Двенадцать самых вкусных блюд из насекомых / Необычная еда / Еда /

Как приготовить домашнее средство от тараканов

Порой случается так, что кроме членов семьи в квартире могут поселиться и не прошеные гости – тараканы. Чаще всего, они появляются от соседей, проживающих в одном многоэтажном доме. Эти насекомые известны людям уже довольно давно, поэтому неприятности, которые они могут принести жилому помещению, заставляют людей травить их и изгонять со своего дома. Но это сделать не просто, так как они довольно живучи.

Как приготовить домашнее средство от тараканов

Кроме этого, несмотря на то, что живут тараканы всего семь месяцев, они очень резво плодятся и могут заполнить большое количество квартир на площадке. Эти насекомые способны стать причиной появления у людей огромного количества болезней, поэтому от них надо избавляться немедленно.

Как приготовить домашнее средство от тараканов

Чем тараканы предпочитают питаться

Усатые насекомые всеядны — могут питаться всем, что находится в пределах обитания их семейства. Предпочитают мертвую и неподвижную пищу, но в некоторых случаях без всякого зазрения совести могут накинуться на собратьев, с аппетитом поедая крылья или лапки.

Манят к себе непрошеных гостей продукты, богатые углеводами, липидами, белками. Особенно по вкусу усатым вредителям придутся:


Продукты богатые углеводами и белками привлекают тараканов

  • сухие хлопья;
  • мясо;
  • пиво;
  • сыр;
  • перхоть;
  • мыло;
  • клей для обоев;
  • овощи;
  • бумага;
  • фрукты;
  • крахмал;
  • сладости;
  • нейлон.

Благодаря огромному количеству бактерий в пищевом тракте насекомых, они могут с легкостью переваривать самые невообразимые предметы, нанося огромный вред жителям квартир.


Тараканы едят куриное яйцо



Тараканы в кулинарии

В нашей стране фирменными блюдами, в состав которых входят усатые насекомые, могут похвастать только дорогие рестораны. А ведь в некоторых странах такая еда считается обычной и повседневной.

Шашлык из мадагаскарского таракана

Шашлык из мадагаскарского таракана

Чаще всего туристам и гостям Таиланда предложат отведать национальное блюдо – жареных тараканов. Именно эта страна славится обилием насекомых на столах. Готовят их по-разному – жареными, на пару, отварными, сушеными. Отведавшие такую экзотическую пищу утверждают, что на вкус насекомые напоминают солоноватую ветчину с привкусом фруктов.

Также тараканы входят в состав многих блюд у китайцев, корейцев, таиландцев. Преимущества такого питания очевидны – почти бесплатный ингредиент, много полезных для человеческого организма веществ, моментальное приготовление.

В пищу подходят не все виды тараканов. Для некоторых блюд лучше брать таких, у которых отсутствует хитиновый панцирь (туркменские Shelfordella tartara). Для обжаривания лучше всего подойдут мадагаскарские Gromphadorhina portentosa.


Деликатес из тараканов



Яйцо с тараканами

Простой рецепт (при условии, что удастся раздобыть туркменских тараканов). Для приготовления понадобятся:


Блюдо из тараканов с яйцом

  • яйцо;
  • специи;
  • тараканы.

С насекомыми поступить гуманно – отправить их на четверть часа в морозилку, тем самым безболезненно их убив. После замораживания вынуть, тщательно промыть и промокнуть досуха салфеткой.

В сковороду, стоящую на среднем огне, влить несколько капель масла и аккуратно разбить яйцо. Накрыть крышкой, подождать минуту. Посыпать специями и выложить сверху усатый ингредиент, стараясь не повредить структуру желтка.

Накрыть опять плотно крышкой и продолжать жарить 3-4 минуты. Подавать лучше с легким салатом на гарнир.

Как приготовить домашнее средство от тараканов

Способ, который используют за рубежом

Тараканы обитают не только на территории нашей страны, они отравляют жизнь и людям других стран. Там применяют следующие методы борьбы с насекомыми:

  • Спрей, приготовленный на основе острого соуса. Для этого необходимо поместить в пульверизатор 2 ст. лож. острого соуса и 1 л. воды. Состав перемешивают и опрыскивают ним места, где были замечены тараканы. Очень важно при использовании такого средства защитить органы дыхания марлевой повязкой;
  • Нафталин. Это средство не переносят такие насекомые, как моль и тараканы. Его необходимо поместить в места под раковиной и других местах, где были обнаружены вредители. Используя нафталин, очень важно не размещать его около продуктов, так как он вреден для людей;
  • Мята и кедр. Вредители также не переносят такие ароматы, как мята и кедр. Из этих растений можно изготовить спрей и распылить в местах их обитания. Это поможет изгнать насекомых;
  • Лавровый лист. Этот аромат – еще один способ изгнания тараканов. Листики растения необходимо разместить в шкафчиках на кухне.

