Клещи у собак
16 минут на чтение
Еще один распространенный вид эктопаразитов (внешних) – клещи у собак. Когда говорят о клещах, о том, как это опасно в теплое время года, подразумевают один из видов кожных паразитов – иксодовых клещей (Ixodidae). На самом деле на собаках паразитируют несколько видов этих членистоногих животных. Одни из них грызут кожу животных, другие – сосут кровь, для третьих лимфа и кожные выделения вашего питомца – источник пищи. В результате жизнедеятельности клещей у животного может развиться сильная аллергическая реакция, вирусные и бактериальные заболевания, а также абсцессы и дерматиты.
Где собака может поймать клеща
Опасность заражения иксодовыми клещами появляется в теплое время года. Клещи активизируются ранней весной и уходят в спячку лишь поздней осенью, когда наступают первые заморозки. Самое опасное время – конец мая и начало июня. У этих плотоядных членистоногих есть особые тепловые датчики, при помощи которых голодные паразиты находят жертву.
Клещи сидят на высокой траве или в кустах, ожидая добычу. Как только мимо них проходит собака, маленький паразит совершает прыжок, хватается своими цепкими щупальцами за шерсть животного и начинает искать место свободное от волос. Когда такое место найдено, а это может быть область паха, околоушная область, ноги, живот или шея, клещ прокалывает кожу и начинает сосать кровь.
Заражение другими видами клещей происходит в основном через загрязненные яйцами паразита предметы ухода: лежанку, подстилку, собачьи игрушки. Второй способ заражения – контактный.
Виды клещей
Итак, на собаках паразитируют три вида клещей:
- Иксодовый. Самые крупный клещ, который питается кровью животного.
- Подкожный клещ (демодекозный). Питается клетками эпителия и кровью.
- Чесоточный (внутренний, ушной). Питается тканями эпидермиса.
Иксодовые клещи
Паразиты поджидают свою жертву на улице: в лесу, на площадке для выгула собак, на даче, в скверах и парках. Несмотря на болевой симптом, сами по себе укусы иксодового клеща не несут в себе особой опасности. Намного опаснее болезни, которыми может заразить клещ собаку.
Присосавшиеся иксодовые клещи выявляются при визуальном осмотре тела животного – это небольшие коричневые пузырьки с лапками. Если шерсть собаки очень густая, можно сразу не заметить паразитов. Ситуацию усложняет тот момент, что клещ может насосаться крови и отвалиться незамеченным.
Симптомы укуса клеща у собаки:
- слабость, животное вялое, постоянно лежит;
- нитевидный пульс;
- потеря аппетита;
- белки глаз приобретают желтушный оттенок;
- моча темнеет: бурая, коричневая;
- рвота с примесями кровяной слизи;
- гипертермия (40°- 42°C);
- затрудненное дыхание, одышка;
- отеки;
- хромота.
Опасные болезни, которые вызывает укус клеща
- Пироплазмоз (собачий энцефалит). Энцефалитный клещ представляет наибольшую опасность для молодых породистых животным. Без своевременного, правильно подобранного лечения смертность от этого заболевания может достигать 100%.
- Болезнь Лайма (боррелиоз). Широко распространенное заболевание с длительным инкубационным периодом – до 2 месяцев. Выявляется лабораторным анализом крови. Лечится при своевременном выявлении.
- Эрлихиоз. Инкубационный период составляет 7-20 дней. Заболевание распространено в тропических областях и в субтропиках. В прогрессирующих случаях возможен летальный исход.
Иногда, после извлечения клеща на теле собаки остается покрасневшая шишка. Это не симптом опасного заболевания, это результат аллергической реакции на химические вещества слюны кровососа. Все, что нужно – это смазать уплотнение зеленкой и не давать собаке расчесывать это место.
Собаководы-любители должны знать, что делать, если собаку укусил клещ. Во-первых, нужно правильно удалить присосавшегося паразита в домашних условиях или в ветеринарной клинике. Во-вторых, сдать удаленное насекомое для анализа. В-третьих, показать собаку ветеринару для постановки диагноза и назначения лечения.
