе, периодически осматривайте себя на предмет ползающих по вам насекомых и смахивайте их.
- Если у вас есть домашние животные, проконсультируйтесь с ветеринаром как лучше всего защитить их от клещей, купите специальные капли, спрей и/или ошейник, отпугивающий паразитов.
- Расскажите своим маленьким детям о клещах, объясните почему они опасны и как соблюдать осторожность на природе, чтобы избежать укусов.
- Регулярно косите траву на даче, чем она короче, тем меньше вероятность того, что в ней притаятся клещи.
- Проводите весной и осенью акарицидные обработки всего дачного участка самостоятельно или заказывайте соответствующую услугу в СЭС.
Полезный совет
Энцефалит – единственная клещевая инфекция, от которой на данный момент прививку можно сделать заранее. Роспотребнадзор рекомендует следующую схему вакцинации:
- Первая прививка – в октябре-ноябре.
- Вторая прививка – через 5–7 месяцев после первой.
- Третья прививка – через 12 месяцев после второй прививки.
- Далее – повторная прививка каждые 3 года.
Если вы не начали курс вакцинации осенью, прививку от энцефалита можно сделать по ускоренной схеме. Точные рекомендации по вакцинации от клещевого энцефалита вы сможете получить у врача. Прививку можно сделать бесплатно в поликлинике или обратиться в коммерческие клиники, где есть возможность самостоятельно выбрать вакцину.
Что делать, если укусил клещ
Прежде всего, клеща необходимо вытащить. Сделать это можно либо самостоятельно, либо обратившись за помощью в ближайшее медицинское учреждение или травмпункт.
Обратите внимание
В Москве на платной основе клещей на анализ принимает федеральный Центр гигиены и эпидемиологии.
В начале весеннее-осеннего сезона вы также можете оформить специальную страховку на случай укуса клеща. Практически у каждой страховой компании сейчас есть подобное предложение, поэтому вы легко сможете найти для себя оптимально подходящее по цене и набору включённых услуг предложение.
Если вы решили вытащить клеща самостоятельно:
- Не прикасайтесь к нему голыми руками, возьмите салфетку, ватный диск, пинцет или специальный выкручиватель клещей.
- Схватите клеща как можно ближе к его голове и плавно выкрутите из кожи, в какую сторону крутить – не важно.
- Продезинфицируйте рану.
- Поместите клеща в контейнер для анализов, чтобы сдать его на проверку в лабораторию.
Не наносите на клеща масло, жирный крем или другие жидкости, способные перекрыть насекомому доступ кислорода. Если в ране останется чёрная точка – это голова клеща. В этом случае достаточно залить рану йодом. Обратите внимание, что извлекать клеща, сдавать его на анализ и, при необходимости, вводить иммуноглобулин необходимо срочно, сразу после того как вы обнаружили вредителя на коже.
ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница»
Что нужно знать о клещах ?
Весной, как только стает снег, начинается сезон активности иксодовых клещей, которые являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний: иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), туляремии и др.
В целях профилактики этих тяжелых заболеваний важно знать, что эпидемический сезон активности клещей в средней полосе России продолжается с апреля по сентябрь, а при теплой погоде может удлиняться. Типичными местами обитания клещей являются лесные массивы. А в пределах населенных пунктов это могут быть парки, садовые участки и даже газоны во дворах. Клещи живут под слоем опавшей листвы и выходят «на охоту» с момента схода снежного покрова. По траве и листьям они перебираются к путям движения человека и животных, у них отличное обоняние, по которому они определяют свою жертву. Попав на тело человека, клещи перебираются к открытым частям тела для присасывания. Слюна клеща обладает обезболивающим свойством, поэтому человек не чувствует укуса. Заражение человека происходит в процессе сосания крови. Голодный клещ имеет малые размеры и может остаться незамеченным на теле, а насосавшийся крови клещ многократно увеличивается в размерах, приобретает яйцевидную форму и серый цвет. Однако, если клещ был заразен, то к этой стадии возбудитель уже попадает в кровь человека.
Как избежать неприятной встречи с клещами?
Правильно одевайтесь, собираясь в лес. Рубашка должна иметь длинные рукава с плотно прилегающими к телу манжетами, которую заправляют в брюки, а их, в свою очередь, в носки и сапоги. Голову и шею закрывают капюшоном, плотно пришитым к рубашке или косынкой. Целесообразно надевать светлую одежду, так как на ней легче заметить клещей.
Обработайте одежду и открытые участки тела репеллентами – средствами, отпугивающими насекомых (перед использованием внимательно читайте инструкции!).
Если на даче осталась с осени высокая трава, то прежде чем начать работы на даче, необходимо в первую очередь убрать всю засохшую траву и старый высохший кустарник. Именно на них могут находиться клещи. Не забудьте перед тем, как приступить к этой работе, одеться соответствующим образом.
Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинок, избегайте высокой травы, кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу выбирать сухие, прогреваемые солнцем, лишенные травяной растительности поляны. Находясь на природе, не спешите плести венки из полевых цветов и одевать их на голову. Таким образом незаметно можно занести клеща на тело.
Периодически осматривайте на наличие клещей открытые участки тела (руки, ноги, шею) у себя, своих попутчиков, находящихся с Вами домашних собак и кошек, особенно после возвращения с прогулок. Не давите клещей на одежде или на коже.
После прогулки необходимо сразу поменять одежду, белье, тщательно их осмотреть, желательно постирать и погладить (если одежду трясти, это не избавит ее от клещей). Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или в ней спать. Также помните, что клещи могут попасть в дом на букетах полевых цветов, ягодах, грибах.
Какая специфическая профилактика может предупредить заболевания, передающиеся клещами?
Прививка существует только для предупреждения клещевого вирусного энцефалита, который является наиболее опасным заболеванием, передающимся клещами.
Обращаем Ваше внимание, что Тульская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Именно поэтому массовая иммунизация населения в нашем регионе против этой инфекции не проводиться.
Однако, если Вы планируете выезд из Тульской области, является ли территория выезда эндемичной по КВЭ можно узнать в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области ( тел. 37-07-06, 37-33-25, 37-30-77 ).
Если территория выезда оказалась эндемичной, и за время пребывания велик риск пострадать от укуса клеща, то наиболее действенный способ защитить себя от клещевого энцефалита – своевременно сделать прививки. Следует помнить, прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо начать заблаговременно, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.
Стандартная схема вакцинации против КВЭ состоит из 3 доз , которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев — для импортных , и 0-1(7)-(12) — для отечественных вакцин.
Ревакцинация проводится к аждые 3 года . Если Вы только планируете начать вакцинацию, то для формирования иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней — при экстренной схеме вакцинации, при стандартной — минимум 45 дней . В первую очередь нужно следовать указаниям инструкции к конкретной вакцине. Показания и противопоказания к проведению профилактической вакцинации от клещевого энцефалита устанавливает врач.
Прививки от этой инфекции проводятся в медицинском центре «Вирмед» по адресу г.Тула, ул. Болдина, д.98, телефоны: 70-08-88, 56-32-22 . Своевременно обращайтесь за консультацией для решения вопроса о проведении профилактических прививок против клещевого энцефалита!
О безопасности работников, которые направляются на сезонные работы (сельскохозяйственные, промысловые, лесозаготовочные, строительные и др.) в эндемичные районы по КВЭ, должен своевременно позаботиться работодатель.
Вакцинация способна защитить около 95% привитых . В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.
Что делать если клещ присосался?
При обнаружении клеща на теле рекомендуем Вам обратиться в травмпункт городской больницы по адресу г. Новомосковск, ул. Калинина д. 39, с ребенком — в травмпункт детской больницы по адресу г.Новомосковск, ул. Рязанское шоссе д. 2 , если Вы находитесь в отъезде – в ближайшее медицинское учреждение.
Медицинскими работниками клещ будет снят квалифицированно, рана обработана. Вам оформят направление и предложат самостоятельно доставить клеща в одну из лабораторий г.Тулы:
Лаборатория природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» ( г. Тула, ул. Оборонная, 114, тел. 37-39-56 ) — проводится лабораторная диагностика на все клещевые инфекции.
ООО «Тульская диагностическая лаборатория» ( г.Тула, ул. Московская, 17, тел. 21-23-69 ) – проводится лабораторная диагностика на все клещевые инфекции за исключением клещевого вирусного энцефалита.
Если же у Вас нет возможности обратиться в медицинское учреждение, то будьте внимательны, снимая клеща — нельзя удалять его , оставляя в коже голову, необходимо аккуратно выкрутить клеща пинцетом или вытянуть петлей из нитки вместе с головкой. Вы можете присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности в вышеуказанных лабораториях и самостоятельно доставить его на исследование без направления.
Обследование клещей производиться платно, но используя возможность исследовать клеща на инфекции, Вы будете уверены в своей безопасности или, при получения положительного результата об инфицированности клеща какой-либо инфекцией, сможете своевременно проконсультироваться у врача-инфекциониста и, в случае показаний, получить профилактическое лечение.
Если Вас укусил клещ, а в последствии появились какие-либо признаки заболевания (покраснение в месте укуса, недомогание, головная боль и др.) – незамедлительно обратитесь к врачу .
Не рискуйте своим здоровьем и жизнью!
Будьте внимательны к себе и своим близким!
https://dezoff.ru/kleshhej/kleshchi-v-2020/