Как приготовить домашнее средство от тараканов

Эти методы помогут прогнать насекомых.

Тараканы жареные

Простое и незатейливое блюдо для любителей экзотики. Только из мадагаскарских тараканов получится идеальная еда, по вкусу напоминающая куриное сочное мясо.

Взять 8 мадагаскарских тараканов, отправить в морозилку. На сковороду налить немного масла растительного, разбавить его сливочным. Отправить в разогретую смесь масла травы и приправы:


Жареные тараканы

  • петрушка;
  • тимьян;
  • укроп;
  • соль;
  • чеснок;
  • молотый перец.

В такой ароматной смеси жарить вынутых из холодильника и промытых насекомых в течение пяти минут. Подавать вместе с соусом из сковородки.

Паштет «Для бутербродов»

В масле оливковом поджарить немного измельченные чеснок и лук. Положить сюда же тараканов (предварительно замороженных), специи. Готовить несколько минут. Протереть ситом обжаренных насекомых вместе с овощами.

Сендвич с паштетом из тараканов

Сендвич с паштетом из тараканов

Поставить полученную смесь на медленный огонь и выпаривать, пока вся излишняя жидкость не уйдет. Паштет из тараканов должен быть плотной консистенции. Можно намазать им гренки, кусочки белого или черного хлеба, украсить зеленью.

Какие простые средства подойдут для борьбы с вредителями

Самыми действенными и часто используемыми являются следующие:

  • электромагнитная и ультразвуковая технология. Этот метод помогает изгнать из дома не только тараканов, но и других насекомых, таких как клопы;
  • проморозка жилого помещения;
  • бура или борная кислота;
  • такие растения, как пиретрум, полынь, лавровый лист, а также препараты, изготовленные на их основе;
  • жидкости, имеющие резкий аромат. Это аммиак, керосин, скипидар и т.д.;
  • мука с алебастром или гипсом;
  • ловушки, сделанные своими руками.

Как приготовить домашнее средство от тараканов

Все домашние средства, помогающие изгнать тараканов из дома, подойдут для использования, если в квартире проживают маленькие дети или четвероногие любимцы. В противном случае лучше приобрести специальные химические препараты. Они эффективней справятся со своей задачей.

Как приготовить домашнее средство от тараканов

Десерт «Необычный»

Приготовить его очень просто. Растопить плитку шоколада на медленном огне или водяной бане. На зубочистку надевать тараканов и окунать в горячую шоколадную массу. Получаются необычные конфеты с экзотической начинкой, напоминающей хрустящие орешки.

Тараканы в шоколаде

Тараканы в шоколаде

Можно сделать вывод, что тараканы и кухня – понятия неразделимые. Если с одними разновидностями люди безуспешно борются уже долгие годы, то других вполне успешно разводят, чтобы использовать их в пищу. Конечно, такие блюда, как говорится – на любителя, но, по многочисленным отзывам — это очень вкусно.

Добавь рекламу

Странствие.com

Жареные тараканы, кузнечики, личинки, тушеные лягушачьи лапки, утиные головы, кальмары на гриле — вот далеко не полный перечень непривычных для иностранных желудков деликатесов Таиланда.

Авторы Странствия, рискуя собственными животами, попробовали все вышеперечисленное и даже больше. О вкусовых и прочих ощущениях сегодняшний пост.

Вообще, с готовкой тайцы не заморачиваются. Если время приготовления какого-то блюда составляет больше 10 минут, то скорее всего таец приготовит что-нибудь другое, более быстрое. Или купит готовую еду, которая продается повсеместно. По дорогам Таиланда даже передвигаются мобильные киоски, тормознув которые, можно тут же подкрепиться.

Передвижные киоски с едой

Магазины и рынки Таиланда сильно отличаются от российских торговых точек. Здесь в основном продаются готовые блюда.

Местный тайский рынок выглядит очень колоритно.