Подкожные клещи
Особенность этого вида паразитов состоит в том, что они обитают во внутренних органах, волосяных луковицах и сальных железах любой собаки. Если у животного отменное здоровье и сильный иммунитет, его организм самостоятельно контролирует численность незваных гостей. Но, как только организм животного ослабевает, а иммунная система дает сбой, клещ начинает неконтролируемо размножаться – это приводит к развитию такого заболевания, как демодекоз. В народе эту патологию часто называют красная чесотка или железница.
Первые признаки заболевания:
- на теле животного появляются залысины;
- кожа в местах залысин грубеет, шелушится, покрывается чешуйками и утолщается;
- на участках без шерсти появляются розовые или красные высыпания, иногда с гнойным содержимым;
- собака испытывает сильный зуд, постоянно чешется, травмируя себя;
- волос меняет свою структуру, становится тусклым, ломким, лохматится;
- у длинношерстных пород возможно укорачивание остевого волоса;
- возможно появление перхоти.
Основные формы демодекоза:
- Очаговая (локализованная). Подвержены собаки до года. Характеризуется появлением нескольких залысин с огрубевшей, шелушащейся кожей. В подавляющем большинстве проходит самостоятельно. Только 10% случаев переходят в генерализованную форму.
- Генерализованная. Пятна с залысинами постепенно распространяются по всему телу собаки. Развивается воспаление, у кожи появляется неприятный запах. У пожилых особей менее благоприятный прогноз на полное выздоровление.
- Ювенильная. Наследственное заболевание. Подвержены щенки до года. Благоприятный прогноз на излечение.
- Пододемодекоз. Болезнь с очагом поражения на лапах. Слабое место кокер-спаниелей. На всех конечностях появляются залысины, фурункулы, гнойные воспаления, эритема.
- Отодемодекоз. Воспаление наружного уха. Залысины появляются вокруг ушной раковины. В ушах образуются черные корки. Собака испытывает сильный зуд.
Вне зависимости от формы, железница считается незаразным заболеванием. Основная причина появления залысин, зуда и болезненных участков кожи – слабый иммунитет. Чтобы уменьшить риск возникновения этой патологии, хозяин собаки должен позаботиться об укреплении здоровья своего питомца.
Чесоточные клещи
К этой группе паразитов относятся два вида клещей: чесоточный (внутренний) и ушной клещ (накожный). Это микроскопические членистоногие по виду напоминающие крабов. Очутившись на коже собаки, паразиты начинают очень быстро размножаться. Колонии клещей в запущенных случаях могут составлять до нескольких тысяч особей.
Признаки заражения чесоточными клещами:
- собака испытывает сильнейший зуд, из-за этого она постоянно чешется, трясет головой, расцарапывает себя;
- в местах расчесов появляются струпья;
- на ушах, надбровных дугах, спинке носа, у корня хвоста, на животе, в грудной области и на голове появляются очаги покраснения и пузырьки с мутной жидкостью;
- кожа в местах раздражения грубеет;
- волос собаки меняет свою структуру: тускнеет, грубеет, появляется эффект лохматости;
- в местах патологических очагов интенсивно выпадает шерсть;
- развиваются дерматиты;
- кожа грубеет, трескается, появляется эффект «слоновости»;
- появляется крупная перхоть – частички отмершего эпидермиса;
- животное беспокоится, плохо спит;
- собака теряет аппетит, наступает истощение.
Главный вопрос, который волнует собаководов – может ли умереть собака от заражения чесоточными клещами. Ответ на него неутешительный – может, если вовремя не начать лечение. Смерть животного наступает от общего истощения организма.
Заболевания, которые вызывает чесоточный клещ:
- Саркоптоз. Вызывается зуднем рода Sarcoptes. Места поражения: голова, брюшная область, корень хвоста, область грудины.
- Нотоэдроз. Инвазионное заболевание. Возбудитель – клещ Notoedres. Место локализации – голова собаки: лоб, надбровные дуги, нос. В запущенных случаях может переходить на конечности.
