Клещи в Волгоградской области
Боррелиоз Крымская лихорадка Анализ клеща в лаборатории Прививка от энцефалита
С наступление весны в парках и лесах активизируются кровососущие паразиты. По данным Роспотребнадзора, в 2018 г. клещи в Волгоградской области успели покусать более 3,4 тыс. человек, из которых 1230 – дети до 14 лет. В чем состоит их опасность, как можно защититься от этих вредителей, что делать при обнаружении на своем теле клеща – информация заинтересует многих жителей региона.
Статистика об опасности клещей
В Волгоградской области по данным ученых наиболее часто фиксируются случаи заражения клещами людей следующими заболеваниями:
- крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ);
- клещевой боррелиоз или болезнь Лайма;
- туляремия.
Ежегодно санитарные службы Волгограда проводят весеннюю обработку эпидемических территорий от вредителей. В 2018-м было обработано акарицидами более 2,6 тыс. га, в числе которых: места отдыха на природе, летние детские лагеря, загородные кафе и рестораны, пастбища и кладбища. Некоторые территории выгула крупного и мелкого рогатого скота были обработаны повторно.
Роспотребнадзор Волгоградской области уведомляет жителей о том, какие действия производить при обнаружении на себе клеща:
- обратиться немедленно за врачебной помощью;
- после удаления медиками паразита следует 2 недели наблюдать за своим состоянием: измерять температуру и т. д. – при малейшем ухудшении сразу же обращаться к врачу;
- при самостоятельном удалении паразита с кожи, рекомендуется после снятия отвезти клеща на анализ в лабораторию, чтобы проверить на наличие инфекции.
Важно!
При самостоятельном извлечении присосавшегося к коже клеща специалисты категорическим запрещают это делать голыми руками, а только в резиновых или стерильных перчатках из-за возможного его раздавливания. Именно это часто становится причиной инфицирования возбудителями КГЛ.
По данным Роспотребнадзора, первые случаи укусов клещей происходят уже с начала апреля. Так, на начало июля 2018 г. количество людей, пострадавших от укусов клещей в Волгоградской области, составило 2600 человек, из которых 930 – дети. Из них КГЛ диагностирована у 8 человек, из которых по 3 – проживают в Котельниковском и Суровикинском районах, по 1-му – в Светлоярском и Октябрьском. Инфицирование произошло из-за того, что они снимали клещей голыми руками. У 1-го человека выявлен клещевой боррелиоз.
Пик активности клещей в Волгоградской области приходится на май, а также они выходят на охоту в сентябре и октябре. Поэтому в городе с 1 по 15 мая работает телефон «горячей линии»:
- в будние дни – 23-85-73, 39-61-42;
- выходные и праздничные – 24-36-30.
Крымская лихорадка: симптомы и защита
КГЛ относится к тяжелым инфекционных заболеваниям, которое передается клещами и другими кровососущими паразитами. Название болезнь получила после того, как она была впервые выявлена в 1944 г. в Крыму. Переносчиками болезни являются в основном иксодовые и другие виды клещей.
При укусе «кровопийцы» вирус передается через кожу, также инфицирование может происходить при близком контакте с кровью зараженного человека или животного, при раздавливании клеща рукой при снятии с кожи. КГЛ чаще всего проявляется в сезон сельскохозяйственных работ, изредка бывают случаи инфицирования в условиях больницы.
- инкубационный период составляет 2-14 дней;
- укушенное место начинает «гореть», повышается температура тела до +38…+39°С, присутствует озноб;
- волной в 2 захода появляется головная боль, а также мышечная и суставная в области груди, шеи, поясницы, конечностей;
- неприятные болевые ощущения в животе, рвота, тошнота;
- слизистые оболочки (гортань и глаза) и кожа лица краснеют, наблюдается гиперемия, которая может распространиться и на все тело.
Важно!
Если вовремя не начинать лечение, то болезнь входит в тяжелую стадию: появляются изменения в реакциях ЦНС (заторможенность, сонливость, возможна потеря сознания), а также внутренние кровоизлияния.
Лечение и прогноз
После диагностирования крымской лихорадки больному необходима госпитализация, соблюдение диеты и постельного режима. В комплексной терапии врач назначает следующие лекарственные препараты: Альфа-интерферон, Рибавин (противовирусные), введение иммунной сыворотки.
При правильном лечении прогноз протекания болезни – благоприятный. В течение 1-2 лет у пациента сохраняется иммунитет на КГЛ.
Профилактика крымской лихорадки состоит в следующем:
- избегать длительного похода на природу в месяцы, когда клещи активизируются, лучше отложить мероприятие на более жаркие месяцы;
- ношение закрытой одежды при возможном контактировании с клещами (в лесу, на пикнике, на садовом участке и т. д.), на шею и голову рекомендуется надевать косынку, брюки и рубашки с манжетами или заправлять в ботинки;
- использование защитных сеток;
- применение препаратов от клещей;
- ежедневный осмотр тела на предмет обнаружения паукообразных;
- проведение профилактической прививки от энцефалита, который также передается клещами.