Рынок Таиланда

Супы и другие блюда из кастрюль разливают в пакетики по одной порции. Очень удобно — пришел домой, вылил пакетик в тарелку и можно есть.

Но не вся еда съедобна для непривычного иностранца. Это как лотерея. Неизвестно, какой билет, то есть пакетик, счастливый.

Тайская еда в пакетиках

Все по-российским меркам стоит копейки. Любой пакетик с супом или другим блюдом обойдется в 20-25 таиландских батов (то есть, примерно 20-25 рублей по нынешнему курсу).

А, например, вот тут все по 15 рублей:

Тайская пища

На вертелах аппетитно висят утки-гриль. В Тайланде кур и уток едят целиком — с лапками и головами. Причем, для фанатов именно этих частей тела птиц они даже продаются отдельно.

Жареные утки

Но мясо и птица здесь не так популярны, как морепродукты. На мясных рядах не наблюдается такого разнообразия, как на рыбных.

Рыбный рынок в Таиланде

С выбором рыбы нужно быть осторожнее. Нет, ядовитых особей здесь не продают. Но некоторые рыбехи настолько воняют при готовке, что недовольные соседи могут на вас сильно обидеться. Хотя, в Тае можно практически за ту же сумму приобрести уже готовую рыбу.

Жареная рыба

Особенно вонюч при готовке оказался скат. Но из него получается неплохая уха, которая на следующий день превращается в холодец без всякого желатина и прочих добавок.

Блюдо из ската

Из готовых морепродуктов порадовали кальмары на гриле и сом, фаршированный бамбуковыми листьями.

Сом, фаршированный бамбуком

В Таиланде великое множество мидий и улиток разных размеров и расцветок. По вкусу они не сильно отличаются. Отдают водорослями и тиной. Впрочем, острый соус, который обычно прилагается, этот неприятный привкус немного отбивает.

Улитки в Тае

Стоят мидии и улитки невероятно дешево — 20 рублей за большой пакетик, включая соус. Но даже эти деньги можно сэкономить. Каждый раз в отлив можно накопать себе ведерко другое прямо на морском дне. Как это и делают многие тайцы:

Мидии в отлив в Тайланде

Туристов очень привлекает такая кулинарная экзотика, как жареные кузнечики, тараканы и гусеницы. Хотя, у самих тайцев это считается дешевой закуской, как у нас семемчки. Поэтому и продаются эти «деликатесы» по 10 рублей за пакетик.

Это жареные кузнечики.

Жареные кузнечики

Между кузнечиками спрятался жареный таракан.

Жареный таракан

По вкусу кузнечики и гусеницы напоминают пережаренные семечки подсолнуха. А таракан — пережеванное мясо. Не понравилось.

Гораздо вкуснее оказались лягушки.

Лягушки в Таиланде продаются как в живом

Блюда из лягушек в Тайланде

так и уже очищенном от кожи виде.

Разделанные лягушки

Хотя, говорят, что тайцы их едят целиком, мы же решились поджарить только лапки. Остальная часть выглядела очень неаппетитно и мяса там практически не было.

На вкус лягушки оказались похожи на что-то среднее между курицей и рыбой. Больше, конечно, на курицу, но мясо мягкое такое, как у рыбы, и запах рыбий тоже присутствует.

Еще на рынке в Тае продаются змеи, ящерицы и летучие мыши, но их мы пока не попробовали.

Когда в Москве появятся жареные насекомые?

Каких только деликатесов ни встретишь в столичных ресторанах: черепаший суп, шашлык из крокодила, мясо страуса эму. А вот жареных тараканов нет. Что должно случиться, чтобы насекомые появились в меню московских заведений, выясняла редакция портала Москва 24.

Зачем питаться этой гадостью

Жареные насекомые – популярные деликатесы в Юго-Восточной Азии. Большинство иностранных путешественников, которым однажды хватает смелости отведать такое блюдо, заходятся от восторга и потом рекомендуют его всем.

Кто-то сравнивает вкус жареных тараканов с корочкой от запеченной в духовке курицы, кому-то они напоминают ветчину. Жареные кузнечики похожи на чипсы, шелкопряды – на орехи, а бамбуковые черви – на попкорн.

Фото: ТАСС/Wang Denghu/Zuma

Этномолог Константин Китаев рассказал Москве 24, что мясо большинства насекомых практически не содержит жира – в тараканах, кузнечиках или саранче один сплошной белок.