- Отодектоз. Ушная чесотка – заразное заболевание. Возбудитель – маленький белый клещ Otodectes cynotis. Паразиты локализуются в ухе. Кожа раковин краснеет, изъязвляется, покрывается темными корками. Отличается сильнейшим зудом. Без лечения может распространяться на голову и все тело. Опасность заболевания состоит в том, что воспаление может перейти на внутреннее и среднее ухо, мозговые оболочки. Это провоцирует возникновение нервных припадков, может вызвать гибель собаки.
Клиническая картина чесотки напоминает другие заболевания: дерматит, демодекоз, экзему ушной раковины. Поэтому окончательный диагноз можно поставить только в рамках ветеринарной клиники на основании результатов лабораторных исследований.
Как вытащить клеща у собаки
Своевременно извлеченный клещ – это шанс, что животное не успело ничем заразиться. Всех, паразитов, обнаруженных на теле собаки, необходимо удалять. Делать это необходимо придерживаясь следующих правил:
- Если к вашему питомцу присосался клещ, забудьте про распространенные советы – не используйте для предварительной обработки насекомого растительное масло или бензин. Это убьет кровососа, но в момент гибели он выпустит содержимое своего желудка в кровь собаки – произойдет заражение опасными инфекциями.
- Все, что вам нужно для извлечения – это пинцет и спиртосодержащая жидкость. Спиртом или его аналогом смачивают тело паразита и место, где он присосался к коже.
- Когда спирт подействует, и клещ у собаки слегка расслабит свой хоботок, приступают к его извлечению.
- Паразита захватывают пинцетом и медленно и осторожно выкручивают его против часовой стрелки. Пинцет нужно держать параллельно коже или под небольшим углом, чтобы не повредить тело кровососа.
- Если голова клеща осталась внутри кожи собаки, необходимо срочно показать животное ветеринару.
После удаления насекомого, его сдают на анализ, а за питомцем внимательно наблюдают, чтобы вовремя заметить изменения поведения собаки после укуса и возможное ухудшение ее состояния.
Важно! Помните, что у многих опасных заболеваний, передающихся через слюну паразита, длительный инкубационный период.
Диагностика
Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза и отличаются в зависимости от вида эктопаразита. Иксодовых клещей помогает выявить визуальный осмотр тела животного после каждого выхода на улицу. Найденного паразита осторожно извлекают и отправляют на анализ в ветеринарную клинику. У собаки берут кровь для постановки диагноза.
Если кровопийца не обнаружен, в постановке диагноза помогает наблюдение за состояние и поведением собаки. При появлении первых симптомов предполагаемого заболевания, необходим срочный визит к ветеринару для проведения лабораторных исследований.
Клинические проявления заражения подкожными и чесоточными клещами очень похожи, поэтому диагноз ставится только после лабораторных исследований поверхностных и глубоких соскобов кожи. Соскобы производятся в условиях медицинского учреждения стерильными острыми режущими предметами в местах локализации патологии. После этого проводятся микроскопические исследования на выявление паразитов, их личинок и яиц. В зависимости от вида выявленных клещей назначается дальнейшее лечение.
Препараты от клещей для собак
Так как собаки подвержены заражению тремя видами клещей, в ветеринарии используются лекарственные препараты направленного действия, которые активны в отношении какого-то одного вида паразитов. Кроме этого, зооиндустрия выпускает средства для предотвращения заражения.
Лечебные препараты выпускаются в нескольких формах:
- мази;
- водные эмульсии;
- линименты;
- таблетки;
- масляные растворы;
- капли;
- инъекции;
- шампуни;
- аэрозоли и аэрозольные пены.
- ошейник от клещей;
- капли на холку;
- спрей от клещей.
Эффективные лечебные препараты от клещей
В современной ветеринарии для избавления от клещевой инвазии используются:
- Серно-дегтярная мазь (АВЗ). Эффективное отечественное лекарство от чесотки.
- Дектомакс (США). Инъекция для лечения демодекоза (подкожного клеща).
