Как бесплатная медицина спасала меня от укуса инфицированного клеща. История журналиста Properm.ru
Когда ты всю свою жизнь живешь на Урале, то к встрече с клещами вроде бы должен быть готов — хотя бы привит. Но только не в моем случае. За 37 лет с клещами я не встречалась ни разу, поэтому по поводу прививок даже не заморачивалась. Пока сама не стала жертвой.
Куда бежать, когда клещ уже присосался?
Караул, меня укусил клещ! Примерно так и хотелось закричать в первую минуту, когда я увидела сразу нескольких присосавшихся членистоногих. Но кричать было поздно, надо было срочно бежать в травмпункт.
На входе в травмпункт миловидная женщина даже полис не попросила. «Экстренная помощь оказывается без документов», — пояснила она. Присосавшихся клещей достали специальными ножницами тут же рассадили в стеклянные пробирки.
«Теперь везите их в лабораторию на исследование. В коридоре на стенде вся информация», — объясняла медсестра и указывала на пункты приема. В Перми этих адресов оказалось немного: ул Восстания, 39, ул. Лебедева, 26 (работают ежедневно, по будням и с 08:00 до 20:00 и с 08:00 до 21:00 по выходным) и Сысольская, 4 (по будням: с 08:30 до 16:00, в субботу с 09:00 до 14:00).
Как выяснилось, клещей во всех трех лабораториях принимают на исследования только за деньги. 800 рублей с человека независимо от того, сколько клещей ты сдаешь: одного, двух, трех, четырех.
— А если денег нет? — спрашиваю врача.
— Ну тогда только лечь и помирать! — отвечает она. — Другого выхода нет!
Позже главный внештатный специалист-эпидемиолог краевого минздрава Кирилл Овчинников пояснил, что в программе госгарантий оказания медицинской помощи средства на исследование клеща не заложены, поэтому лабораторная диагностика проводится за счет средств обратившегося пациента.
Если клещ не исследован или утерян, пациенту необходимо встать на учет в центр клещевых инфекций в инфекционной больнице Перми или в кабинет инфекционных заболеваний по месту жительства, где будет организовано диспансерное наблюдение.
Да, все это хорошо. Но если у меня клещевой энцефалит, как быть?
Если диагноз лабораторно подтвержден, вакцину иммуноглобулина должны поставить в течение 72 часов с момента укуса. Вакцину можно поставить и без лабораторно подтвержденного анализа. Но уже за деньги. Стоимость услуги — 1 тыс. 100 рублей. И ставят ее в «Центре иммунопрофилактики».
Если денег на иммуноглобулин нет?
Остается ждать одного — первых симптомов и обращаться к врачам. Период заражения клещевым энцефалитом составляет от семи до 23 дней. Болезнь начинается резко, с повышением температуры до 39–40° С и появлением озноба. Может появиться светобоязнь, боли в глазных яблоках, в горле при глотании. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением головного мозга и спинного мозга (энцефалит, менингит и менингоэнцефалит), может привести к стойким неврологическим осложнениям, инвалидности и даже смерти.
Сколько стоит сдать клеща на анализ?
В лаборатории девушка объяснила, что клещей лучше сдавать на оба анализа: клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма), так как последний недуг выявляется у каждого третьего клеща. Оба исследования стоят не много, не мало — 800 рублей с человека.
Клещевой боррелиоз вызывается пятью видами бактерий Borrilia. Может поражать кожу, нервной, сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат. Длительность инкубационного периода болезни варьируется от 1 дня до 53 дней, составляя в среднем 12 дней. На первой стадии заболевания появляется покраснение в виде кольца на месте присасывания клеща (хотя не во всех случаях заболевания его замечают), а также озноб, повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах, слабость и утомляемость.
Кстати, с начала сезона по данным краевого управления Роспотребнадзора, в лабораториях Прикамья было исследовано 7 тыс. 820 клещей на энцефалит и 5 тыс. 117 клещей на боррелиоз. Таким образом, только за исследование клещей на двух этих возбудителей Пермская краевая инфекционная больница получила, в общей сложности, 4 млн 958 тыс. рублей.
Куда идти с результатами?
Результаты анализа клещей на боррелиоз и энцефалит я узнала, спустя несколько часов по телефону. «У вас боррелиоз», — констатировали в лаборатории, где на следующий день выдали направление к врачу в краевую инфекционную больницу, на ул. Пушкина, 96. Приходите в любое время по будням с 8:00 до 15:00 с полисом и паспортом без записи и очередей. «Хоть что-то еще осталось бесплатное», — с радостью подумала я.
Но сразу же на входе на территорию инфекционной больницы потерялась. Ни указателя, ни навигации. В общем, ищи как хочешь. Один из медработников указал дорогу к клещевому центру — одноэтажному деревянному бараку со старыми окнами. Внутри все просто: три кабинета: врач, регистратура и лаборатория.
Врач Любовь Ивановна сразу же предупредила, эффективность лечения составляет 95%, поэтому контрольно придется сдать кровь. Бесплатно. И на этих словах выудила из синей папочки готовый рецепт, в который вписала только дату и мою фамилию.
— Ух ты! — удивилась я. — Даже рецепт заранее написан.
— А как же? — не без гордости заметила врач. — Я без медсестры здесь работаю, кручусь одна, а вас, укушенных, здесь много.
Ее руки быстро заскользили по клавиатуре — заносит данные в «Промед».
Мне выписали лечение и отправили домой на амбулаторное лечение. Через 45 дней — анализ на кровь. Записали на анализ крови тут же без талонов и очередей.
Тот алгоритм, по которому я прошла, оказывается, сегодня проходят многие жители Пермского края. По статистике краевого минздрава, прививается от клещевого энцефалита сегодня лишь каждый 23 житель Прикамья. Учитывая тот факт, что в этом году с вакцинами от клещевого энцефалита были перебои, и привезли их только в мае, а ставить начали, когда сезон уже начался, даже у этих 109 тыс. привитых иммунитет до начала сезона еще не выработался, так как вакцинацию от клещевого энцефалита надо начинать не менее чем за месяц-полтора до первого выезда на природу.
Но в Пермском крае эту проблему решили просто — при вакцинации с пациентов брали согласие на то, что они не будут в ближайшие две недели выезжать на природу, а если нарушат правила, то какие могут быть претензии к больнице?
https://properm.ru/health/news/156387/