Главная » Блохи » У кошек » Блошиный дерматит у кошек: признаки и лечение

Блошиный дерматит у кошек: признаки и лечение

Блошиный дерматит у кошек

Блошиный дерматит у кошек: признаки и лечение

Блошиный дерматит – воспаление кожи, вызванное укусами блох и аллергической реакцией на их слюну. Выраженность симптомов не всегда зависит от количества паразитов, иногда для интенсивного патологического процесса бывает достаточно одного укуса. По статистике, аллергический блошиный дерматит у кошек – наиболее распространенная причина зуда (до 80% случаев). Выраженной сезонности нет, но чаще всего симптомы патологии возникают летом и осенью.

Блошиный дерматит у кошек признаки

Симптоматика нарастает постепенно, в течение нескольких дней или недель, но иногда встречается аллергическая реакция немедленного типа. В таких случаях признаки блошиного дерматита возникают внезапно, через несколько часов после укуса. Кошка становится беспокойной, начинает чесаться, лизать и кусать себя.

Симптомы:

  • Постоянный зуд, приводящий к образованию расчесов.
  • Выпадение шерсти и появление мелких узелков, чаще всего на спине, пояснице, крестце, животе и бедрах.
  • Мокнущие участки в местах естественных складок кожи (пах, подмышки).
  • Участки покраснения с папулами, впоследствии покрывающиеся корками
  • Гиперпигментация.
  • Нередко расчесы обсеменяются патологической микрофлорой, вызывая бактериальные или грибковые поражения, усугубляющие состояние животного.
  • Кошка ведет себя беспокойно, в тяжелых случаях ухудшается аппетит.

Диагностика блошиного дерматита у кошек

Диагностика основана на обнаружении на теле животного паразитов и их фекалий. Если у кошки темная шерсть, то ее ставят на влажный лист белой бумаги и вычесывают густым гребнем. При наличии на коже фекалий паразитов они осыпаются на бумагу. Тест положителен, если упавшие с кошки частички превращаются в «ржавые» пятнышки. Это обусловлено тем, что фекалии блох содержат окислившуюся кровь.

Для исключения заболеваний с похожими симптомами проводят дополнительные исследования:

  • Анализ крови.
  • Микроскопию соскоба кожи и мазка-отпечатка.
  • В некоторых случаях проводят гистологическое исследование.

Аллергический блошиный дерматит у кошек лечение

Перед тем, как лечить блошиный дерматит у кошек, следует уничтожить паразитов, находящихся на их коже и в окружающей среде. Для этого животное обрабатывают противопаразитарными средствами – каплями, спреем, шампунями. Для уничтожения блох в окружающей среде используют растворы инсектицидов, которыми выстирывают подстилку и коврики, вымывают полы, особое внимание уделяя щелям и пространству под плинтусами.

Для предотвращения расчесов на кошку надевают защитный воротник и подстригают ей когти. Если зуд у животного был обусловлен только дискомфортом от укусов блох и не осложнился расчесами и вторичной инфекцией, то дополнительного лечения не требуется.

В случае развития аллергической реакции и наличия осложнений дополнительно назначаются следующие препараты:

  • Кортикостероидные гормоны – основное средство для устранения зуда и воспаления при блошином дерматите. Применяются как системно, так и в виде местных форм (шампуни, мази). При вторичном инфицировании не используются, в крайних случаях допускается эпизодическое применение в небольших дозах, преимущественно в виде местных форм.
  • Антигистаминные препараты на сегодняшний день практически не используются в связи с низкой эффективностью, так как гистамин не играет важной роли в развитии аллергии на слюну блох.
  • При сильном зуде и беспокойстве применяют седативные препараты.
  • Подсушивающие средства – назначаются при наличии мокнущих участков кожи.
  • Противобактериальные и противогрибковые средства – при незначительных расчесах применяются в виде комбинированных местных препаратов (напр. Санодерм). При развитии вторичной инфекции назначаются системные формы.
  • Поливитаминные комплексы с биотином и жирными кислотами – ускоряют восстановление кожи и шерсти.

При значительном поражении кожного покрова целесообразно подстричь кошку. Это облегчит уход и заживление расчесов, а впоследствии отрастет равномерная и здоровая шерсть.

Профилактика блошиного дерматита

Эффективное средство профилактики блошиного дерматита – регулярная обработка животного противопаразитарными препаратами или применение противоблошиных ошейников. Их нужно использовать независимо от того, выходит ли кошка на улицу, так как личинки блох заносятся в помещение с обувью владельцев.