- Дельцид (АВЗ). Лечебно-профилактическая эмульсия от клещевой инвазии.
- Бравекто (MSD Animal Health). Таблетки от клещей.
- Вио (Beaphar). Капли на холку от блох и клещей.
- Адвокат (Bayer). Капли от чесоточных клещей.
- Tropiclean «Максимальная защита». Шампунь от клещей.
- Стронгхолд. Лучшие капли от ушных и чесоточных клещей.
- Ям БК (АВЗ). Мазь против чесотки и дерматитов.
- Ивермек. Инъекционный препарат против саркоптоидных клещей.
- Фронтлайн (Merial).Таблетки для уничтожения клещей.
В качестве защитно-профилактических средств применяются:
- Барс (АВЗ). Спрей с инсектоакарицидным эффектом.
- Форесто (Bayer). Ошейник от клещей и блох.
- Mr.Bruno. Спрей от иксодовых клещей.
- Rolf Club. Спрей от паразитов.
- Inspector. Лечебно-профилактические капли.
- Антиклещ. Ультразвуковой отпугиватель.
Как правильно применять лечебные средства
Как правильно снять иксодовых клещей описано нами чуть выше в этой статье. Поговорим о том, как правильно организовать лечение собаки в случаях заражения подкожными и чесоточными клещами.
Первое, что должен сделать хозяин собаки, после того, как будет установлен точный диагноз – это изолировать животное от других домашних питомцев. После этого больное животное необходимо тщательно вымыть с дегтярным мылом. Это нужно для того, чтобы очистить кожу собаки от струпьев, перхоти, жира и грязи.
В конце купания для усиления эффекта и уменьшения зуда животное ополаскивают отварами лекарственных трав: ромашки, череды или чистотела. После водных процедур собаку хорошенько вытирают сухой тканью и держат ее в отапливаемом помещении до полного высыхания шерсти.
Шерсть на пораженных клещами участках выбривают. Ранки и царапинки на коже обрабатывают антимикробными мазями. Для этого можно использовать препараты из хозяйской аптечки: мазь Вишневского или суспензию Конькова.
После этого зараженные клещом участки кожи обрабатывают препаратами, который назначил ветеринар. Врач подбирает индивидуальную схему лечения для каждой собаки, учитывая ее возраст, породу, состояние здоровья и имеющиеся хронические заболевания. Недопустимо заниматься лечением собаки без точной диагностики, самостоятельно подбирая препараты. Реабилитация животного после укуса иксодового клеща также должна проводиться под контролем ветеринара.
Народные средства от клещей
Народные средства не обладают доказанной эффективностью, их применяют при легкой форме заболевания и в начальной стадии для облегчения состояния питомца.
- Чеснок. Зубчики чеснока измельчают и заливают миндальным маслом (1:2). После этого ставят в темное место на 3-4 дня. Полученной настойкой смазывают больные участки.
- Серная мазь. Помогает от чесотки.
- Черная сера. Используется в составе кефирной настойки (1:3).
- Лавандовое масло. Наносят на кожу. Когда масло впитается, пораженные участки натирают порошком из мела.
- Ванилин. Ванилин настаивают на воде или водке, этим раствором обрабатывают шерсть собаки перед выходом на улицу.
Нельзя злоупотреблять ни одним из этих средств – они очень агрессивно действуют на кожу собаки: вызывают жжение, пересушивают ее, провоцируют аллергические реакции и другие негативные последствия.
В качестве профилактики от укусов иксодовых клещей в народной медицине применяются:
- Эфирные масла. Шерсть питомца натирается маслами: лаванды или чайного дерева.
- Дегтярное мыло. Используйте его во время купания – это отличное лечебно-профилактическое средство.
- Полынь. Опрыскивайте собаку водной настойкой полыни.
Можно приготовить в домашних условиях средство от клещей из водного раствора дегтярного мыла, масел мирры, чайного и розового дерева, можжевельника и грейпфрута. Полученной смесью заправляют флакон с пульверизатором и опрыскиваем своего любимца перед прогулкой на даче или в парке.
