Стрекоза: особенности образа жизни насекомого-хищника

Макросъемка стрекозыСтрекоза – одно из самых древних насекомых, относящихся к отряду хищников. Считается, что она появилось на Земле более 300 миллионов лет назад. За этот период насекомое стрекоза заметно изменилось.

Биологические особенности

Исходя из строения тела насекомых, учеными выделено две группы: стрекозы неравнокрылые, которые относятся к подотряду Anisoptera, и стрекозы равнокрылые – представители подотряда Zygoptera. Первые из них являются более быстрыми и имеют несколько большие размеры. Насекомое обладает массивными челюстями и большими глазами, состоящими из огромного количества (20-30 тыс. шт.) глазков.

Глаза занимают большую часть головы у неравнокрылого вида стрекоз – вверху они сходятся, что даёт насекомому возможность видеть почти всё вокруг. Равнокрылые стрекозы имеют глаза меньших размеров, и расположены они друг от друга на некотором расстоянии. Поэтому голова Zygoptera по своей форме схожа с молотком. Острота зрения у представителей обоих групп отличная. У некоторых насекомых голова может поворачиваться, при этом угол обзора меняется.

Стрекоза наделена малозаметными усиками. Её туловище, в отличие от других групп насекомых, скошено. Из-за этого его нижний отдел несколько выдвинут вперёд, а верхний, где расположены крылья, отодвинут назад. Одна пара крыльев находится на теле выше второй, а две пары лапок – непосредственно за головой. Подобное расположение конечностей не позволяет насекомым ходить, но такое строение тела даёт возможность ловко держаться на любом основании и крепко удерживать добычу.Внешний вид насекомого

Питание

По типу питания стрекоз можно отнести к хищникам, которые охотятся за своей жертвой на лету. Каждая особь обладает своими охотничьими угодьями, которые защищаются от чужаков. Стрекозы обычно питаются комарами, мухами, молью и некоторыми другими мелкими насекомыми. Особи больших размеров могут питаться пауками и мелкими рыбками.

Рацион личинок стрекоз, которых называют наядами, состоит из рыбных мальков, мелких водных насекомых, личинок комаров и мух, ракообразных. Подобное предпочтение в питании обусловлено их обитанием рядом с водой. Стоит отметить, что стрекозы выполняют очистку водоёмов от животных и растительных останков, которые подверглись разложению.

Особенности размножения и развития

Во время брачного периода самцы образуют большие стаи и контролируют территории, которые находятся рядом с водоёмами. Оплодотворённая самка помещает яйца прямо в воду, обычно в середину растений, находящихся под или над водой. Одна стрекоза может отложить примерно 600 яиц. Развитие насекомых является неполным, так как:

  1. Превращение во взрослое насекомое происходит без окукливания.
  2. Продолжительность стадии яйца составляет 2-5 недель, по окончании которого появляется наяда. Ее развитие продолжается под водой.
  3. Дыхание наядам обеспечивают своеобразные жабра, которые находятся в задней кишке. Чтобы снабдить организм достаточным количеством кислорода, личинки посредством анального отверстия засасывают воду в кишку. «Отработанная» жидкость выталкивается наружу, тем самым предоставляя наядам возможность перемещаться.
  4. Стадия личинки сопровождается процессом линьки, которая может происходить 10-15 раз.
  5. В период развития у наяды отрастают крылья, которые у молодых особой являются очень слабыми.

Длительность стадии личинки составляет примерно 2-3 года.Размножение стрекоз

Места обитания

Приводя описание насекомого стрекоза, нельзя не отметить ареал его обитания. Встретить этих хищников можно в любом месте земного шара с тёплым влажным климатом и большим запасом пищи.

Наибольшее количество видов стрекоз встречается на территории России, Франции, Беларуси, Германии, Испании и Италии. Также они распространены в Азии — в таких странах, как Азербайджан, Пакистан, Индия, Иран, Китай, Армения.

Стрекозы являются приверженцами одиночного образа жизни. Они очень активны днём, особенно в ясную солнечную погоду. Дождливую и пасмурную погоду насекомые предпочитают переждать в каком-либо укрытии.

Несмотря на то что стрекозы хищники, они и сами являются лёгкой добычей для некоторых представителей животного мира. Их личинки, например, с удовольствием поедают рыбы. Поэтому выживаемость яиц составляет всего 3%. Продолжительность жизни взрослых особей – всего один месяц.

Небесные охотники. Мир стрекоз: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БейКлопов.РУ
Добавить комментарий