По вопросу диагностики и лечения блошиного дерматита у кошек в нашей клинике, Вы можете обратиться к ветеринарным врачам — дерматологам Майковой Оксане Анатольевне, Новик Екатерине Сергеевне

Смотрите также:

Демодекоз – паразитарное заболевание собак, вызываемое мелкими клещами (размер 0.2-0.3 мм) рода Demodex Canis. Приводит к поражению кожи и подкожной клетчатки, в тяжелых случаях – лимфатической системы и внутренних органов.

Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, высыпаниями, шелушением, беспокойством животного. Развивается вследствие реакции гиперчувствительности организма к определенным аллергенам-раздражителям.

Если у собаки в области рта появились наросты, похожие на сосочки, можно заподозрить доброкачественный папилломатоз. Это заболевание характеризуется образованием бородавок, чаще всего – в ротовой полости, на губах

Дерматит у кошек

Алена Белых

Дерматит у кошек — это не болезнь, а симптом множества заболеваний, характеризующийся воспалительными процессами в кожных покровах вследствие различных повреждающих факторов. Проявляться он может в виде покраснений кожи, корочек, прыщиков, сухости кожи и зуда. Какой-то породной, возрастной или половой предрасположенности к возникновению кошачьего дерматита не существует. Подвержены этому недугу как домашние коты и кошки, так и уличные.

Содержание

  1. Виды дерматитов
  2. Причины заболевания
  3. Симптомы кошачьего дерматита
  4. Лечение дерматита у кошек
  5. Уход за больным питомцем
  6. Опасность заражения для человека
  7. Меры профилактики

Виды дерматитов

Дерматиты можно разделить на две группы:

Простые дерматиты. Простой дерматит у кошек развивается вследствие контакта кожи с каким-либо раздражителем. У большинства кошек имеется шерсть, которая способна защитить кожу от воздействия различных раздражающих факторов. Однако на практике этого оказывается недостаточно — даже кошки с густой и плотной шерстью подвержены появлению простых дерматитов.

Аллергические дерматиты. Аллергия — это реакция организма, вызванная неадекватной, нежелательной и неожиданной реакцией иммунной системы на воздействие веществ, которые обычно не приводят к заболеванию и не наносят вреда. Первый признак аллергической реакции — это зуд. Достаточно часто владельцам не удается заметить признаков зуда у своей кошки, так как кошки животные скрытные и могут не показывать своего беспокойства очень длительное время. Воздействие на организм какого-либо аллергена может вызвать аллергический дерматит у кошки, степень проявления которого зависит от физиологических особенностей.

Фото дерматита у кошек

Причины заболевания

Причинами простых дерматитов являются различные внешние факторы:

  • Термические;
  • Травматические;
  • Паразитарные;
  • Химические;
  • Инфекционные.

Термический дерматит возникает в результате воздействия высоких температур на кожу (например, ожоги от прямых солнечных лучей или горячей плиты) либо низких (обморожения).

Травматический дерматит является следствием царапин, ушибов и других повреждений кожи.

Паразитарные дерматиты вызываются жизнедеятельностью на коже кошек различных насекомых или клещей. Наиболее часто встречающийся паразит — это блоха. Однако местом ее обитания является совсем не густая шерсть вашей кошки, а окружающая среда, то есть коврики, подстилки, щели в полах, плинтуса. В связи с этим заметить блох на животном часто бывает достаточно сложно, они имеют маленькие размеры и предпочитают выходить из своего убежища в темное время суток. Другие паразиты, которых можно встретить на коже животного, — это чесоточные клещи. Наиболее распространенными являются клещи рода Demodex (Demodex cati и Demodex gatoi), а также Notoedres cati и Cheyletiella jasguri. Их размеры являются микроскопическими, увидеть их невооруженным глазом нельзя.

Химические дерматиты могу быть следствием попадания на кожу кота различных сильно раздражающих веществ (кислот и щелочей).

Инфекционные дерматиты появляются из-за размножения на коже различной патогенной флоры.

Причины аллергических дерматитов также различны. К ним относятся:

  • Укусы блох (блошиный аллергический дерматит);
  • Неподходящая еда (пищевая аллергия);
  • Компоненты окружающей среды (атопия).