Профилактические мероприятия
Чтобы защитить своего питомца от заражения клещами необходимо придерживаться следующих правил:
- Не допускайте контакта заболевших животных со здоровыми.
- Избегайте выгула собак в местах, где есть бродячие животные.
- Старайтесь оградить своего питомца от общения с другими собаками на приеме у ветеринара.
- Применяйте специальные ошейники, отпугиватели и другие средства защиты от клещей.
- По назначению ветеринара проводите профилактическую обработку от паразитов.
- Предметы ухода за больными животными обеззараживайте и кипятите.
- Никогда не используйте чужие ошейники, расчески и намордники.
- Укрепляйте иммунитет собаки при помощи сбалансированного питания и витаминизации.
Профилактика против иксодовых клещей состоит из обработки животного противоклещевыми составами перед прогулкой, ношения специальных ошейников и ультразвуковых отпугивателей, а также тщательного осмотра животного, вернувшегося с улицы. Визуальный осмотр – важнейшая составляющая профилактики. Совершенно не важно, сколько клещ может сидеть на собаке, важно то, что заражение опасными болезнями наступает на 30-60 минутах присасывания этого маленького кровососа. Чем раньше вы снимете клеща, тем больше шанс выжить у вашего любимца.
Цены на препараты от клещей
- Мазь серно-дегтярная (АВЗ), 15 гр., от 55 до 60 руб.;
- Дектомакс, 50 мл, от 7500 до 7750 руб.;
- Дельцид, 5 ампул по 2 мл, от 146 до 170 руб.;
- Бравекто, 250 мг, от 1410 до 1480 руб.;
- Вио (Beaphar), 3 пипетки по 1 мл, от 730 до 750 руб.;
- Адвокат (Bayer), 3 пипетки по 2,5 мл, от 1390 до 1450 руб.;
- Tropiclean «Максимальная защита», 592 мл, от 1000 до 1050 руб.;
- Стронгхолд, от 1200 до 1280 руб.;
- Форесто (Bayer), ошейник, от 1700 до 1800 руб.;
- Антиклещ, ультразвуковой брелок, от 1400 до 1600 руб.;
- Mr.Bruno, 200 мл, от 350 до 400 руб.
- Дектомакс, 50 мл, от 590 до 800 грн.;
- Дельцид, 5 ампул по 2 мл, от 65 до 70 грн.;
- Бравекто, 250 мг, от 590 до 750 грн.;
- Адвокат (Bayer), 3 пипетки по 2,5 мл, от 340 до 360 грн.;
- Стронгхолд, 3 пипетки по 0,25 мл, от 520 до 540 грн.;
- Форесто (Bayer), ошейник, от 600 до 800 грн.;
- Барс (АВЗ), 4 пипетки, от 100 до 110 грн.;
- Rolf Club, 1 пипетка 0,5 мл, от 80 до 85 грн.;
- Inspector. 1 ампула, от 280 до 290 грн.
Опасны ли клещи у собаки для человека
Опасны ли клещи для собак мы выяснили немного выше, теперь мы вам расскажем о том, какую опасность представляют собачьи клещи для человека и как защитить себя от этой опасности. Во-первых, нужно уточнить – собачьи чесоточные клещи не способны жить на коже человека, поэтому заразиться чесоткой от собаки невозможно. Во-вторых, демодекоз – это незаразное заболевание, он тоже не передается от собаки человеку.
Настоящую опасность несут в себе только иксодовые клещи. Их собака может принести в дом на своей шерсти, они могут присосаться к человеку. Если это энцефалитный клещ, человек может заразиться опасным заболеванием, когда снимает клеща с собаки голыми руками. Кроме энцефалита человек может заразиться от собачьего клеща такими болезнями: боррелиоз, туляремия, марсельская лихорадка.
Чтобы защитить себя, необходимо тщательно осматривать не только собаку, но и себя после прогулки на свежем воздухе, удалять присосавшихся паразитов с тела собаки в резиновых перчатках, использовать ультразвуковые отпугиватели и репелленты.
https://mybarbos.com/kleshhi-u-sobak/