Употреблять насекомых в пищу безопасно, настаивает Китаев, так как среди них почти нет ядовитых особей.

Раз так вкусно и полезно, почему их не подают в кафе

Стоит помнить, что ресторанный бизнес – это в первую очередь бизнес, который ориентирован на постоянную прибыль. Поэтому, если открывать ресторан экзотической кухни, то важно понять, будет ли на нее спрос.

Директор по развитию Ginza Project Ольга Семанова рассказала Москве 24, что такие блюда могут быть интересны, скорее всего, только молодому поколению. Ведь у людей постарше пищевые привычки сложились уже давно, и заставить их перейти от любимой курицы к жареным тараканам практически невозможно. Даже если они будут одинаковыми на вкус.

В свою очередь, ресторатор Аркадий Новиков рассказал Москве 24, что россияне привыкли есть обычную, хорошо приготовленную и вкусную еду. Поэтому, будучи человеком консервативным, он бы не хотел, чтобы в его ресторанах подавали жареных жуков и тому подобное.

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

«Не хочу никого обидеть, но те, кто не умеет хорошо готовить и делать хорошие рестораны, пытаются хоть каким-то эпатажным способом привлечь к себе внимание», – сказал Новиков.

Это вообще законно?

Разумеется, если в ваш ресторан придет санинспекция и увидит, как повара, пританцовывая и насвистывая, жарят тараканов на сковородке, ее тут же хватит удар.

Поэтому первым делом встает вопрос, насколько законно подавать в ресторанах блюда из насекомых.

Ольга Семанова из Ginza Project рассказала, что первым делом общепит должен обладать документами, которые подтверждают, что товар безопасен и предназначен для употребления в пищу.

«Любой продукт, который попадает на кухню, должен быть сертифицирован. Для разных групп продуктов разные требования по набору документов», – отметила она.

Сертификацией продуктов занимается Роспотребнадзор. И, если вы покупаете для своего ресторана что-то вполне обыденное, скажем, мясо птицы или укроп, то их сертификация не составит большого труда. Однако этого нельзя сказать о продуктах, которые появляются на рынке впервые.

В беседе с Москвой 24 Геннадий Онищенко, в прошлом глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы, рассказал, что, если найдутся желающие открыть такой ресторан, этот вопрос можно будет решить.

«Для начала Роспотребнадзор выяснит, насколько это безопасно, поскольку насекомые часто становятся разносчиками болезней. Тараканы, например, на своих лапках могут переносить туберкулез», – считает он.

Комментарий Роспотребнадзора на момент выхода статьи редакции получить не удалось.

Вопрос рентабельности

Фото: ТАСС/Ton Koene/DPA

Перед тем, как идти получать сертификат на какой-либо продукт, его для начала нужно где-то достать.

Если заказывать насекомых из традиционных стран обитания и поедания – Юго-Восточной Азии, то, во-первых, это будет не пара ящиков, а вполне себе опт.

Во-вторых, в свежем виде продукты не перевозят, а значит, жучки и тараканы придут в замороженном виде. Как это скажется на вкусе – совершенно неясно.

Остается только попробовать вырастить их самостоятельно. И здесь сразу же возникнут проблемы.

Крокодилий шашлык и суп из летучей лисицы

Фото: AP/OU NEAKIRY

Москва 24 не могла не поинтересоваться у рестораторов о самых экзотических блюдах, которые они пробовали. И вот что они нам ответили.

«Лучше бы я съел кусок курицы» – Аркадий Новиков

Однажды я был в гостях в Голландии. Семья жила в большом красивом доме, и хозяйка рассказала, что один из бизнесов ее мужа – выращивание личинок. Она предложила попробовать, и мне было неудобно отказать. На запах – как корм для рыбок, а на вкус вообще никак. Лучше бы я съел кусок курицы. А еще много лет назад я пробовал летучую лисицу.

«Такие блюда не могут стоить дешево» – Ольга Семанова

Все самые необычные блюда я пробовала в Москве, причем еще в 90-х годах. Одним из них был черепаший суп. Стоил он недешево – где-то около 120 долларов. Примерно так же мне обошелся шашлык из крокодила. На вкус – как курица.

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
  • Viber
  • ICQ

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

https://teplicy-krasnodar.ru/zashchita-ot-vreditelej/zharenye-tarakany.html
https://www.m24.ru/articles/istorii/01092017/150662

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БейКлопов.РУ
Добавить комментарий