Блошиный аллергический дерматит возникает у чувствительных котов в ответ на укусы блох, его встречаемость достигает 50-55% среди других видов аллергии. Некоторые кошки совсем не замечают укусов блох, у них не будет аллергической реакции в ответ на них. У других животных будут отмечаться воспалительные процессы на коже. Слюна блохи — это белок, который, попадая в кровоток кошки, начинает циркулировать по организму и может оставаться там до 2-3 недель.

Пищевая аллергия является самым редким видом из всех аллергий у животных и встречается лишь в 5-10% случаев. Чаще всего ее можно встретить у более взрослых животных (старше 1-2 лет). Первое время она может никак себя не проявлять и не вызывать беспокойства у владельца, так как такой тип аллергии развивается достаточно медленно. Реакция начинает развиваться, только если количество аллергена в крови «превысило норму», что вызывает иммунный ответ и клинические проявления в виде различных дерматозов. Аллергия может быть как на белки пищи, так и на углеводы и различные добавки. Распространено заблуждение, что самый частый аллерген у животных — это курица. Однако практика показывает, что на первом месте говядина, свинина и рыба.

Атопический дерматит у кошек возникает в ответ на различные компоненты окружающей среды, такие как уличная пыль, пыльца растений, постельные клещи, бытовая химия. Его встречаемость находится в пределах 40-45% среди всех животных с аллергией. В некоторых источниках атопию у кошек ошибочно называют нейродермитом, однако такому виду заболевания подвержены только люди. Чаще всего атопический дерматит является генетическим, то есть наследственным. Выявить аллерген и исключить его из жизни кота бывает крайне затруднительно, а зачастую вообще невозможно. Сезонность может быть ярко выражена (например, при аллергии на пыльцу какого-то цветущего только весной растения) или отсутствовать вовсе. Поэтому такие животные чаще всего болеют хронически, и им требуется поддерживающее периодическое лечение либо пожизненное. Полное излечение от атопического дерматита невозможно.

Симптомы кошачьего дерматита

Симптомы дерматита у кошек различны и зависят как от индивидуальных особенностей кошки, так и от причины, вызвавшей заболевание. Существуют некоторые видоспецифичные (то есть проявляющиеся только у котов) клинические проявления дерматита. К ним можно отнести следующие:

Так выглядит дерматит

  • Милиарный дерматит. Милиарный дерматит у кошек представляет собой множество маленьких прыщиков или узелков, расположенных одиночно или покрывающих всё тело животного. Чаще всего на поверхности прыщика видна корочка, затем появляются струпья. Их можно легко прощупать через шерсть кота во время поглаживаний. Термин «милиарный» означает «просовидный» — на ощупь узелки похожи на крупинки пшена.
  • Себорейный дерматит. Себорея у кошек бывает трех типов. Жирная себорея представляет собой как будто грязную, засаленную шерсть преимущественно в области спины. Сухая себорея проявляется чешуйками, то есть перхотью на коже животного. Смешанная себорея сочетает в себе оба уже описанных признака.
  • Комплекс эозинофильной гранулемы кошек. Это симптомокомплекс, который проявляется в трех основных формах: эозинофильная гранулема, индолентная язва и эозинофильные бляшки. Эозинофильная гранулема может быть расположена на коже и на границе кожи и слизистых оболочек. По характеру это могут быть прыщики, узелки, язвочки. Часто ее можно увидеть в виде припухлости под нижней губой, обычно она достаточно мягкая, имеет цвет от розового до оранжево-желтого. Индолентная язва в основном располагается на слизистой ротовой полости, но может быть и на коже. Характерным является поражение края верхней губы с одной или с обеих сторон, рядом с носовым зеркалом. Изначально она выглядит как небольшие язвочки с корками, которые со временем увеличиваются в размерах, становятся хорошо очерченными, с красно-коричневой поверхностью. Поверхность вогнутая с приподнятыми краями, без лечения можно наблюдать появление очагов некроза. Эозинофильные бляшки чаще всего можно найти на животе и внутренних поверхностях бедер, но могут быть и на других частях тела. Форма их чаще всего овальная, иногда более вытянутая. Вначале поражения единичные, до нескольких сантиметров в длину, но с прогрессированием болезни начинают сливаться и могут затрагивать большие поверхности тела кота.

Лечение дерматита у кошек

В первую очередь необходимо установить максимально точный диагноз, что позволит взять заболевание под контроль в кратчайшие сроки. Необходимо вспомнить, могла ли кошка получить где-то травму, упасть или пораниться, в таком случае лечение может ограничиться промыванием с антибактериальными растворами.