Телефон службы спасения Волгограда 089.
Телефон вызова экстренной оперативной службы 112.
Лаборатории и больницы, куда можно отнести клещей
После самостоятельного извлечения присосавшегося к телу клеща, рекомендуется положить его в стеклянную тару с герметичной крышкой, отвезти и сдать клеща на анализ в Волгограде, чтобы удостовериться, что он не был инфицирован.
На заметку!
Клеща нужно обязательно доставить в живом виде, высушенных на анализ не принимают. Для лучшей сохранности его следует положить на мокрый ватный диск в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Хранить его можно до 3-х суток в холодильнике при температуре не выше +4°С.
Пункты и лаборатории, куда рекомендуется обращаться, если укусил клещ в Волгоградской области:
- лаборатория опасных природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» – расположена в г. Волгограде по ул. Ангарской, 13 Б, тел. 36-25-71;
- ГУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 1»: г. Волгоград, ул. Ангарская. 13, тел. 8(8442) 37-82-89, 37-03-47, 36-36-23
- ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», тел. 8(8442) 37-26-74, 36-19-66;
- лаборатория ФКУЗ Волгоградский научно-исследовательский притивочумной институт Роспотребнадзора – г. Волгоград, ул. Голубинская, 7, тел. 37-37-74.
Проведение вакцинации от энцефалита
Чтобы защитить себя от тяжелого инфекционного заболевания, которое передается через укусы кровососущих паразитов, врачи рекомендуют вовремя делать прививку от клещевого энцефалита. В Волгоградской области ежегодно ее делают 85-100 человек, которые выезжают для посещений эндемичных по вирусному энцефалиту территорий (Сибирь, Урал, средняя полоса России). В самом городе и области случаев данного заболевания за последние годы не зафиксировано, т. к. здесь не водятся таежные клещи.
Если человек никогда не прививался, то прививку делают по традиционной схеме:
- первая инъекция сыворотки;
- через 1-3 мес. – повторная.
Существует также и ускоренная схема, по которой прививки делают с интервалом в 2 недели. Чтобы убедиться, что в организме успешно выработался иммунитет, специалисты рекомендуют сдать анализ на антитела энцефалита через 10-14 дней.
На природу или в месте активного отдыха разрешается выезжать спустя 2-3 недели после проведения повторной прививки.
Где делают прививки в Волгоградской области:
- вакцина российского производства есть в наличии во всех поликлиниках и больницах города;
- взрослым пациентам прививку делают за деньги, пенсионерам и детям по достижении возрасте 15 мес. ее делают бесплатно (при наличии вакцины).
Районы Волгоградской области, где встречаются клещи
По информации специалистов, кровососущие паразиты наиболее часто встречаются в лесу, вдоль тропинок и на низком кустарнике. Эпидемическая ситуация в Волгограде и области по статистике за последние годы признана улучшающейся. За 2018 г. зарегистрирован только 1 случай заболевания КГЛ и 1 – боррелиоза.
В целях защиты населения от «кровопийц» специалисты рекомендуют проведение обработки садовых и пригородных участков акарицидными препаратами. Уничтожением клещей занимаются фирмы (цена зависит от площади – около 300 руб. за сотку):
- «Комфорт для вас» тел. +7 (904) 426-40-70),
- «Эко-дом» тел. +7 (917) 848-78-90,
- «Дез комфорт» +8 (8442) 516-733 и др.
Улучшение ситуации специалисты связывают со своевременным проведением обработки территорий Волгоградской области и активной работой среди населения по разъяснению мер профилактики и защиты от нападений клещей. В будущем году санитарные службы планируют проводить аналогичные мероприятия, которые позволят уменьшить количество клещей в Волгограде в 2019 году.
В Роспотребнадзоре рассказали, куда можно сдать клеща на исследование
В калининградском управлении Роспотребнадзора дали полную информацию о том, как необходимо поступать в случае, если к вам присосался клещ.
Как снять клеща
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию — травмотологический пункт в поликлинике по месту жительства — где клеща извлекут и направят на исследование. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)
— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом
— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Куда можно сдать клеща на исследование
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию, которые расположены по следующим адресам.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» по адресу: г. Калининград, ул. Космическая, 27;
Лаборатория Инфекционной больницы Калининградской области по адресу ул. Желябова, 6/8;
Лаборатория Инфекционной больницы Калининградской области по адресу ул. Ярославская, 4.
Клеща исследуют на антиген вируса клещевого энцефалита. При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.
Как правильно сохранить клеща до исследования.
• извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии — только в чистых и сухих стеклянных прозрачных баночках (флаконах), плотно закрывающихся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;
• привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща, контактный телефон)
• если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность.
Клещей можно проверить на наличие возбудителей клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. В ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проводится исследование клещей на возбудителей риккетсиозов.
https://apest.ru/kleshhi/kleshhi-v-gorodah/kleshchi-v-volgogradskoj-oblasti/
https://klg.aif.ru/society/v_rospotrebnadzore_rasskazali_kuda_mozhno_sdat_kleshcha_na_issledovanie