Если вы увидели, что животное наступило на горячую плиту, к месту ожога необходимо сразу же приложить лед в тонком полотенце, ни в коем случае нельзя поливать такое поражение маслом или сразу наносить какой-либо крем — так вы только усугубите ситуацию.

Если кот получил обморожение, следует аккуратно начать его согревать, прикладывать теплые грелки, не стоит растирать пораженные участки руками или греть слишком интенсивно.

При попадании на кожу животного раздражающих веществ следует как можно скорее смыть их с помощью воды, чтобы контакт оказался максимально коротким и эти вещества не успели проникнуть в глубокие слои или всосаться в кровоток.

В любом из этих случаев стоит незамедлительно обратиться в клинику для получения дальнейшего лечения возникшего у кошки дерматита. Если в анамнезе у животного отсутствуют все вышеизложенные события, для установки диагноза потребуются дополнительные исследования.

Дерматиты у котов, вызванные чесоточными клещами, успешно лечатся с помощью противопаразитарных капель на холку, с такими действующими веществами, как селамектин, моксидектин.

Если причина аллергической природы, то для начала необходимо постараться установить этот аллерген. Существует определенный алгоритм диагностики аллергии. Согласно ему, врач в первую очередь предложит исключить блошиный дерматит. Для этого потребуется провести обработку животного препаратами от блох по определенной схеме, а также обработать окружающую среду специальными средствами (не забываем, что живут блохи не на животном, а в помещении). Если все кожные поражения проходят, необходимо будет просто оставить профилактическую обработку согласно инструкции к препарату, и больше котика ничего не будет беспокоить. При отсутствии какой-либо положительной динамики на фоне такой обработки блошиный дерматит можно исключить из возможных причин. Следующим этапом будет назначение специальной элиминационной (исключающей) диеты, которая по своему составу не может вызывать аллергических реакций у животного. Она назначается как минимум на 8-10 недель, и если за это время отмечаются значительные улучшения, то необходимо будет начать вводить по одному привычному компоненту в рацион, чтобы выявить, на какой же из них раньше была реакция. Таким образом, мы просто исключим некоторые продукты из рациона, и никакое другое лечение не понадобится. Если же оба метода диагностики не принесли никакого успеха, животному будет поставлен диагноз атопический дерматит. Лечение такого вида аллергии всегда индивидуальное: некоторым кошкам требуются высокие дозы и длительные курсы системных препаратов, а некоторым достаточно местных обработок поврежденных участков. Только врач сможет определить, чем лечить аллергический дерматит именного у вашего кота. Но в любом случае надо быть готовым, что такому животному с большой вероятностью будет требоваться постоянный контроль.

Разобравшись в том, чем лечить дерматит у кошек, переходим к уходу.

Уход за больным питомцем

Уход за больным питомцем не вызывает больших трудностей. Необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача, такие как мытье со специальными шампунями, обработка пораженных участков кожи с помощью антисептических растворов и мазей, использование препаратов внутрь. Следует вовремя приходить на повторные осмотры, чтобы оценить динамику лечения, так как все животные индивидуальны и даже при одинаковом диагнозе подход к лечению будет различаться.

Опасность заражения для человека

Все виды дерматитов, о которых мы говорили выше, являются неопасными для человека. В редких случаях человек может быть подвергнут укусам блох, но тогда этих паразитов должно быть действительно значительное количество в помещении, что уже будет называться блошиной инвазией и не будет иметь отношения к блошиному аллергическому дерматиту у кошек. Также клещ Notoedres cati может вызвать у человека так называемую «псевдочесотку», но не может вызвать собственно заболевания из-за того, что он способен размножаться только на коже кошек.

Меры профилактики

Лучшая профилактика простых дерматитов — постоянный присмотр за питомцем, чтобы не допустить ожогов, обморожения и прочих возможных неприятных событий. Рекомендуется проводить регулярную профилактическую обработку от укусов внешних паразитов каплями на холку или использовать специальные ошейники. Профилактики возникновения аллергических состояний, к сожалению, нет, так как почти все они являются врожденными, а предугадать, на что у вашего животного случится аллергия, просто невозможно. Если аллерген выявлен, то основная задача — максимально исключить его из окружающей среды кошки и не допускать новых контактов.

https://vodoleyvet.ru/articles/bloshinyij-dermatit-u-koshek-priznaki-i-lechenie.html
https://petstory.ru/knowledge/cats/cat-health/cat-prevention/dermatit-u-koshek/

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Adblock
detector